注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

异地高考为何还要设立准入门槛?   

2012-09-07 08:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部部长袁贵仁昨天宣称异地高考将设条件准入,对家长学生均有限制。首先家长要符合条件,学生还要符合条件。家长基本条件是,你在地方有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险,你是这个地方的常住人口,尽管你不是户籍人口。学生本人条件是,这个学生有可能在这里学了小学、初中、高中,也可能只是高中才来,也可能高中三年都在这里,也有可能高中一年在这里,因此各地会根据实际情况,什么样的学生跟我的本地生是一样的。还有一个是城市条件,这个城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体,我这个城市能发展到多大规模,不是说城市越大越好,要根据他的发展需要和承载能力,根据这三个条件,各地再提出具体的解决办法。

此前,国务院批转了4部委“关于做好进城务工人员子女接受义务教育后、在当地参加升学考试”的意见,意见称将根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力和进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案。

成千上万的家长和学生都在盼望着政府尽快出台异地高考政策,现在看来,不仅要设置所谓的准入门槛,而且还要套上“根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力”的枷锁。只要这样的口子一开,各地会设置更高的准入门槛,让异地高考的政策付之东流。既然要放开异地高考,又何必再设置准入门槛?放开异地高考本来就是公民的基本权利,难道城市功能定位不一样,在相同的城市接受过义务教育乃至高中教育的考生命运就要不一样?

记今年全国“两会”上,教育部部长袁贵仁还公开表示,异地高考改革方案进入“最后冲刺阶段”,方案公布时间“用不了十个月”。这种承诺原来也是带有一大堆附加条件的承诺。在此之前,来自民间的力量不断地向教育部施压,许多家长甚至多次到教育部上访。今年5月23日,包括北京大学法学院教授张千帆在内,来自北大、清华、社科院等单位的15位学者建言国务院、教育部,请求取消高考户籍限制,“切实推进教育与社会公平改革”。而去年的10月24日,张千帆等人也曾联署致信国务院,呼吁“废除高考户籍限制”。作为利益直接相关者的大量随迁子女父母,更是通过各种方式呼吁异地高考政策出现改变。

缘何迟迟不肯出台的方案最终仍然设置了准入门槛?阻力最大的无疑还是流动人口众多的省市,这些省市普遍存在着明显的抵触情绪,并一直与教育部讨价还价。据统计,我国目前有2 .53亿农民进城务工,他们的子女也随迁进城或在流入地出生,在流入地接受义务教育的学生人数已高达1260 .97万,其中在小学就读的就有936.74万人。

实事求是地说,异地高考并不能解决中国高考的公平问题,而仅仅只是满足一下人口流动现实的客观需要。非户籍学童从小跟随父母在城市生活求学接受义务教育,其中很多都是生于斯长于斯,若在国境之外早都能获得国籍了,而在国境之内不仅连个户籍都得不到,更谈不上在生活的城市上高中考大学了,以致很多年轻学子被逼回老家上学或参加高考,或花费巨资转向海外求学,这显然是非常不公平的高考岐视政策,也严重侵犯了年轻学子平等接受中国教育的权利。

希望各地出台的具体方案能够真正体恤人民的疾苦,照顾到人民的实际需要,让成千上万的家长早日摆脱外人想象不到的痛苦和焦灼,让城市的外来家庭告别骨肉分离之忧,让更多留守儿童回到父母身旁。这不仅仅只是一项关系千万民众福祉的重大公共政策,更是公民社会权利平等的一个基本标志。

  评论这张
 
阅读(7042)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016