注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

双户口背后户籍腐败有多严重?   

2013-01-20 08:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西神木县农村商业银行副行长龚爱爱被曝在北京拥有20多套房产,总价值逾10亿元!人们在惊叹之时,还注意到龚爱爱另有一个名为龚仙霞的身份证。据陕西省神木县公安局介绍,龚爱爱另一个名为龚仙霞的身份证确实存在,信息为:女,汉族,出生日期为1964年8月8日,2007年3月户口由山西省临县迁入陕西省神木县。神木县公安局出示了一份由临县公安局克虎派出所提供的情况说明,称龚仙霞与龚爱爱应为同一人,系克虎派出所民警在户口录入时工作疏忽造成。

究竟是在户口录入时工作疏忽,还是户籍制度管理中长期存在腐败乱象?恐怕一时很难得到真相,但双户口背后隐现的户籍腐败绝非公安局回应的如此简单。

此前,郑州市二七区房管局原局长翟振峰的女儿翟家慧被曝拥有11套经适房,翟家慧的两个户口甚至均不在郑州,分别在周口市项城公安局南关派出所和上海公安局松江分局大学城派出所。爆料帖透露,不仅翟家慧及其父亲有两个户藉身份,连翟家慧母亲也有两个户藉身份。翟家慧名下11套房产办证时间为2010年11月和12月,买房行为发生在翟振峰任内。翟振峰名下还有两栋别墅、多套房产,在另外几个不同身份名下,不知道这个家庭还藏匿了多少财产?

1月16日,原安徽省凤阳县公安局局长陶勇受贿、伪造居民身份证一案,在法院开庭审理。除了收受回扣和受贿,身为局长的陶勇竟然利用职权为自己伪造身份证,以方便“拿回扣”和隐匿财产。检察机关指控称,2011年2月,陶勇为了开设银行账户、收受回扣和将来隐匿房产的需要,提供其本人照片,并伪造自己的姓名、出生年龄等户籍信息,指使凤阳县公安局西泉派出所有关人员,以“章伟”的名字,帮助其办理了一张居民身份证。

涉案官员及其亲属拥有“双户口”现象,已经是屡见不鲜。“双户口”的存在,使一些人成为特殊公民,在买房、贷款、交税、计生、社会福利以及出入境等方面都享受着“双公民”待遇,特别是为官员逃避监管、违法乱纪,甚至出逃境外提供了方便和安全保障。户籍乱象还危害社会的诚信体系。一人多户,就等于一人有多种身份,有多种身份的人往往在做生意、结婚、出国时使用不同的身份欺骗他人、欺骗社会,使社会的诚信体系受到破坏。

根据《中华人民共和国户口登记条例》第6条,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。因此,“双户口”的存在,是违法的,一旦发现,公安机关应当注销其一。一些官员及其亲属的“双户口”,显然是人为造成的,背后隐藏的是严重的“户籍腐败”。根据公安部的《办理户口、居民身份证工作规范》,公安机关办理入户和签发身份证件,手续是相当严格的,而且人口管理已实现全国联网,普通人想弄虚作假几无可能。一些人之所以能办成,是因为公安机关出了“内鬼”知法犯法,凤阳公安局局长陶勇的例子,更显示出户藉管理中不正常的权力干预事实。

对于发现和暴露的“双户口”问题,决不能轻描淡写一笑了之,必须启动倒查机制,看看背后隐藏的“户籍腐败”。户口管理事关重大,即使是工作疏忽造成失误,也应追究失职责任,如果是收人钱财、故意造假,应该追究受贿人伪造证件的法律责任。

户籍管理本是一项严肃的工作,公安部门理应认真负责。我们常常看到,一个普通家庭超生子女,为了解决一个户口,往往要被罚款几十万甚至倾家荡产!为什么这些人会轻而易举拥有多个身份?他们手中的权力和金钱发挥了多大作用?户籍管理如此混乱,国家又如何根据人口来制定各项民生政策?

  评论这张
 
阅读(7857)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016