注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

广州试点官员财产申报有何新意?  

2012-10-26 07:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员财产申报制度被称为“阳光法案”,无论是西方还是东方,在许多国家都被证实为行之有效的廉政手段而且已经日趋成熟和完善。然而在中国,这个阳光法案迟迟不能见光,一直到现在,官方的解释都是“时机还不成熟”。

早在《公务员法》(草案)审议之际,有识之士纷纷建言,《公务员法》(草案)应明确规定公务员财产申报制度,以利于实现促进廉政。但让人大失所望的是,《公务员法》最终只字不提官员财产申报制度。

1987年11月17日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任王汉斌,在第六届全国人大常委会第二十三次会议上指出:“ 一些国家规定公务员应当申报财产收入,我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”一晃20多年过去了,不知道全国人大是否真正研究过这个重大议题。可怕的是,在这期间,大大小小的官员换了一茬又一茬,在官方和社会的沉默中,大大小小的官员所拥有的各种财富呈爆炸性在增长!

近日,广州市纪委常委梅河清在例行新闻发布会上表示,针对广州“房叔”事件,广州将深刻吸取教训,拟在南沙区部署试点非市管干部“家庭财产申报”工作,切实加强对领导干部的监督力度。

梅河清说,鉴于近年来社会公众对领导干部家庭财产申报工作日益关注,广州市根据中央和广东省有关文件精神,认真组织了全市县处级副职以上干部进行个人重要事项报告,申报范围由最初的工资、福利、劳务以及承包承租经营所得,扩大到各类收入、房产、投资等事项,同时,申报人也由领导本人扩大到领导干部及其配偶、子女等。

官员财产申报再搞试点并无新意,广州也不是第一个“试水”的地方,中办国办早就印发过《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求县处级副职以上干部,每年1月31日前集中报告家庭财产、本人婚姻变化和配偶子女移居国外等事项,并明确规定瞒报谎报将受纪律处分。

而最具讽刺意味的是,此前,广州市城管局番禺分局政委蔡彬向组织申报过只有两套房。当网上曝光他拥有几十套房子时,这个政委矢口否义认,并说如果有这么多房子,不知会有多高兴!可惜这个政委高兴得早了一点,有关部门随便一查,就查出他有22套房子,而非网传的21套,总面积7203.33平方米;此外,还查证政委儿子早己加入澳洲国籍,是典型的“裸官”!

根据国际惯例,在实行官员财产申报制度之下,官员都要如实申报家庭拥有的财产情况。申报的内容包括自己和家庭成员各种渠道的利益所得、接受的礼品以及资产和负债等。如果申报的家庭财产与实际收入不符,就需要解释相关财产的合法来源。如果不能解释合法来源,就要以贪污受贿论处。对故意提供虚假信息的官员,司法部门甚至可以提出刑事诉讼。官员的财产申报情况,几乎毫无例外都要在政府公报或官方网站上展示。

而我国一些地方先行偿试的试点,基本上还处于作秀走过场抑或说掩耳盗铃的阶段。要么申报内容不全,要么财产不说明合法来源,要么只对组织申报,不对社会公开,离所谓的社会监督反腐倡廉更是相去甚远。
 
官员财产申报制度应该完善社会监督机制,发动舆论网络以及无数双群众的眼睛来监督官员,才有利于反腐倡廉的制度建设,才有可能取信于民安抚人心,才有可能完成执政党的角色转换。

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016