注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

废除劳教能否开创中国宪政之路?  

2013-01-09 07:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月7日,全国政法工作会议在北京召开,各种事关“依法治国基本方略”与“实现国家各项工作法治化”的政策讯息密集发布。其中最为引人瞩目的,还是新任中央政法委书记孟建柱在会上提出,未来一年将进一步推进包括劳教、户籍等在内的多项改革。央视、人民网、新华社更有消息称,“中央已研究,报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度”。

消息传出,无论是网上网下还是海外舆论都是一片欢呼叫好声,法律工作者们更是喜出望外。一直为废法奔走多时的北京理工大学教授胡星斗在微博上说:“要求废除劳教可能是联名信、公开信、抗议声最多的,有多少人死在了劳教所啊!如果废除将是习李留名青史的壮举!显示习近平、李克强等中国新一代领导层决心开启法治国家进程,让许多希望中国走向民主、法治国家的人们看到了曙光。”新华社中国网事官方评论称:“我们期待劳教制度改革进一步推进,把拖时代后腿的维稳式劳教尽早扫进历史垃圾堆。”

从重庆大学生村官任建宇因网上转帖被劳教,到湖南“上访妈妈”唐慧被劳教,再到兰州母亲赴京探子被劳教,刚刚过去的2012年,因为多起备受争议的劳教案,将运行已有半个多世纪的劳教制度推到了舆论的风口浪尖上。劳动教养制度是特殊时空环境下的历史产物,在“依法治国”、“国家尊重和保障人权”业已入宪的今天,延续半个世纪之久的劳动教养制度已经越来越悖逆于时代潮流,严重阻碍了法治进步。

源于1957年的劳教制度,已沦为严重违反宪法、违反人权的“恶法”。尤其是90年代末以来,劳教制度开始制度化,成为几乎无所不包、随意性极大的剥夺人身自由、打击异己、维护腐败的工具。正如中国政法大学名誉校长江平所言,这个违法多年的劳教制度始终没有废除,是“因为担任政法委书记的常委不赞成这个做法,这不是很明显的用人治来代替法治吗?光一个人就能够把法律所规定的制度改变了,这是很明显的违法现象”。

由于劳教制度不须司法审判就可把人送入劳教所进行长达四年的“劳动改造”,多年来不少中外学者都指出这一制度的重大缺陷,被地方官员用劳教来打击异见人士或上访人员,早该予以废除。从重庆打黑以来出现的众多事例证明,劳教已经成为错案、冤案的温床和打击迫害上访、举报、维权公民的工具。不仅上访人员被劳教,发表不同言论被劳教,举报腐败被劳教,甚至得罪领导也被劳教。从以往案例来看,劳动教养已成为社会控制体系中的一个毒瘤,既限制了公民的人身自由和言论自由,又极大地激化了各种社会矛盾。

据《中国劳动教养》1999年第3期报道,1983年“严打”曾创下劳教人员的历史纪录——22万多人。据《正义网》报道,2003年时,全国共有劳教场所310多个,干警职工10万多人,劳教人员31万多人。几乎达到了每一个地级市就有一处劳教所的规模。另据司法部数据,截至2008年,全国有350个劳教所;重犯率超过40%;劳教人员平均每天劳动超10小时,远高于《劳动教养试行办法》所规定的日均劳动时间不高于6个小时的规定。

劳动教养制度的废除,是法治的一大进步,也是习李新政良好的开端。但废除劳教仅仅是第一步,更重要的是,能否建立起符合宪法、符合公众期望、符合国际公约的相应制度。《新华视点》的评论也认为,劳教改革的具体方案,应合乎民意和法治精神。从法治精神的高度看待劳教制度之变,必须从根子上理清、剖净劳教制度对法治原则的个中悖逆,即劳教决定权的高度集中,导致权力较难受到常态且严格的限制与监督。习近平上月在出席新宪法实施三十周年的大会上指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”、“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,要坚持不懈抓好宪法实施,把全面贯彻实施宪法提到新水平”,习近平对政法工作也提出了新的要求:“全国政法机关要进一步增强人民群众的安全感和满意度,进一步提高政法工作的亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

依法治国是执政党理想的中国梦,习李新政能否开创未来中国的宪政之路,实现中华民族的宪政梦?废除劳教仅仅只是开始,公众理应多一些乐观多一份期待。

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016