注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁会站出来为薄熙来作辩护?  

2012-10-27 08:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁会站出来为薄熙来作辩护? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
10月26日,全国人大常委会发出公告,前重庆市委书记薄熙来全国人大代表资格被罢免。9月28日,中共中央政治局决定开除薄熙来党籍和公职,并将其移交司法机关处理。同日,重庆人大常委会决定终止薄熙来重庆市人大代表资格。现在薄的全国人大代表资格被终止,为下一步的司法审判清除了一切障碍。同日,最高人民检察院经审查决定,薄熙来因涉嫌犯罪,依法对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在依法进行中。
 
按程序,在薄熙来的地方人大代表和全国人大代表资格被终止前,薄熙来案不得进入司法程序。就在薄熙来被宣布“双开”当天,《重庆日报》报道,重庆市三届人大常委会举行会议,终止了薄熙来的重庆市第三届人民代表大会代表资格。
9月28日,中共中央政治局决定“双开”薄熙来,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。决议称薄熙来共涉7宗罪。
1、在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,严重违反党的纪律;
2、在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;
3、利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;
4、利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;
5、与多名女性发生或保持不正当性关系;
6、违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果;
7、调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。
据BBC中文网消息,薄熙来的岳母范承秀希望律师李小林为薄熙来出庭辩护。但李小林对外透露,他不能确定是否会允许他做辩护,因为谷开来辩护的律师最终是由官方指派的。李小林说,他不清楚薄熙来目前身在何处,也没有见过薄熙来,他只是受范承秀的委托。
此前,原国家统计局局长李成瑞和北京大学法学院教授巩献田等数百人联名发表一封致全国人大常委会的公开信,对处理薄熙来案件的若干做法,从法律上,从程序上提出质疑,并要求对薄熙来案件公开公正审理。李成瑞表示,公开信并非为薄熙来的罪状辩护,而是为他维权。
这封公开信的签署者,此前对公民权利、程序正义嗤之以鼻,认定那是西方资产阶级的一套。如今,他们终于站出来强调公民权利,争取程序正义,这是了不起的进步,无疑值得肯定和赞赏。
读这封公开信,不禁使人想起二战后,德国新教牧师马丁.尼莫勒牧师在犹太人墓碑上写下的一段话:当他们(法西斯德国纳粹党)抓共产党时,我没有说话,因为我不是共产党;当他们抓犹太人时,我没有说话,因为我不是犹太人;当他们抓天主教徒时,我没有说话,因为我不是天主教徒;后来,当他们要抓我的时候,已经没有人站出来为我说话了。
这封公开信的签署者,对薄熙来在重庆践踏法制,刑讯逼供,无视基本人权,罔顾程序正义曾经无动于衷,甚至拍手称快,落井下石!现在却倒过来了,中国的现实就是如此的滑稽和荒谬。
不少老右派曾有过类似的经历。文革爆发,横扫一切牛鬼蛇神,这些老右派照例是挨整的对象,统统被关进牛棚,饱受打骂欺凌。随着运动的深入发展,他们惊奇地发现,那些原来整他们的人,也相继被扣上“黑帮”、“走资派”、“执行资产阶级反动路线”等罪名被关进牛棚,于是觉得心理上也平衡了许多。
文革一开始,罗瑞卿被打成反党黑帮,不久就被关进秦城监狱。当罗瑞卿得知他的隔壁关着彭德怀时很不服气,抱怨说“怎么把我和他关在一起”。那时候罗瑞卿还以为整自己是错的,整别人是对的。直到后来,罗瑞卿才明白非法整人都是不对的。
薄熙来即将面临审判,如果中国人民无论左右,从此开始认识到公民权利和程序正义的重要性,开始尊重法律尊重人权尊重事实,中国或许还有美好的未来。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3003)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016