注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

如何理解改革开放前后的历史?  

2013-01-06 09:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月5日,习近平在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表讲话时强调:“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。”

新中国成立60多年来,经历了两个不同的历史阶段:1949-1978年,这个阶段充斥着各种各样的政治运动和个人崇拜,从土地改革、镇压反革命、城市工商业的社会主义改造(消灭私有经济)、“反右”、“大跃进”、三年大饥荒,城市数千万知识青年“上山下乡”,直至“文化大革命”――这个阶段,以强权暴力的方式对付异已甚至内部问题,社会上形成明显的阶级阵营。疯狂的个人崇拜把毛泽东捧上神坛,他的话“一句顶一万句”,人们要“早请示、晚汇报”,而闭关锁国的政策使中国经济濒临崩溃边缘。

这个阶段制造了数不清诉不尽的冤假错案,只要文字或者言语表达了或者疑似表达了对社会的质疑或不满,就是反党反社会主义反毛泽东,就是阶级敌人就是反动派就是牛鬼蛇神,就会“像秋风扫落叶那样”被残酷的批斗整肃。施暴者在长达数十年的狂热期,没有任何负罪感也不承担任何刑责,政治制度庇护和助长了这种暴力行为。

自1979年开始,邓小平拨乱反正提出先富理论大力引进外资,被后人誉为中国改革开放的总设计师,毛泽东用革命方式极力摧毁的制度,又通过邓小平的改革之手得以复活。今天中国所取得的一点经济成就,究竟是革命的结果还是复辟的必然?改革前30年社会主义革命与建设的伟大成就,正是改革后30年所推翻所否定的;而改革开放所炫耀的伟大成就,比如经济市场化、所有制多元化、财产私有化等等又都是1949年之前就存在并得到保护的,只是被毛泽东领导的革命彻底摧毁罢了。也就是说,60多年来,中国无非是在不断的颠覆自己否定自己推翻自已的循环中,在寻找所谓正确的方向。

上世纪八十年代末期之后,中国的改革开放又一次脱离初始的运行轨道,既得利益集团迅速掌控了中国的政治社会经济文化命脉。表面上看,中国经济在高速发展,但这个国家在不知不觉中被既得利益集团垄断绑架,连改革开放依赖的路径也被既得利益集团把持控制,变成了一种不受监督、不受制约、不需要全民共识的官僚利益集团和垄断利益集团双赢的格局。

在这个历史阶段,中国迅速崛起了一批官僚利益集团和垄断利益集团,日趋严重的贫富差距和社会不公、司法不公,加剧了社会动荡和道德滑坡的速度,社会制度的畸形不公造成了富人与穷人,官员与群众之间的对立,造成了城市与农村,沿海与内地,大城市与小城市之间的巨大反差!无论是弱势群体还是社会精英,看不到社会正义得以伸张、腐败受到惩处、民间疾苦得到关怀,从而加重了对政权的失望和怒怨!

掺杂使假、坑蒙拐骗、权钱交易、权色交易、贪污腐败、勾心斗角、恃强凌弱、仗势欺人、唯利是图、尔虞我诈……成为今天这个社会的常态,而在意识形态领域,充斥着更多的谎言、欺骗和盲目的歌功颂德,上上下下都以说假话为荣,靠谎言牟利!

毛泽东当年在延安窑洞里畅想的中国民主新路越来越远。1945年7月抗战胜利前夕,著名民主人士黄炎培来到延安,在与毛泽东见面时提出了一个发人深省的问题:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救……一部历史,政怠宦成的也有,人亡政息的也有,求荣取辱的也有。总之没能跳出这周期率。”

自公元前221年秦王朝统一中国到公元1911年清帝退位,中国历史上先后存在过62个君主专制王朝,统治时间平均只有60年左右。其中延续时间200-300年的5个,100-200年和50-100年的各6个,其余都在50年以下,有的甚至只有三四年!那些王朝一般都经历了兴亡“三部曲”:王朝肇建,君主励精图治,官员队伍相对清廉,人民休养生息,经济发展,社会稳定;君主欲望膨胀,怠政享乐,官员腐化,掠夺加剧,民不聊生,社会动荡,王朝衰落;或是陷于绝境的农民揭竿而起,外族入侵,众叛亲离,王朝轰然崩塌,农民领袖在旧王朝的废墟上建立新的专制政权,开启又一个新的轮回。

正如汉娜·阿伦特在《论革命》所言:“依靠同情和怜悯穷人的大众革命是不可靠的,同时也是拯救不了穷人的,因为这种“革命”不是以人性为基础的。革命的暴力只能使用一次,如果革命后不建立一个有效的民主的法律与制度,就不会有真正的自由,就会进入一个循环往复的继续革命的阶级斗争暴力运动之中不可逆转!”

当时尝未掌权的毛泽东欣然对黄炎培说:“我们已经找到一条新路,我们能跳出这个周期律,这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”人民做主的民主制度,不仅可以从根本上解决统治权力的合法性问题,也能用权力分割制衡,或者用法治和民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等办法,米有效消除权力的独断垄断和封闭,打破权力因高度集中、暗箱操作、信息短路、不受制约等造成的必然腐败、终致倾覆的命运。

可惜的是,无论是毛泽东,还是邓小平以及后来的几代,都没有带领人民偿试这条民主的新路,一直到今天,宣传机器仍然纠结于是走老路还是走新路抑或走邪路,没有把中国引向普世社会所公认的民主和平之路,这是历史的缩命,还是中国的劫数?

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016