注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

国企为国家和人民贡献了什么?   

2013-01-09 07:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月去遵义,听留德博士杨佩昌先生关于《德国私企为什么这么强》的主题演讲,很有感慨!杨先生认为:德国的制造业乃至出口之所以具备强大的竞争力,在于德国绝大多数企业都是私企,占全部企业的95%以上,只有极少部分企业是国企,而天下国企一家亲:只要没有垄断资源,包括资金、人才、技术和市场的垄断优势,国企就没有任何竞争力。

联想到正在崛起的中国,情况似乎是恰恰相反,在中国赚钱最多的是国企,过得最滋润的是国企,挥金如土的也是国企,而且一大批国企已经跻身世界企业500强,在北京二环三环的黄金地段,放眼望去,一幢幢富丽堂皇的高楼大厦,几乎全被国企所囊括。也许有人会纳闷:国企为什么要坐拥如此奢华显赫庞大的办公群?是为了炫耀实力还是钱多得花不出去?我曾见识过几位国企高管的办公室,办公室面积从几百平米到上千平米不等,除了会客室卧室甚至还有桑拿按摩室等等,这样的办公环境和舒适条件,世界上任何一家知名企业恐怕都自叹不如!

全国政协副主席黄孟复曾经不客气的指出:现在中国的国有资产总额已达100多万亿,加上金融资产,国资达到140万亿,这么多的国有资产。去年的财政报表上,国有资产经营收入800亿,其中有700多亿以各种形式返还给了国有企业,解决国有企业的困难,最后上缴财政只有70亿。100多万亿国资,最终上缴财政的才70多亿。

黄孟复先生的老部下全国工商联副主席孙晓文在遵义也坦言:中国国企占有绝对的垄断资源优势,包括资金、税收、人才、技术和市场等等,而对GDP的贡献率不足30%,解决了不到20%的就业,而每年拿走的收入却占了全社会分配收入的60%以上。这些数据或许只是一个初略的判断,真实的数据外界无从得知。而国企的利润80%以上都来自中石油、中石化、中海油、中联通、中移动、中电信等特大型的垄断企业,却是不争的事实。2008年底,当金融危机来袭,中央政府慷慨拿出4万亿来“保八”。投资主要集中在“铁、公、基”等重大项目上,而近九成项目被国有大中型企业拿走,国企成为政府大规模投资的主要受益者。

2011年仅央企的利润总额就达到14943.9亿元,净利润11115亿元。给国家上缴的红利仅757.36亿元,其中又以各种形式反哺国企,真正用于民生的仅仅50亿元。银行业2011年的净利润也达到10412亿元,平均每天靠利差赚得28.5亿元。这些国企靠行政优势和垄断优势,占据了大量的社会资源和自然资源,但在管理模式上仍然是官僚作派,除了靠涨价靠政策因素掠夺国民获取暴利之外,对国家和人民的贡献可以说是微乎其微。

从上个世纪利改税特别是所得税所有企业一律平等以后,国企就将巨额利润占为己有,成为内部分肥的一块私田。140万亿元的国有资产早已变成少数人任意挥霍敛财的工具。国企的高管们均享有罕见的高工资、高奖金和高福利,不仅加剧了全社会的收入分配差距,其财大气粗的资本扩张方式,也彻底挤压了中国民企的发展空间。

从国有企业性质来看,国企利润应该全部上缴,应该用到每个公民身上,因为国企的股东本是每个公民,公民作为股东享受国企经营成果理所当然。国企在计划经济时代,实行统分统销利润全额上缴,随着国企与其他企业一样上缴所得税收后,国企基本上就把全民股东甩在了一边。所谓全球最赚钱的银行、全球最赚钱的通讯公司、全球最大的石化企业,对于全体出资人来说,除了垄断形成的涨价风潮以及被掠夺之外,几乎没有给最大的股东任何回报。就连社会上普遍提议的大幅提高国企红利上缴比例,用于补充社会保障资金缺口,也遭到国企的反对。至于规范国企高管薪酬待遇政策,更是遭到了各路国企高管的强烈反对,这是多么可悲的现实。

国资委主任王勇曾为央企不交利润进行过辩解,他认为央企的发展,主要是为了1200多万央企职工的利益,还要解决700多万农民工和600多万的离退休职工的吃饭问题以及解决大量的历史遗留问题,比如企业办学校的支出等等。

王勇甚至说:“一个是发展、一个是吃饭、一个是解决历史包袱。所以我把账算了一下,其实没有多少钱了。可能有一些朋友误解,这1万亿,我们都分了,实际上没有这么多钱。另外,央企和其他企业还不一样,我们还要给国有资产增值,每年我们给国有资产增加了1万多亿。企业做强,我们才能和国外的跨国公司同台竞争。”

北京天则经济研究所曾经发布一份严肃的分析报告,报告显示:如果扣除行政垄断所致的超额利润,国企对外宣称的庞大利润实际上是亏损。报告指出,在信息不对称的情况下,国企成为打着“为公众(国家)赚钱”的旗号,运用国有资产为自身牟利的利益集团。课题组负责人、天则所所长盛洪尖锐地指出:所谓“国有企业”早就名实不符。“国有企业已经被内部人控制了,这是我们的一个基本结论。”

报告显示:与民营企业相比,2001年到2008年间,国企少缴付的利息共计2.85万亿元,土地款3.09万亿元,资源费5000多亿元,亏损补贴1198亿元。合计起来国企少付的必须成本是6.48万亿元,国企享有的上述特殊待遇,远大于同期国企账面累积利润总额4.92万亿元。

中国经济虽然高速发展,但是欠人民的旧账已经太多太多。当中国快速进入老龄化社会,养老保障医疗保障的欠账规模越来越大。如何填补社保资金的巨大窟窿?国企当然义不容辞,如何规范国企高管和职工的收入水平以及提高国企红利上缴的比例,也是未来一个时期对政府的重大考验。

 

  评论这张
 
阅读(13305)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016