注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

十八大后干部调整有何新变化?   

2013-01-08 09:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,四川省人大常委会做出决定,接受蒋巨峰辞去省长职务,任命常务副省长魏宏为代理省长。

自李春城被双规之后,四川官场的人事任免即成外界关注的焦点。地方党政干部的调整在十八大之后也出现了一些可喜的新变化,一是打破常规提拔任命干部,魏宏成为继上海代市长杨雄后,刚刚落选常委又升任省市政府“一把手”的官员。此前吉林代省长巴音朝鲁也不是常委,但是直接担任了代省长的职务。二是大幅减少了空降干部的比例,提拔任命一批长期在地方工作的干部担任重要职务。三是淡化派系色彩兼顾各方干部比例,江苏、上海、团系干部比例减少。

去年5月四川省委常委选举,新选出的12位常委中,就没有魏宏的名字,此次中央任命长期在四川工作的魏宏担任常委、副书记、代省长,显然是考虑到地方工作的连续性,也是对长期在地方工作的干部一种肯定和奖赏。以“非省委常委、非中央委员、非中央候补委员”身份跃升代省长,这本来并不符合中共一贯的组织原则,但这种超常规提拨任命干部的情形在上世纪八十年代胡耀邦担任总书记时频频出现,因而那一批干部具有很强的改革意识和敢想敢干的闯劲。

此前,上海市代市长杨雄被破格提拔更加令人瞩目。也是在去年五月,杨雄在上海市委选举中也失去了常委的资格,在十八大上连中央候补委员的提名资格都没有,但最终成为一匹真正的黑马,接替韩正,出任上海市代市长,一般上海市市长,都会跻身党和国家领导人之列,杨雄的破格任命,令海内外观察家对中共新的干部选拔体制大惑不解。

此前,原国务院总理、全国人大委员长李鹏的儿子李小鹏也如愿以偿,成为山西这个安全事故频发的资源大省的代省长,完成了从副部到正部的关键一步。1959年6月出生的李小鹏拥有年龄优势,更拥有在国企工作特别是父辈资源的优势,能否在山西这个地方大刀阔斧锐意改革显然也值得期待。

去年12月28日,贵州省十一届人大常委会第三十二次会议决定,任命陈敏尔为贵州省副省长、代省长。上世纪60年代出生的陈敏尔长期在浙江工作,有完整的地方工作经历,在习近平主政浙江时,担任浙江省委常委、常务副省长。

去年12月21日,浙江省十一届人大常委会第三十七次会议决定,接受夏宝龙辞去浙江省省长职务的请求,任命李强为浙江省副省长、代省长。1959年7月出生的李强,是浙江瑞安人。从1976年7月参加工作以后,一直在浙江地方工作,后来担任过浙江省委常委、秘书长、政法委书记、浙江省委副书记等重要职务。

随着即将到来的国务院换届以及全国人大政协的换届,地方干部仍然会延续此前的调整格局,一批干部会得到破格提拨,也会让一些长期在地方工作得不到提拨的干部看到希望。

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016