注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

哈尔滨为何要继续戏耍公众?  

2012-09-20 07:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在沉默了将近一个月之后,哈尔滨19日召开通报会,认定8月24日发生的三环路群力高架桥洪湖路上行匝道倾覆事故,是一起由于车辆严重超载而导致匝道倾覆、车辆翻落至地面,造成人员伤亡的特大道路交通事故。

事故发生后,哈尔滨市成立了由市安监局牵头,市总工会、交通运输局、公安局、公安交管局等部门组成的事故调查组。调查组请黑龙江省住建厅出面、国家住建部有关部门帮助推荐国家级桥梁设计等方面的专家7人,组成专家组对倾覆匝道进行认定。

哈尔滨市安监局常务副局长刘星明在19日的通报会上称,8月24日5时许,由南向北驶入三环路群力高架桥洪湖路上行分离式匝道的4台货车,在上行匝道同时集中靠右侧行驶,造成三环路群力高架桥洪湖路上行匝道向右(东)倾覆。4台货车翻落至地面,由北至南排序分别编为1-4号车。经调查和实际称重,1至4号车核载总量为102.135吨,实载总量为395.4吨,总超载为293.265吨,车货总重485.185吨。

专家组经过查勘现场、强度测试,查看设计图和竣工图等技术资料,进行设计核算,对建设、设计、施工、监理单位进行质询,并召开专家组会议研究,于8月26日出具了《哈尔滨市三环路群力高架桥洪湖路上行匝道桥箱梁整体倾覆事故专家组意见》,分析认定匝道倾覆是车辆超载造成的。

8月29日,事故调查组委托哈尔滨开发区明矩工程质量检测有限公司,对三环路群力高架桥洪湖路上行匝道工程桥梁的墩柱几何尺寸、墩柱钢筋保护层厚度及钢筋间距、墩柱及盖梁的混凝土强度、垫石的混凝土强度和钢筋直径规格等指标进行了检测,并出具了《关于哈市三环路群力高架桥匝道工程事发段现场检测情况的报告》,检测结果认定各项指标均符合设计要求。

9月4日,事故调查组又委托国家建筑工程质量监督检验中心对倾覆匝道再次进行了检验检测,于9月12日给出检验结论:受检的盖梁芯样混凝土强度和盖梁主筋直径、屈服强度、抗拉强度、伸长率、屈强比符合要求。

刘星明通报称,根据专家组分析意见、检测检验机构检验结论和调查组调查取证认定,事故直接原因是王志武驾驶超载货车,潘庆、张会波、刘国东驾驶擅自改变机动车外形和技术数据的严重超载车辆,在121.96米的长梁体范围内同时集中靠右侧行驶,造成匝道钢混连续叠合梁一侧偏载受力严重超载荷,而导致匝道倾覆。

刘星明说,经查,施工单位福建省交建集团工程有限公司按照国务院《建设工程质量管理条例》和省市有关规定,建立了质量责任制,施工质量检验制度健全,工序管理规范,隐蔽工程质量检查和记录齐全。各工序都对质量进行了自查,质量内业资料齐全。

通报会显然回避了一些关键问题,而把责任完全推给无辜受难的货车司机,按说货车上路交了昂贵的路桥费,遭遇大桥坍塌车毁人亡的惨剧,理应起诉政府予以赔偿,没想到政府竟然倒搭一耙,把所有责任栽脏到司机头上,这是何等的丧尽天良!  

阳明滩大桥疏解工程全线采用钢混结构组合梁。而按照原工程设计,疏解工程8处跨主要地面路段均应采用混凝土结构。有路桥专家指出,混凝土结构改为钢混结构,工期可以大大缩短,这也是阳明滩大桥为何如此迅速竣工的原因。但混凝土结构比钢混结构承重要大得多,稳定性更好,此次桥梁的坍塌便是稳定性问题。

将桥梁坍塌事件定性为特大交通事故,更是无耻!如果发生了车辆与桥梁的碰撞,称之为交通事故还勉强说得过去。而事发时,4辆车正常行驶,大桥突然垮塌,与交通事故有什么关系?正中公众中嘲讽的那样:车超载了,胎没有爆,桥却垮了,人也死了!这就是中国路桥的真相。

建设方监理方以及发包方存在的严重腐败问题毫无疑问是导致桥梁出现豆腐渣的罪魁祸首,通报会干脆提都不提!那些官员在投资18亿的特大工程中吃了回扣?更是公众最关心的问题。

哈尔滨阳明滩大桥引桥坍塌事故发生后,安监总局发言人黄毅曾于第一时间表态:“我认为(大桥)刚投入运行一年就发生断裂,肯定有问题,但什么问题,需要在事故调查之后才能加以确认。一旦有了结论,我们会让当地的事故调查组及时向社会披露,我们也希望新闻媒体予以监督。”

调查结果恐怕连安监总局也会很尴尬,一个因超载导致的桥梁坍塌惨剧,如何去督责?可悲的是中国公众习惯了也麻木了类似的惨剧,因为我们每天都在目睹甚至经历这类惨剧,惊讶、愤怒、悲伤又有什么用?反正最后官方的说法都大同小异,责任都被推卸得干干净净。

统计显示,中国每年投资数千亿修桥筑路,因为公开的腐败,许多路桥都存在着严重的安全隐患,未来中国坍桥垮路的悲剧惨剧将会频频发生,如果不遏制公共投资领域的腐败,最后受苦受难的仍是公众。

从2007年至今,国内共有37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故,导致182人丧生,177人受伤,平均每年就有7.4座“夺命桥”。而37起垮塌事故中,可查被问责的仅有7起。除杭州钱江三桥塌陷事故官方承认“存在质量缺陷”外,其余桥梁垮塌原因都大同小异,车辆超载是最好的替罪羊,而桥梁本身的质量问题和各种腐败问题都被严严的掩盖起来。

  评论这张
 
阅读(3322)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016