注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

吴敦义为何拿免签待遇调侃中国?  

2013-11-13 08:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴敦义为何拿免签待遇调侃中国? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
 
据环球网昨日报道:台湾《今日新闻》报道,台“侨务委员会议”11日在台北市开幕,台当局副领导人吴敦义致词表示,给予台湾免签的国家高达134个,“但我不好意思讲,有一个国家很大很大,但免签只有20个”。台下有“侨务委员”响应说“中国”,现场不少人鼓掌表示认同,吴敦义则说,“大家都知道,但我不好意思说”。
吴敦义称,台湾没恐怖分子、没造成当地国困扰,也没成帮结派、非法打工问题,影响当地秩序。另外,两岸把过去冲突对撞模式,改为和平发展,而侨界的好表现,让国外观光客愿意到台湾,也有更多国家愿意给台湾免签证。
吴敦义是台湾民选的副总统,但我们向来只认他为台当局副领导人,这个不伦不类的称谓就拉开了海峡两岸的距离,也意味着,民选的台当局副领导人得不到我们起码的尊重,因而吴敦义暗讽大陆,也只能是遮遮掩掩意犹未尽。
实际上,中国护照的免签待遇只是近些年才成为中国人关心的话题,中国人持护照成批出国是改革开放以后的事,时间并不太长,在过去闭关锁国人穷志短的年代,有个短波收音机都有收听敌台的嫌疑,拥有护照,随时都可能被打成里通外国的“特务”或“现行反革命”,那时候,许多人只能选择冒死偷渡逃亡。加之官方的意识形态宣传说要“解放全人类”,让许多国家对中国人持有成见或者保持警惕。
近些年,随着中国经济的繁荣发展,国人的收入水平也大幅增长,金钱财富取代了政治口号,人们对这个世界也有了真实的认识,官方也不再惦记着“解放全人类”,出国的人一年比一年增加,虽然还有出国滞留不归、举止不文明的现象,但大多数国家都非常欢迎挥金如土的中国人去旅游、求学、消费、投资,特别是在世界经济普遍不景气的时期,中国“土豪”俨然处处都是救星。
中国身为安理会常任理事国,又是世界第二大经济体,拥有诸如第一大外汇储备国仅次于美国的对外金主国等多项荣誉头衔,按说多些国家给中国人提供免签待遇是理所当然的,奇怪的是这种让中国人自豪的事情一直行动迟缓,没有引起中国政府的高度重视,因而也才招致吴敦义的公开调侃。
根据中国外交部官网的提示:截至2013年8月18日,中国共与80个国家达成互免签证的协定。但仔细一看,几乎所有的国家要想免签,都需要持有中国外交、公务或公务普通三种护照类型,中国公民可直接前往的国家(互免签证或落地签,且在中国可以出关)的只有:济州岛(韩国)、印度尼西亚、塞班、马尔代夫、约旦、巴林、斐济、帕劳、图瓦卢、塞舌尔、萨摩亚、毛里求斯、科摩罗、格鲁吉亚、密克罗尼西亚等国。
中国公民可携电子签证前往的国家(需要提前办理目的国的电子签证,在中国可以出关)也只有:新加坡、土耳其、澳大利亚、卡塔尔、阿联酋、柬埔寨、斯里兰卡等国。
中国公民无须签证但无法在中国出关的国家(对方给予中国公民免签或落地签待遇,但无签证无法在中国出关)的国家是:老挝、肯尼亚、坦桑尼亚、尼泊尔、多米尼克、黎巴嫩、多哥、哥斯达黎加、孟加拉、莫桑比克等。
由此看来,所谓免签待遇不仅是国与国之间的对等待遇问题,也涉及到国家自身愿不愿意向普通公民开放边防口岸的实质问题,即使世界上有更多的国家向中国公民提供免签待遇,中国的边防口岸不能自由放行,对普通公民来说,也是没有意义的事情。
10月31日下午,正在法国进行正式访问的外交部部长王毅在巴黎香榭丽舍大街的中国签证申请服务中心和中国驻法国使馆领事部放话,要提高中华人民共和国护照的“含金量”。这个表态不知是说给谁听的,是提高中国外交护照、公务护照的“含金量”还是提高普通因私护照的“含金量”?外界并不清楚。
对于持因私护照的绝大多数普通中国人来说,与他国互免签证的需求非常迫切。提高中国护照“含金量”,是千千万万普通公民一个美好又迫切的愿望,这个愿望能否尽早实现,需要中国政府特别是王部长们以开放的姿态对待外国人,更需要政府和官员善待自已人,努力打造一个人人都舍不得离开的平等自由富强的国家,中国护照的“含金量”才会真正提高。这个过程的长短,也完全取决于执政者的勇气与谋略。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016