注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

新年献词中隐含多少新意?  

2013-01-03 08:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,世界各国领导人纷纷发表感言,对未来寄语美好的期许,特别是紧邻中国的亚洲国家和地区,其领导人的讲话往往可以用来解读或观察未来一段时间的外交政策和执政理念,不仅仅事关本国,也将影响邻国。

中国全国政协循例在政协礼堂举行新年茶话会。中央总书记、中央军委主席习近平在致词中,形容中国全面建成小康社会的号角已经吹响,习近平还引用毛泽东的诗词说:“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”,“辉煌成就已载入民族史册,美好未来正召唤着我们去开拓创造。让我们更加紧密地团结起来,朝着全面建成小康社会、加快实现社会主义现代化的宏伟目标奋勇前进! ”

此前一天(12月31日),国家主席胡锦涛也发表了《携手促进世界和平与共同发展》的元旦贺词。胡锦涛的贺辞回顾了2012年中央领导换届交班,并肯定地说:“当前,中国各族人民正紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,锐意进取,为全面建成小康社会而奋斗”。

日本首相安倍晋三1日发表新年贺词称,安倍政权肩负的使命,是让全民团结一致重建一个强大的日本。对日本来说,最紧迫的课题是通过摆脱通货紧缩和日元升值来实现经济再生。大胆的金融政策、灵活的财政政策和刺激民间投资的经济增长战略,是实现经济再生的三大支柱。为了重建日本经济,使人们感到明天的生活比今天更好,安倍政权将全力以赴,强有力地实施经济政策。

菲律宾总统阿基诺31日发表新年贺词,罗列施政愿景,呼吁菲律宾人继续培育合作精神,进一步提升国家经济地位,让菲律宾彻底摆脱过去的“亚洲病人”污名,再度成为经济高增长的“亚洲小虎”。在这份以菲律宾国语“他加禄语”发表的贺词中,阿基诺列举了就任总统两年半时间取得诸多政绩,包括与反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”签署了和平框架协议,提高大米产量,修建校舍,扩大在基础设施及社会领域投资以推动减贫,为偏远村庄供电,以及把菲律宾经济增长表现提升到亚洲最佳行列等。

当选第18届韩国总统的朴槿惠12月31日通过新闻媒体发表新年贺词表示,新政府会把关切民生、解决民生难题放在国政运营的首位。朴槿惠称,韩国曾创造过辉煌的奇迹,只要国民齐心协力,一定能克服目前所面临的困难,谱写“国民幸福时代”的历史新篇章。她还表示,将本着国民大团结的精神,努力建设所有国民都感到幸福的社会,同时建立社会安全网络,提倡共荣共存,由此缓解阶层之间的矛盾和两极化现象。今后5年,将努力聆听国民心声,解决问题,追求变化,开启国民所期望的新时代。

朝鲜最高领袖金正恩在新年献词中强调,经济强国建设的重要性,并呼吁缓和朝韩之间的紧张关系。这是1994年金日成去世后朝鲜最高领导人首次发表新年献词,是否意味着金正恩将仿效祖父金日成的执政风格有待观察。金正恩在讲话中特别呼吁落实朝韩双方签署的共同宣言,缓和朝韩边境的紧张局势。他说,为结束分裂状态,进而实现统一,朝韩摆脱对决状态是非常重要的。尊重和履行“朝韩共同宣言”是朝韩关系向前发展、早日实现统一最基本的前提条件。

缅甸总统登盛向全国发表了首个新年献词,表示要推动政府与人民的直接沟通,呼吁民众保持耐心等待实现大范围的改革。他说:“全世界对缅甸在2012年出色的政治进展深表赞叹。”但他表示,这个一度封闭和孤立的社会还有许多方面需要改革。

67岁的登盛在2011年2月出任缅甸总统,在这之前的半个世纪,缅甸一直处在军人统治之下。登盛上台后大胆改革,包括允许组党释放政治犯、废除媒体审查并允许民众抗议集会。
但登盛说,自己需要做更多来赢得人民的信任,他认为,政府与人民直接沟通对缅甸社会是有必要的。“缅甸民主过渡成功的最主要因素就是政府和人民之间的互信。”

他表示,他知道外界与缅甸人民对缅甸的改革进程有不一样的看法。许多缅甸人说,他们读到关于国家的改变,但这些变化并没有改善他们贫困的生活。“因为去年取得政治进展,所以公众现在的期望提高了。”他呼吁缅甸人保持耐心,因为广泛的改革需要时间。

  评论这张
 
阅读(4966)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016