注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

美国大选PK十八大谁更精彩?  

2012-10-23 07:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的美国大选定于11月6日举行,中共十八大也将于11月8日召开。世界上两个最大的经济体选在同一时期选举最高领导人,或许是偶然或许是无意,全世界的目光都会聚焦在这两个大国身上,除了围观,还会比较,至于说谁更精彩?就是仁者见仁智者见智了。

美国时间22日晚,美国大选两位总统候选人将展开第三场辩论,聚焦外交话题特别是“中国话题”。奥巴马和罗姆尼将对中国崛起和未来世界的话题展开唇枪舌战。中美媒体都认为,双方讨论的“中国话题”包括中国崛起影响美国地位;中国制造业吞噬美国人就业;中国与“流氓国家”关系暧昧损害美国全球利益;中国军事不透明给美国及其伙伴带来威胁等。

共和党候选人罗姆尼此前咄咄逼人,高调抨击中国,声称上任第一天就要把中国定为汇率操纵国。在美国经济低迷的背景下,“中国话题”发酵会让奥巴马也对中国加大抨击力度。两人无论谁当选,中美关系今后或许呈对抗性发展。

美国大选不仅令中国官方关注,更是吸引了更多中国网民的围观,相比中共十八大,美国大选透明性高,参与性强,热点话题自然也更多。实际上,无论是美国大选还是中共十八大,悬念都不是太多。美国大选今年上半年就已锁定在现任总统奥巴马和挑战者罗姆尼两人身上,而中共十八大的接班人五年前就已选定,十八大只是在形式上予以鼓掌确认。

美国大选四年一次,竞选总统在民主共和两党中产生,无论是谁,都会使尽浑身解数表演给选民看,并在各种公开场合相互攻讦相互揭短,以求博得掌声赢得选票。

中共十八大,相对要安静许多,或许这只是几千万党员和几千个代表甚至几百个委员的大会,老百姓除了茶余饭后闲聊之外,并不清楚也不关心最终的结果。但人们普遍预感到今年的十八大非同一般,不仅北京打响了“十八大保卫战”,连远离北京的湖北,也明确提出抽调6万警力进入战时状态。全国各地都把十八大当成头等政治任务,要求严防死守。

随着中国经济的持续繁荣和发展,中国在国际舞台上的话语权不断强化,而美国经济正处在相对衰落时期,超级大国地位面临巨大挑战,因而中美两国同期大选或换届,对中美关系甚至国际政治地缘关系都将产生巨大影响。

美国选举制度己有上百年的历史,体系成熟,这一制度下选出的总统也不会是那种庸庸之辈,美国的政治经济体制也决定了美国总统其实就是人民和各种利益集团的共同代言人,其在竞选中的一些言辞只是选举策略的一部分,一旦上任,施政团队足以保证美国在一个正确和正常的轨道上运行。

中共换届每五年一次,这一制度也运行了几十年,日趋成熟。中共领导人是党内酝酿协商讨价还价兼顾各方利益的代言人,其精彩热闹程度并不亚于美国大选,所不同的是,中共换届的精彩都藏在幕后,其悬念比美国大选更多。

正如新华社所言,时下的中国正面对“前所未有的机遇”和“前所未有的挑战”。新难题、新挑战也好,新形势、新期待也好,都意味着中共要在十八大召开的这个“关键时刻”制定新措施,拿出新办法,由此迈步进入新境界和新天地。

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016