注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

养老金窟窿究竟应该由谁填补?   

2012-10-24 05:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已经进入老龄化社会,养老金窟窿问题越来越引起人们的关注。中国从1992年开始实行社会基本养老保险制度,至今只有二十年,如果从1997年全国建立基本养老保险个人账户算起,仅仅只有十五年,一个刚刚起步的民生工程,为何就已陷入风雨飘摇之中?

人社部部长尹蔚民在今年两会上指出,和世界上大多数国家相比,我国的退休年龄是比较早的。为应对人口老龄化对我国养老制度的挑战,也为了更好地发挥人力资源的作用,有必要调整延迟退休年龄。10月初,人社部再一次放风,随着经济社会的不断发展以及人均寿命不断延长,相应推迟退休年龄是一种必然趋势。

2012年1日,积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。有专家称,现行养老制度如不改变,15年后退休者连盒饭也吃不起了。6月5日,人保部首次提到“相应推迟退休年龄已是一种必然趋势”。6月7日,人保部称相关政策的前期研究工作在2012年下半年启动。随后,由中国银行首席经济学家曹远征牵头的中银研究团队,和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的复旦大学为主的研究团体撰写的研究报告《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金缺口将达到18.3万亿元。9月25日,社保理事长戴相龙坦承养老金有缺口,并建议63岁退休,以达到收支平衡。

社会保障已经成为中国国民日常生活中的重要部分,退休和养老问题再次成为公众关注的焦点,延迟退休年龄这一话题也就不可避免地牵动每一个人的神经。养老金窟窿究竟有多大?现在还是各说各话模糊不清,单凭延迟退休显然解决不了任何问题。

影响最大的群体是打工一族以及失业者和半失业者,许多人失业之后,几乎所有的养老金都是由自己缴付,延迟退休对于这个群体来说,不仅要延长缴付时间,更要加重个人缴费负担,对于年轻一代来说,延迟退休意味着工作机会减少,意味着越来越多的工作被本来退休的老人占据着。

或许是官方也意识到延迟退休并不能完全解决养老金问题,近日人社部社会保障研究所所长何平做客人民网,又抛出了一个妥协的思路,对于如何填补养老金窟窿,有两条基本出路:一是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。而此前多方热议的延迟退休方案并没有被列入其中。

养老金的窟窿问题,是历史原因造成的。国企改革造成3000多万退休职工无法养老,不得不采取“现收现付制”,用正在工作的人缴纳的养老金来支付现有退休人员退休金,个人账户仅仅记账,由此,形成了养老金个人账户缺口。也就是说,如果当时充分论证“社会统筹+个人账户”这一制度,并妥善解决3000多万国企退休职工养老问题,养老金窟窿基本不存在。这种政策造成的养老金窟窿,不应让后人或无力承担的个人来承担,理应由政府财政或国企利润来填补养老金窟窿。

目前国企红利多是停留在自支自取的状态,2011年中央国有资本经营收入中,仅有40亿元用于社会保障支出,国资委早前公布的央企2011年净利润是9173亿元,前者所占比重仅为0.4%。除了国企红利可用于填补养老金窟窿,庞大的财政支出更应该投向民主社保,目前中国对社保的投入仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%-50%的比例,也低于一般中等收入国家的20%以上。只有加大财政对社会保障的投入才能真正填补养老金窟窿。

取消“双轨制”也将极大的改善养老金收支不平衡问题,无论机关还是事业单位,都应该与企业职工一样享受相同的养老金制度。中央政府和地方政府更要公开养老金收支明细,接受社会的广泛监督,公开养老金的收缴使用情况,也有利于政府制定科学合理的养老金政策。

  评论这张
 
阅读(22502)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016