注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

高档豪华车走私为何屡禁不止?   

2013-11-28 08:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人的传统观念中,汽车座驾几乎就是身份和地位的象征。不少人对高档豪华车趋之若鹜的消费观念,使汽车市场上的高档豪华车十分抢手。但是,在这红火的市场里面,却隐藏着一股暗流,那就是屡禁不止的走私车。为什么走私车屡禁不止?究竟是什么在驱动走私行为猖獗成风?

国内收订单,利用香港车行或船务公司揽货,与中越、中缅边境走私团伙勾结,将高档豪华车闯关入境,再套用假牌,雇佣“飞车手”或物流交给客户。海关总署广东分署近日通报一起高档豪华汽车入境特大走私案,捣毁走私犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人54名。据查,近3年来,涉案走私团伙共走私入境各类高档豪华车3000余辆,全案案值约9 .66亿元。

由于案值巨大,涉案人员多、地域广,海关总署缉私局将此案列为一级挂牌督办案件。经查明,陈某贵、江某群、彭某全、唐某秋、黄某运、王某锋为首的6个走私汽车团伙既相对独立又交叉关联,走私链条跨美国、越南、缅甸、中国香港,及内地广西、广东、云南、辽宁等多个省份,形成“一条龙”走私网络。

海关总署负责人称,由于国内外高档豪华车差价过大,致国内走私车市场屡禁不止。今年以来,全国海关破获走私汽车案件30宗,查扣涉嫌走私汽车2836辆,价值约12.8亿元。海关总署负责人称,高档汽车在国内定价过高,而国内需求太大,价差要想缩小可能性不高。由于走私进口车通常为二手车,甚至是事故车、报废车,车辆根本达不到原先设计的安全标准,导致使用中存在很大的安全隐患。

其实不仅在深圳,在全国许多城市和边境口岸,海关都曾查获大量走私二手高档豪华汽车。刺激走私分子变换手法大肆走私的原因很简单,在疯狂走私的背后,内地买主购买豪华走私车是最主要的一个原因。正是有了这种需求,才让走私歪风愈演愈烈。

我国从2008年9月1日调整汽车消费税,排气量在3.0-4.0升和4.0升上的大排量汽车进口综合税分别上升95%和143.75%,所以不少人将目光投向了走私汽车。比如一辆豪华奔驰,市场价是150多万,如果走私进来,只要60多万,如此高的价差刺激不法分子铤而走险走私汽车牟取暴利,也正是因为有着巨大的市场需求和暴利诱惑,才导致高档豪华汽车走私屡禁不止。

中外市场巨大的价格落差涉及各种苛捐杂税的因素,25%的关税、17%的增值税、10%的购置税以及依照排量征收的高额消费税,使得高档豪华车到岸后完税价格翻倍成为普遍现象。既使是国产合资车企销售的汽车,价格也比国外同类品牌高出很多!按说中国人力成本比美国、欧洲低得多,合资车企也不像自主品牌有巨大的研发投入,车价反而比国外还要贵许多,究其原因,显然是政府对合资车企的垄断地位予以保护,因而让合资车企可以在中国牟取更多暴利。

在中国一辆汽车从生产到消费者手里,需要缴纳33%的税收,还有5%的各种费用,一辆售价20万的车要缴纳38%共7.6万元;而在美国,这一数字是2%-8%;在日本为7.5%。遏制走私车的唯一途径,是大幅度降低各种环节的税收和滥收费,并出台促进公平消费的各种政策。否则,高档豪华车走私还会屡禁不止。

 

【男人瘦身】医学专家指点消减大肚子的秘诀
【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

调查】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

防民之口甚于防川警示何人?

能源局发言人为何成“家奴”?

  评论这张
 
阅读(3920)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016