注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

民众对反腐的满意度究竟如何?  

2013-11-11 08:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三中全会召开前一天,中纪委监察部网站推“网上党风廉政建设民意调查”,调查聚焦民众对反腐的满意度究竟如何?据媒体报道,中纪委反腐倡廉民意调查已进行17年,但此次推出的网上民调,则是17年来的首次。以往的调查主要是线下模式,且多是委托第三方进行,推动网上民调显然与网络的特殊性有关,一方面基于网络的技术条件,另一方面,网络反腐一度发挥过很重要的作用,官方引入网民的看法也有利于进一步推动反腐工作。

十八大之后大批官员先后落马,除了中央的反腐决心,也有民众积极参与特别是网络反腐的功劳,网民在“表哥”、“房叔”等反腐案例中热议围观,媒体记者纷纷实名举报,使中国的反腐出现上下联动官民同心的态势。自今年4月份国内主要网站推出网络监督专区以来,社会各界持续关注,大量网民参与举报。9月,中纪委开通官网,外界从一开始便聚焦网站的互动功能,是否有助于公众参与反腐?
   
每一次网络反腐旗开得胜,舆论都以为是“庶民的胜利”,殊不知,这是新一届中央领导利用网络反腐的一种策略,从而以此来威慑久经沙场的贪官污吏,一旦目的达到,就会调整战略,把无序的网络反腐纳入或引导到官方可控的反腐轨道上,不至于让反腐全面失控。

随着有关部门强行关闭一大批反腐网站,联手抓捕大V、记者以及网络写手,喧嚣一时的网络反腐很快就归回沉寂,官方并不会容忍甚至无法接受所谓的网络反腐民间反腐,反腐只能按照官方所定的路线去走官方所定的调子去唱,而在贪腐泛滥的今天,屌丝们和亿万无权无势、又关注社会、关注国家命运的网民来说,网络反腐才是一种最佳的表达方式。关闭这条通道,反腐就会成为官员的自娱自乐。

十八大前后,由于各方较力,对网络反腐民间反腐是网开一面,因而接连撂倒了多名党政高官。先“上网”再“落网”,已经成为一些贪腐官员的经典毁灭之路。没有网络,恐怕没人知道书记主任开房的秘密,更没人知道官大人写给情人们荒诞的保证书,更没人知道“表叔”的名表,“房爷”的房产……多少荒唐龌龊离奇之事,都在网上精彩呈现。

然而不可否认的是,网络反腐毕竟不能从根本上解决越来越严重的腐败问题,在后周久耕时代,如果贪腐者没有特点,又不能提炼亮点,别说网民不会买账,就连举报者也羞于出手。正如网络鉴表专家“花总”也感慨:“其实我挺同情杨达才的。我做网上鉴表多年,建了一个数据库,里面收集了几百位官员所戴的名表,无论从官职还是表的价值来说,杨达才连个蚂蚁都不是。”

杨达才落马不是反腐制度化常态化的必然结果,而是网民歪打正着的一次意外收获。如果杨达才没有咧嘴一笑,如果那张照片没在网络传播,如果戴名表的照片没被搜罗出来,杨达才至今仍会很安全的“潜伏”在官场。网民在杨达才事件中的胜利,恰恰反衬了当前制度反腐的缺陷。如何让制席反腐、常规反腐发挥更大的作用,如何让更多的“杨达才”现出原形,答案不在于网络反腐民间反腐,而在于扎扎实实出台对所有官员的监督约束机制。

网络反腐民间反腐虽然代表某种民意,但不足以挑战制度性的腐败,只要纵容庇护产生贪腐的土壤和制度依然存在,贪官敛财掠夺的本性不会轻易改变。中央要做的,除了敞开大门谦卑地听取网民的意见,更要尽快制定出有利于保护举报人保护网民的相关法规,支持网民合法监督官员,只有这样,网络反腐才会取得实质性的持续进展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016