注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

坏了官场潜规则的范松青结局如何?  

2013-01-24 08:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坏了官场潜规则的范松青结局如何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
坏了官场潜规则的范松青结局如何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
一个名不见经传的广州市政协副秘书长范松青一下子就成了舆论红人,因为他公开宣称要做“财产公开申报第一人”。这是近日舆论关注的热点话题,范松青的一个关于财产公开的提案,逼得广州市市长陈建华公开回应:“如果接到通知要进行公示,我会带头公示财产”。
“我每个月有一万多块钱的工资收入,有一套72平方米的房子……”在广州市召开的政协会议上,范松青递交提案呼吁推行官员家庭财产申报公开,并率先向媒体公开自己的收入财产状况,引起社会的广泛关注,并给官员巨大的压力。参会的很多政协委员提出质疑:“你是一个厅局级干部,怎么只有70多平方米的房子呢?”“我现在实实在在只有一套,72平方米,多一个平方米都可以没收!”  范松青说:“这个事被报道后,我本人感到了一定压力。”范松青说,“我提出来怕什么,我都58岁了,我就豁出去了。”有人说范松青“坏了官场潜规则”,有人说“这个政协副秘书长走到头了,回家卖红薯吧”。
范松青“坏了官场潜规则”,让包括广州市长在内的一大批官员面对媒体时,纷纷向社会表明公开财产的决心和态度,可是私底下,绝大部分有权有势的官员都对这个同僚恼羞成怒,近日,连续在几个饭局上,只听到本地官员同声斥责的声音,甚至认为他是一粒老鼠屎坏了一锅汤!也有人认为这个厅级官员只有72平方米的房子,是在给广州抹黑,因为任何一个广州市民,都不止一套72平方米的房子。甚至有官员提出,由纪委监察彻底查一查这个官场异类,坚决阻止这类人信口开河。
像他这样只拥有一套小房的官员,如今在广州应该说极其罕见。当普通市民争做房奴时,官场早已成为“房爷”、“房婶”“房妹”的天下,几乎所有被曝光的官员名下都有多套多栋房产,其中许多都是价值上千万的豪宅。近期,“房爷”、“房婶”“房妹”等一系列事件的发酵,引发了社会各界对官员财产的关注。甚至有专家提出,“应以房产信息公开作为官员财产公开的突破口”。
当官员拥有多套房产成为一种常态,要官员公示财产就成了革自己的命,因而官员都会坚决抵制百般阻挠。这也正是官员财产申报列入全国人大立法规划多年,却至今未有实质性进展的关键原因。在这样的现实语境下,范松青站出来力主官员财产公开,并率先亮出自己的家底,毫无疑问就成为官场不讨官喜欢的“异类”。
范松青会不会因为“坏了官场潜规则”“回家卖红薯”?我们不妨观察一下,按他的年龄资历,既使没有站出来放炮,也应该到站下车了,或许这个名不见经传的厅官在临近退休前,拚命一搏,在默默无闻的官场生涯中留下精彩的瞬间。如果他的出发点是这样,他的目的显然已经实现,但他接下来面临的压力和考验实际上才刚刚开始,好在他已经临近退休,不然他的仕途肯定是划上了句号,此前有不少类似的官员,因为回应社会的诉求破坏了“官场潜规则”,而最终丢掉了乌纱帽。
习近平在中纪委全会上说,要加强对权力运行的制约和监督,“把权力关进制度的笼子里”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。毫无疑问,要用制度将权力关进笼子里,官员财产公开就是一个好的制度。习近平的反腐决心已下,但腐败顽疾发展到今天,不是领导人表几次决心,发几个宣言就能解决的。依靠领导人治理腐败,只是封建时代权力反腐的继续。中国历代王朝和多年的实践证明,权力反腐不可能从根源上治理腐败,还会诱发更多腐败。最终还是要看这个党能否通过大胆的政治制度改革,扩大民主实现对权力的制约和监督,从而让官场回归常态,让范松青这样的官员不再成为“异类”。
  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016