注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

为强拆强占开枪算什么自卫?  

2012-09-25 07:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网报道,9月21日9时许,辽宁省盘锦市兴隆台区二十里村一户村民因政府占地纠纷,与前来处警警察发生冲突,警方开枪致村民王树杰死亡,击伤其父亲腿部。

这显然又是一起严重的警民冲突,况且又和强拆强占有关,其中的复杂性,并非官方解释的是村民暴力妨碍执行公务,警察开枪自卫那么简单。如果仅仅停留在这个层面,这样的惨剧还会频频发生。

这样的自卫是对弱者的一种暴行,特别是双方未谈拢补偿价格,农场队长就带人损毁庄稼,王家上前阻挠是正当维权。在价格未谈拢的情况下,即使是国家征地急需,依据土地管理法等相关法律规定,也只能是由土地管理机关依法作出《责令交出土地决定书》,并在该决定书生效后申请人民法院执行。而农场队长却带着近百人,开着挖掘机,来到王家的庄稼地,欲强行铲平田里的水稻,这是明显的侵权和暴行。

追溯血案发生的原因,是农场队长非法占地、损毁死者庄稼。派出所民警到达现场后,本应制止农场方侵权行为,结果却与维权的村民产生冲突,这说明民警没有依法履行人民警察的义务。警察明知冲突的原因是土地纠纷而非刑事犯罪,为何要参与其中并开枪,最后将维护自己合法权利的村民击毙?动辄开枪是开了一个恶例,是在纵容强拆强占等等暴行。频频发生的强拆强占根源在哪里?政府特别是执法者如何保护广大的弱势群体?

强拆强占与暴力抗法,暗含当下中国社会的隐忧。对峙看似针尖对麦芒,却因为双方力量不对称,使得后者流露出无限的悲情。盘锦官方认为冲突原因系村民“高价补偿的要求未得到满足”,显而易见的是,村民并非事件的发起者,相反自始至终都是彻头彻尾的受害者。高价补偿这一看似无理要求尽管构成了事件的潜在诱因,却非双方冲突的始作俑者,更不能成为暴力掠夺的理由。还原双方的冲突路径不难发现,村民的“暴力抗法”行为,朴素地看有着保护个人财产的天然正义性,其背后彰显的乃是村民之物权意识———在双方还未谈拢补偿价格前,村民的合法财产应该得到保护,此为法律常识。拆迁队伍浩浩荡荡,尽管有其政府强权作后盾,却不能掩饰其暴力违法的事实。

在此情境下,警方被寄予厚望,其职责在于保护人身安全和个人财产受到威胁的村民,是弱者抵制掠夺者的希望所在。事实上,2011年年初,公安部下发的《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明确提出“严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任”。公安部门有意厘清自身职责,有意与强拆掠夺者划清界线,强调其“人民”属性。然而,各地出现的强拆强占现象,警察经常化身拆迁者,甚至在一些备受舆论指责的非法强拆强占中,完全颠覆了中立者的角色,变成了可憎的作恶者。

去年5月,盘锦市兴隆台区也曾发生过强拆引发的流血冲突,兴隆台区拆迁办在只与圣潮足道馆所在4层小楼房屋产权所有人魏军签订补偿装修款协议,未按有关规定与承租人签订补偿协议的情况下,于去年5月2日凌晨,未经申请法院裁定强制执行,并报经区政府分管领导同意后,组织区城市管理综合执法大队人员和民警对圣潮足道馆实施强拆。承租人持刀阻止强拆人员进入,砍伤1名协警和1名强拆人员。

此事发生后,国务院主要领导高度重视并作出重要批示,责成监察部、国土资源部、住建部、国务院纠风办组成联合调查组对这一事件进行了调查,最终由辽宁省纪委作出处理决定,兴隆台区区长刘世杰行政记大过处分;免去李炜兴隆台区委常委、常务副区长职务等。另有6名涉案犯罪嫌疑人移送司法机关处理。

曾几何时,多少冷血的拆迁机器,让每一个弱者不得不“直面淋漓的鲜血”,这种强盗暴行的背后,是人权乃至生命权的被践踏。一旦不可挽回的惨剧发生,最终的替罪羊往往只是几个冲在第一线的具体执行者,一层层的指挥者被隔离掉了人性也隔离掉了责任。人们在不断的呼吁向上问责,然而这样的呼吁一一落空。

强拆强占的惨剧在中国大地上愈演愈烈,显然是政府和利益集团联手操纵的结局,也是私有财产得不到尊重和保护的铁证。无论是最早的“嘉禾事件”,还是后来的“宜黄自焚事件”、“巧家爆炸事件”、“乌坎群体事件”,都与强拆强占有关。如何走出以强凌弱的怪圈?不仅是对政府也是对手持枪支的执法者的考验,最好的办法,是剥夺警察在处理公民利益纠纷时的开枪权。

人们也许还记得江西宜黄官员投书媒体为强拆强占所做的辩护,这位官员认为“搞城市建设需要进行大量的拆迁,政府不能迁就被拆迁户的利益诉求,大幅度提高拆迁补偿标准”,“政府为实施发展战略,强拆在所难免,或者说不得已为之,否则,一切发展免谈”。这位官员旗帜鲜明地提出,没有强拆就没有中国的城市化,没有城市化就没有“崭新的中国”,“没有强拆就没有新中国。”

现实就是如此残酷,今天倒下的是王树杰,那么下一次又将是谁呢?难道只有我们自己和家人倒下时才会站出来呐喊抗争?要知道没有人可以幸免,在傲慢权力不知收敛、基本权利无法实现的当下,所有人都是弱者都可能是枪下的冤魂。 


 

  评论这张
 
阅读(27027)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016