注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国社会基尼系数究竟是多少?  

2013-01-21 07:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月18日上午,国家统计局宣称,经过近两年的准备,对原有的城乡分开的住户调查制度进行了重大改革,从去年12月1日开始,全国40万户居民已经按照全国统一的城乡可比的统计标准、指标体系进行记帐。根据这个新的全国统一城乡可比的统计标准分类口径,我们对历史的分城乡的老口径的住户基础资料,特别是收入资料,进行了整理、计算,然后得出2003年到2011年全国居民基尼系数。

按照国家统计局的说法,全国居民收入的基尼系数,2003年是0.479,2004年是0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491。然后逐步回落,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。

如何看待这个数据?怎么看待这张表?国家统计局局长做了一番解释:这些数据、这个曲线说明了我们国家加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性。因为0.47到0.49之间的基尼系数不算低。也说明了从2008年金融危机以后,随着我国各级政府采取了惠民生的若干强有力的措施,中国的基尼系数从2008年最高的0.491逐步地有所回落。

针对国家统计局发布的经济数据,经济学家许小年在个人微博中评论说:“记者来电,要我评论今天发布的宏观经济数据。‘假数真评,我有病?’那个基尼系数用郑渊洁的话说,‘连童话都不敢这么写’。”

那么中国当前的基尼系数究竟是多少?2000年,国家统计局曾公布中国基尼系数为0.412。之后的十年间,再未见官方数据发布。仅在国家统计局的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》中,曾有过“2010年基尼系数略高于2000年的0.412”这一模糊表述。

而近年民间的各种版本不少且各说各话,甚至存在明显分歧。2012年12月9日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。而2002年,经济学家厉以宁在接受《光明日报》采访时,曾提出一个适用于中国的基尼系数的算法,即将城市的基尼系数和农村的基尼系数加权平均算出一个基尼基数。这种厉氏算法的结果是,中国的基尼系数可从官方公布的0.40以上降低到0.32~0.35之间。

基尼系数是判断收入分配公平程度的重要指标,这个指数在0和1之间。国际上通常把0.4作为收入分配差距的警戒线,而一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。而国家统计局在长达十多年的时间里不再公布中国基尼系数,理由是基尼系数的计算过程比较繁杂,计算方法也不统一,所以不再公布这一指标。国家统计局局长马建堂甚至说,“我们认真研究评估,感觉到靠我们现在的城镇住户调查而计算出来的城镇居民收入的基尼系数偏低,所以就没有发布。”偏低的原因主要是“难以获取高收入阶层居民真实的收入信息”。

国家统计局不统计不发布基尼系数,不等于这个数据就统计不出来。据世界银行的报告,1960年代,中国基尼系数大约为0.17到 0.18,1980年代为0.21到0.27,从2000年开始,中国基尼系数就已越过0.4的警戒线,并逐年上升,2006年升至0.496。按照国际通行说法,基尼系数突破警戒线之后,就说明收入分配差距过大,可能带来社会不稳定、社会危机等一系列问题,因此各国都比较重视。

世界银行的报告同时显示,中国最高收入的20%人口的平均收入和最低收入20%人口的平均收入,这两个数字的比在中国是10.7倍,美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍,最低的是日本,只有3.4倍。世界银行的报告充分说明,中国的贫富差距即使不是当今世界最大,也属于最大之一。中国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。基尼系数和贫富差距不象GDP增长那般光鲜和值得炫耀,因而国家统计局在长达十多年的时间里从未公布过基尼系数。

中国城乡之间、地区之间、社会各阶层之间贫富差距越来越大,已经成为一个严肃的社会问题政治问题。中国收入分配不公,不仅仅在于初次分配不公,更在于再分配不公,具体表现为城市人均收入增长高于农村,非劳动者高于直接劳动者,政府部门高于普通人,更表现为社会财富畸形集中于少数人和少数特殊领域等。人们的不满既包括党政事业机关工作人员与国有垄断企业之间存在的收入差距,也涉及到农村居民与城市居民的收入差距,以及私企、外企员工的收入差距,更包括每天支出在1美元以下的贫困阶层以及遍布城乡的失业者与未充分就业者之间的收入差距。

如何让公众知晓社会收入分配的状态,基尼系数是不可或缺的一个参照指标。中国官方2000年公布的数据(0.412)已超过“红线”,理应引起足够重视和警惕,并拿出具体对策,然而,12年过去了,中国仍在为基尼系数的调查方式和认定方式争论不休,真实的基尼系数其实傻瓜都知道,只是官方不肯接受,此次抛出的基尼系数平稳下降之说,实际上是对公众智商的极大的污辱。

提出让一部分人先富起来的邓小平晚年也意识到贫富差距带来的严重社会问题,1993年9月16日,邓小平与弟弟邓垦谈话时指出:“十二亿人口怎样实现富裕,富裕起来怎样分配,这都是大问题。题目已经出来了,解决这个问题比解决发展起来的问题还困难。分配的问题大得很。我们讲要防止两极分化,实际上两极分化自然出现。要利用各种手段、各种方法、各种方案来解决这些问题。中国人能干,但是问题也会越来越多,越来越复杂,随时都会出现新问题。少部分人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题。分配不公,会导致两极分化,到一定时候问题就会出来。这个问题要解决。过去我们讲先发展起来。现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少。”(《邓小平年谱》下卷第1364页)” 


  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016