注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

金正恩能否跳出金家执政理念?   

2012-10-22 08:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28岁的金正恩自继承金家政权以来,外界一直在观察,观察金正恩能否跳出金家王朝延续数十年的执政理念,能否在国内推行改革并解决长期困扰朝鲜人民的经济停滞及粮食不足等问题,或许在今年七月之前,金正恩还没有明确走一条什么样的路。今年七月底,金正恩突然携年轻貌美的夫人李雪主公开亮相,给世界耳目一新的感觉,也让朝鲜人见识到一个亲善、可蔼、平易近人的新领袖。

金正恩借助金家王朝造神的传统,很轻易就将自己推上了朝鲜的神坛。这是金正恩的幸运,但是决不是朝鲜这个民族或朝鲜人的幸运。金正恩能否完成世袭的使命,似乎并不是造神那么轻松的事情,事实已经证明了这一点,等待着金正恩的朝鲜未来,也许并没有造神那么轻松。

朝鲜第一夫人李雪主公开亮相,一度被外界解读为朝鲜即将走向改革开放的信号。然而很显然,金正恩和他的智囊团似乎并没有这个打算,也不存在释放这样的信号。在这个世袭的国度,事关国家发展方向,显然轮不到任何政治附庸品。

朝鲜祖国和平统一委员会发言人在7月29日表示,所谓朝鲜“政策改变”和“改革开放”的传闻是无稽之谈,称朝鲜将坚持“主体”、“先军”和社会主义的道路“向着最后的胜利”前进,依靠自己力量完成国家统一和建设强盛国家。朝鲜所有的政策都将秉承伟大领袖的思想和伟业,代代传承,不会发生丝毫变化。

事实证明,金正恩七月拿下为他保驾护航的军帅李英浩后,需要第一夫人来转移国民的视线,也需要足以震慑所有不满或意图不轨的威慑力。这个目标一旦实现,李雪主就淡出了国民的视线。外界针对李雪主的各种传闻纷纷嚷嚷:有说是李雪主未戴“领袖像章”被视为不敬,有说怀孕不适宜出镜,有说万元迪奥包“炫富”惹来祸端,有说金正恩政权发生变故……在一个神秘的世袭王朝,扑朔迷离变幻莫测往往是其维持统治的一种特殊现象。

日本《共同社》10月18日援引多名朝鲜消息人士的话报道称,金正恩今年废除了秘密资金管理组织“朝鲜劳动党38号室”。38号室被认为是朝鲜赚取外汇的组织之一,通过朝鲜的餐厅、饭店和外汇商店等流通、服务行业筹措外汇资金。废除38号室被外界认为是朝鲜要实行经济改革的信号。

《日本经济新闻》10月18日观察到,平壤街头换上了“高举新世纪产业革命的旗帜奋斗!”的宣传广告牌,似乎朝鲜开始重视经济发展。据悉,今年以来朝鲜采取了一系列扩大经济自由的新政策,包括允许更多的自由市场合法存在,将经济管理权力从军队收归内阁,吸引外资,重新开放金刚山旅游,扩大对中国和俄罗斯在罗津特区的承包与合作经营范围等。

此外,朝鲜的其他领域也在发生变化,比如金正恩公开观看迪士尼表演,允许女性穿短裤、平壤市出现大型超市、国际新闻机构获准在平壤开设记者站等等。舆论猜测,这些迹象是否显示,朝鲜正采取措施致力于经济改革。

然而,朝鲜对内对外的强硬政策并没有任何改变。朝鲜人民军西部前线司令部10月19日发表公告,谴责韩国有关团体计划向朝散布传单,表示一旦发现有任何散布传单动向,将不做事先警告立即实施军事打击。

自今年10月份起,金正恩发起了一场史无前例的多部门共同行动,下令严厉打击与中国接壤地区的居民非法使用手机,跟踪信号、派遣安全部队逮捕非法使用的用户。一旦检测到非法信号,朝鲜将立即派出安全部队捉拿违法者。除了用无线电监测,朝鲜还向军方以及国家警察部门分派了特殊任务,参与打击行动。

消息人士称:“他们甚至还调动了国家的平民防卫力量——工农赤卫队来参与这次活动。”朝鲜以前也发起过类似的打击非法使用手机的行动,但从未组织过像这样多部门的大规模行动。此举意在封锁朝鲜居民与国外的联系,将手机使用范围限制在国内,不允许用户拨打国际长途或连接国外的互联网。

消息人士称,流入朝鲜的中国手机已经超过一百万,主要使用范围就是边境地区,一些跨境贸易商需要手机与中国做生意。也有朝鲜人使用手机和他们在中国、韩国、日本等其他国家的亲友联系。

朝鲜允许民众使用手机是在2002年,初期仅限于平壤地区,后来因为发生火车站爆炸事故,金正日取缔了手机服务,历时长达两年。2008年,埃及电信公司orascom被允许在朝鲜设立子公司koryolink,推出唯一的3G业务,目前朝鲜的手机信号只覆盖全国五分之一的地区。

种种迹象显示,金正恩并没有这么快就会去改变金家王朝延续几十年的执政理念,无论是在政治上的改革还是经济上的发展,包括缓和一下美韩紧张的关系都不大可能。

当然,几乎所有的专制极权统治者都很羡慕朝鲜的体制,朝鲜体制不仅仅是家族的世袭,就象中国延续千年的封建王朝一样,其政治体制更是政权稳定的保证,包括如何控制人民的思想,用谎言来大搞个人崇拜,封锁一切敌对势力的文化渗透和信息传播,不允许任何人发表任何不利于政权的言论。

  评论这张
 
阅读(11600)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016