注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国钓鱼岛为何落到日本手里?   

2012-10-29 07:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小小的钓鱼岛,今年在中国掀起轩然大波!无论官方还是民间,都一致认为钓鱼岛自古以来就属于中国,从历史上看,钓鱼岛属于中国没有任何异议,那么,钓鱼岛为什么如今却落在了日本人手里?

二战后,钓鱼岛和琉球群岛被美军占领并由美国托管,1971年,美国把钓鱼岛和琉球群岛的管辖权交给了日本。钓鱼岛既然是中国领土,二战结束后就应该归还中国,怎么被美军占领并由美国托管?

有学者认为1952年生效的旧金山合约,是在亚洲各战胜国均未参与的情况下,将北纬29度以南的群岛(包括琉球群岛、大东群岛和钓鱼岛等)交由美国托管的。这是否意味着,钓鱼岛被美国托管的决定是美国背着中国做出的,钓鱼岛的始作俑者是美国,美国因而也把钓鱼岛列入美日安保条约保护范围之内。

众所周知,二战结束,日本是战败国,中国是战胜国,名列世界五强(美苏英法中),又是联合国的创始国和安理会常任理事国,对于原先被日本占据的领土,只要中国想要回来,肯定不成问题,没有任何国家能够阻止。

二战时期,中国不仅是美国的同盟,而且是友邦,是美国在亚洲最好的朋友,日本则是美国的头号敌人,美国理所当然愿意把日本占据的中国领土归还给中国。二战后钓鱼岛没有归还给中国,不是美国的问题,而是当时执政的蒋介石的问题。关于这段历史,国内官方媒体也有过客观报道,对于能否收回钓鱼岛?或许有一些值得思考的价值。

2008年1月16日,新华社以及官方媒体网络均发表了一篇文章,题目就是:《蒋介石后悔拒收琉球群岛》文章明确披露了有关钓鱼岛的历史内幕:

1943年,世界反法西斯战争开始进入反攻阶段。随着意大利的无条件投降,纳粹德国的覆灭只是时间问题,对日作战开始成为同盟国的作战重心。为此,美国总统罗斯福决定召开由美、英、中、苏四国首脑参加的开罗会议,以加强反法西斯联盟,协同对日作战。

1943年11月23日晚,蒋介石带王宠惠与罗斯福单独会谈时,提出了日本攫取中国之土地,应归还中国等4项要求。

对蒋介石提出的上述几点,罗斯福均表示同意。罗斯福还说,日本发动的侵华战争给中国人民的生命财产造成巨大的损失,中国的要求是合理的。

在谈到剥夺日本在太平洋侵占的岛屿时,罗斯福想到了琉球群岛。他对蒋介石说:“琉球群岛系许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年是用不正当的手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。”

对罗斯福突然提到的这个问题,蒋介石没有料到,也不知如何回答好。

过了一会儿,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。”

蒋介石这样一说,罗斯福认为他不想要琉球群岛,故未再说。……

1943年11月25日,蒋介石与罗斯福再次会谈时,又谈到了琉球群岛。罗斯福说:“我反覆考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们得到了台湾,如不得到琉球,台湾也不安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领。是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖。”

蒋介石见罗斯福又提到这个问题,想到琉球被日本占领了多年,原拟定的提案不含琉球问题,觉得不好回答。

罗斯福见蒋介石不作声,以为他没有听清楚,又补充了一句:“贵国要不要琉球,如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。”蒋介石这才又照先前的答覆回应道:“琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。”

罗斯福心里明白了:蒋介石是真的不想要琉球群岛。蒋介石的态度,罗斯福感到不可思议。罗斯福向蒋介石提议由中美两国共同出兵占领日本的问题,也被蒋介石婉拒。

自此以后,罗斯福及美方的其他人员在蒋介石面前再也不提琉球的事了。……

由于蒋介石坚持不要琉球群岛,故《开罗宣言》在写到日本应归还中国的领土时,只提到“日本所窃取中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等”,没有提琉球群岛。

事后,蒋介石私下为此事询问王宠惠。王宠惠说:“琉球的战略地位十分重要。如果从军事的角度讲,我们应该要。”

“那日本将来要与我们扯皮怎么办?”“我认为,从某种角度讲,琉球历史上是我们的附属国,交给我们比较合情理,日本扯皮没有道理。”

蒋介石听王宠惠这么一说,似乎有些后悔。他说:“既然这样,那你为什么不提醒我呢?”

王宠惠说:“我见罗斯福第一次提到要把琉球交给我们时,你说要中美共占共管,我作为委员长的部下,自然要与委员长保持一致。”
蒋介石觉得,这件事是个遗憾。他叮嘱王宠惠说:“罗斯福要把琉球交给我们的问题,只有少数几个人知道,再不要向外说了。如果有人问及此事,就说我们没有条约、根据,提不出理由。”

此后,国民党的文件、档案、杂志、图书一提到琉球问题时,都说因无根据,故中国在开罗会议上未提琉球群岛的问题。


当然,蒋介石政权放弃了琉球群岛以及钓鱼岛的主权,并不等于新中国也放弃了琉球群岛以及钓鱼岛的主权,现在的中华人民共和国是1949年建立的新政权,完全可以不认旧政权的愚蠢行为,以现在的国力和军力,也完全可以收回琉球群岛以及钓鱼岛。

但问题是,新中国成立以后,在长达数十年的时间里,并没有追溯这些岛屿的主权,70年代中日建交时,中国也回避了钓鱼岛问题,这就使得中国在钓鱼岛问题上处于相对被动的位置。

蒋介石执政时把琉球群岛以及钓鱼岛当作一个包袱,因而在1945年二战结束后,联合国只能将琉球群岛交由美国托管,美国发布的第一号命令就是公布托管区经纬度地图,钓鱼岛被划在托管区之内,而当时的中国政府对此没有提出任何异议。

根据联合国宪章第十二章《国际托管制度》第七十八条:“凡领土已成为联合国之会员国者,不适用托管制度。”中国是联合国成员国,中国政府同意钓鱼岛被美国托管,就意味着放弃了对钓鱼岛的主权。

旧金山和约签订于1951年,生效于1952年,离二战结束的1945年已经有六七年了。在这六七年间,包括钓鱼岛在内的琉球群岛处于什么状态?实际上,从1945年开始,琉球群岛就被美国托管了,而托管的主张本是由中国提出来,但国共内战蒋介石无心参与托管,最后变成了美国一国托管。

2003年,台湾举办了一场《钓鱼台列屿问题学术研讨会》,时任台北市长马英九出席过这次研讨会。多位参加钓鱼台列屿问题学术研讨会的学者指出,由于中华民国政府在二次世界大战结束前没有适时就钓鱼台列屿主权提出主张,战后更迟至一九六八年传出其周围海域有丰富油气才提出领土主张,未来如要透过国际法来解决争议,恐怕不利。

这就是说,由于中国政府(指中华民国政府)的疏忽和错误,才导致钓鱼岛未在二战结束后回归中国最终落入了日本手里,中华民国政府在钓鱼岛问题上犯下大错。

按理说,中华人民共和国可以在钓鱼岛问题上不接受先前中华民国政府采取的立场以及联合国的相关决议,提出一套新的主张,但事实上,在钓鱼岛问题上,新中国也犯了同样的决策错误。

50年代《人民日报》的两篇文章和国务院总理兼外交部长周恩来的讲话(参见《人民日报早年文章声称钓鱼岛属于日本》),沿用日本的称呼,把钓鱼岛称作尖阁诸岛,将之归在琉球群岛名下,并声称“这些岛屿在过去任何国际协定中均未曾被规定脱离日本”。这无异于公开宣布钓鱼岛不属于中国。假如说中华民国政府还仅仅是默认了钓鱼岛不属于中国,那么,50年代政府却公开承认了钓鱼岛的主权归属。

  评论这张
 
阅读(9659)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016