注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

阳明滩大桥坍塌究竟由谁担责?  

2012-09-17 08:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨阳明滩大桥引桥发生坍塌已过去了22天,但官方承诺的调查报告迟迟没有“现身”。随着表哥走红网络,钓鱼岛争端转移热点,公众对腐败的诘问如同昙花一现转瞬即逝,让那些大小贪官暗中窃喜!即使是全民关注的表哥,随着网络热点的转移,也会不了了之。阳明滩大桥到底因何坍塌?又该由谁来负起责任?公众至今没有得到回答,也很难得到真相。
  
据《国际金融报》报道,记者致电哈尔滨市安全生产监督管理局安全生产协调处询问调查进度时,接听电话的相关人员表示“不负责此事”。而哈尔滨市安监局办公室及监督管理二处的有关人员则回答:“请等政府新闻发布会。”但当被问及发布会时间时,对方也说“不清楚”。

通车仅九个月的哈尔滨阳明滩大桥引桥,在8月24日清晨发生坍塌事故,造成三死五伤,并引发舆论质疑豆腐渣工程涉及贪腐行为。

面对舆论压力,哈尔滨市政府两次召开新闻发布会,澄清有关查不到施工单位的传言,并强调出事路段不属于阳明滩大桥工程。8月29日,桥梁事故鉴定组七名专家中的一员向媒体表示,核算结果基本已经出来,但还未最后定论,最终结果会由哈尔滨市政府统一向外界公布。

但三个星期过后,公众仍然没有等到这个“最终结果”,相关问责和理赔等程序也因此无法开展。而事故原因是否与之前政府所推测的“超载”一致,人们也无从知晓。

哈尔滨阳明滩大桥引桥坍塌事故发生后,安监总局发言人黄毅曾于第一时间表态:“我认为(大桥)刚投入运行一年就发生断裂,肯定有问题,但什么问题,需要在事故调查之后才能加以确认。一旦有了结论,我们会让当地的事故调查组及时向社会披露,我们也希望新闻媒体予以监督。”

然而不仅调查结果迟迟没有下文,监督与问责声也渐渐不见了踪影。因为中国公众不仅习惯了也早已麻木了,国内每天安全事件那么多,交通的、食品的,看新的都来不及,谁还记得旧的。何况惊讶、愤怒又有什么用,反正最后官方的说法都大同小异,责任都推卸得干干净净。

本月以来愈演愈烈的钓鱼岛争端,恰好让官方得以借此转移社会关注热点、冲淡了舆论面对腐败的愤怒。网络时代热点转换很快,公众更容易遗忘。波及全国的钓鱼岛争端,实际上拯救了哈尔滨大桥的贪腐官员,也拯救了殴打空姐的政委,更拯救了炫耀名表的安监局长和卷款逃跑的书记大人……这是网络时代的另一种悲哀。

统计显示,中国每年投资数千亿修桥修路,因为大面积的腐败,许多路桥都存在着严重的安全隐患,未来中国坍桥垮路的悲剧惨剧将会频频发生,如果不遏制公共投资领域的腐败,最后受苦受难的仍是民众。

从2007年至今,国内共有37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故,导致182人丧生,177人受伤,平均每年就有7.4座“夺命桥”。而37起垮塌事故中,可查被问责的仅有7起。
  
除杭州钱江三桥塌陷事故官方承认“存在质量缺陷”外,其余桥梁垮塌原因都大同小异,官方借口车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位等等,回避了桥梁本身的质量问题和各种腐败问题。

  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016