注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中央该为最美乡村医生做什么?  

2013-01-11 08:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,中央电视台评选出18位“最美乡村医生”和“最关注乡村医生”,这些来自不同地区的乡村医生甚至受邀进了中南海,与中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强进行了座谈。

这18位乡村医生年龄不同、民族不同、经历不同,但李克强都能简单说出他们的事迹,和每个人谈话之后,都会轻轻地说一句:“谢谢你们。”

李克强开门见山:“我们请大家来是想感谢大家,也想听听你们的意见和建议。”在提及乡村医生的收入时,李克强感慨地说:“这个收入标准是我们的要求,但看来落实到最基层还有个过程。”“这也说明了你们这些‘最美乡村医生’确实是在最困难的地区行医,可能我们的政策落到你们身上是最迟的。你们在最困难的条件下,在收入微薄的情况下,做着最可尊敬的事情。谢谢你们!”

会议最后,李克强还是单刀直入地询问在场的医生们:“你们碰到的、自己难以克服的最大困难是什么?”医生们异口同声地回答:“医疗风险太大”。有一位医生甚至用“千日打柴一日烧”来形容他们微薄的收入和发生医疗纠纷后承担的赔偿之间的关系。面对带着各种口音,略显焦急的医生们,李克强笑着说:“大家说清楚了,我听明白了。”然后马上对身旁的卫生部长陈竺说:“这是他们普遍提的一个问题。你们抓紧研究一下,能不能有个保险制度,解除他们的后顾之忧。”

李克强对“最美乡村医生”的评选活动表示了肯定,“这个过程体现了中央新闻机构把目光投向了最困难的地方、最需要医生的地方、最艰辛工作的人们。”“你们的事迹充分体现了‘医者仁心’,是在‘行大道’、为百姓。我们进行医疗改革是希望老百姓有病不能因无钱而不就医,更不能等钱救命,新医改三年多了,大家都说有成效,但一些政策并没有完全落实到位。我们也要用在你们身上体现的精神,追踪到底,把政策落实到每个地方,力争落实到每个人。”

对于国务院医疗改革办公室第十二次工作会议前的这次座谈,李克强给出了这样的评价:“你们的建议对我们进一步推动医改有重大的意义。我们的政策是从‘保基本、强基层、建机制’开始的,你们保着基本,在最基层。医改如果说取得了成效,有你们的努力,有你们所代表的乡村医生的努力。”“我们原来主要希望提高乡村医生收入,留住乡村医生,筑牢医疗保障的网底。现在看还有医疗风险问题,我们要做专题研究。”


即将接替温家宝总理主持国务院工作的李克强,在新年伊始把目光投向中国最美乡村医生,是一件很有意义的事情,中央除了给这些最美乡村医生荣誉之外,还有许多工作值得去做。中国几十年的经济发展,创造了巨大的GDP和财政收入以及人民物质生活的丰富,但中国在公共民生领域欠帐太多,特别是城乡基层,包括社区医院和乡村卫生站室的建设明显落后,财政投入几乎是一个空白。当城市的大医院越盖越大越盖越豪华时,惠及至少一半中国人口的乡村卫生站室却是破败不堪,那些大医院所服务的特定对象仅仅只是极少数。

卫生部副部长殷大奎曾在中欧国际工商学院健康产业论坛上,公开了数千亿公共医疗卫生支出的去向,中国政府每年投入的公共医疗费用中,80%都是花在了党政干部身上,也就是官员身上。1998年前,拥有国家机关、企事业单位正式编制的人,才能享有公费医疗的权利,其他的,都是自费医疗人群。现行的医保方案虽然是全民医保,仍然存在着巨大的差异和不公,只有公务员才由财政兜底,平均可以报销医疗费用的90%以上;而城镇职工这一比例是70%~80%,城镇居民(俗称一老一小,指没有工作单位的城镇居民)只有50%左右,到了新农合则只有30%甚至更低。

今天,中国仍有许多农村人口和城市人口特别是打工者,在遭遇疾病风险的时候无法得到政府的救助。也就是说,无论是在城市,还是在农村,都存在著一个规模庞大的弱势群体,陷入了生不起病、看不起病、吃不起药的境地。把他们放在今日医疗水平日趋现代化的大背景下,就会看到这个群体“小病扛、大病拖、不怕穷、就怕病”的心酸。

在中国广袤的大地上,活跃着成千上万任劳任怨默默无闻的乡村医生,他们无愧于最美的称号,他们个人的辛劳和付出,实际上承载了共和国的千均重担,至少为六亿多中国弱势群体解决了基本的医疗卫生健康保障,这是多么了不起的成就,而财政收入已超10万亿的各级政府,为这些乡村医生和乡村卫生站室的建设付出了什么?

我的家乡在湘北平原,尽管离县城很近,但拥有2000多人的村里,村民的日常医疗健康全仰赖一名乡村医生。这名伴随我们许多人走过一生的村医,在不满15岁的时候就开始了赤脚行医的生涯,一直不分日夜干到现在,为村民服务了将近50年。每次我回到村里,路过村医家门口,总见站满了看病打针取药的村民,这些年一些县城的居民也纷纷驾车来找他看病。在这里看病,不需要挂号费,不需要繁琐的抽血化验,不需要大处方,一般日常小病花几块钱就能在这里治好,许多常年卧病在床的人,也是他上门医治,最早是步行,后来改自行车,现在骑摩托车,几十年风里来雨里去,为几千村民提供了最优质的服务,他们是这个国家最值得尊敬最值得享受政府津贴的人,可是到晚年,连个基本的养老保障都没有。这名村里现在最担心的是医疗事故,尽管过去几十年从未出过医疗事故,但他很清楚,一旦有闪失,就是倾家荡产也赔不起。村医也多次想关门歇业投靠在城里打工的子女,但几千人的村里,现在居然没有年轻人来承担这项工作,使他的歇业计划一再延期。

李克强关注中国最美乡村医生,也体会到了最美乡村医生的酸甜苦辣和后顾之忧,但愿新一届政府拿出最大的勇气和诚意,在未来投入更多的财政资金,建设更多最美的乡村医疗卫生站点,这种投入是最得人心的政绩工程和形象工程,每个乡村医疗卫生站室的建设,最多只需要100万元,而其服务的对象往往是数百人甚至上千人,更重要的,乡村卫生站室作为公共服务机构理应由公共财政来投入,这种投入将使中国农村医疗卫生机构的基本条件得到全面改善,想想动辄投资数千万数以亿计的楼堂馆所,想想各级政府每年要耗掉多少三公经费,何不安排一点资金用于乡村卫生站室的建设,给那些在家中行医在破败不堪的房子里行医的乡村医生创造一个优美的行医环境。中央更应该把符合条件的乡村医生纳入国家财政体系,他们才是纳税人最值得供养的群体,也只有中央出台这样的特殊政策,才能把更多学医的人才吸引到乡村留在乡村服务在乡村,从而彻底改变中国基层医疗卫生落后的现状。

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016