注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

党章为什么需要经常修改?  

2012-10-26 07:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社北京10月22日电  中共中央政治局22日召开会议,研究拟提请十七届七中全会讨论的十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿。

举世瞩目的十八大将如何修改党章,不仅仅是八千万党员的头等大事,连海内外媒体以及中国问题专家都颇有兴趣。此次修改党章的理由与历次一样都很充分,而从公开的内容来看,是要把十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化的最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

至于社会上纷纷揣测的新党章是否去掉“马克思列宁主义、毛泽东思想”等关键字符,则要等到十八大召开才见端倪,五年前的十七大修改党章时,明确了胡锦涛总书记提出的以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,而十年前的十六大修改党章时,将江泽民总书记的“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,与马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论并列。
 
中国共产党第一部党章,是在1922年7月召开的“二大”会上制定的。1921年7月召开的“一大”只是制定了《中国共产党纲领》。 

自从“二大”制定党章后,历次党代会都对党章作了大小不一的修改,“五大”虽然没有对党章进行修改,但在大会结束后的政治局会议上,又专门作了修改。也就是说,中共自有党章以来,已修改过十五次,十八大又将修改,就是十六次了。

三大修改党章时,增加了入党的有关手续,第一次规定新党员有候补期,并分别明确正式党员和候补党员的权利与义务。四大修改党章时,规定支部为党的基层单位,将中央委员会“委员长”改称为“总书记”;地方各级党的执行委员会“委员长”改称为“书记”。

五大闭幕后,1927年6月1日中共中央召开政治局会议,通过了《中国共产党第三次修正章程议决案》。明确党组织的“指导原则为民主集中制”。这是在党的章程上第一次明确提出民主集中制的概念。自此以后,“民主集中制”成为始终遵循的组织原则。同时,增加了许多新条款,第一次划分了党的组织系统;第一次规定入党者的年龄必须在18岁以上;第一次把党与青年团的关系列入党章等等。

六大,在党章中增加了接受共产国际领导的内容。七大,将马克思、列宁主义、毛泽东思想作为党的指导思想,写进了党章。八大,将阶级斗争以及社会主要矛盾的阐述写进了党章。九大,将无产阶级专政的理论写进了党章,并将接班人也写进了党章,并取消了五大以来设立的党的监察委员会。十大,又删除了九大党章中有关林彪为接班人的内容。

十一大,在党章中增加关于民主集中制,设立纪律检查委员会的内容。十二大,在党章的总纲里增加了:“党必须在宪法和法律的范围内活动”,并对党的中央和地方组织体制,新设立了一个党的顾问委员会,首次将入党誓词载入党章。十三大,对党章中的组织章程内容作了十项调整,一个很有特色的调整是,军委主席可以由不是政治局常委的人员担任。十四大,将社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线载入党章,由于在此次会议上同意不再设立党的顾问委员会,党章中又删除了这部分内容。十五大,对党章作了7处修改,共计160字,将邓小平理论写进党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想并列,作为中国共产党的指导思想和行动指南,同时也把“解放思想,实事求是”写入党章 。

每一次党章修改,不仅与党内实际掌门人有很大的关系,往往也带着浓厚的时代特色和鲜明的个人特色。党章作为指引全党的根本大法,如同国家的宪法一样,一旦确立,就成为一面旗帜,能够指引前方的路线方针政策,统一全党全民的思想和行动,其重要性和权威性不容置疑。党章所体现的往往也是全体党员的集体智慧,不必因个人变动和喜好不断的修改变动,党章所影响的不仅仅只是党员干部,其思想、理论、观点往往都会灌输到宪法之中,进而影响到每一个国民。

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016