注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

如何标本兼治约束警察权力膨胀?  

2013-11-03 07:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把77式警用手枪,非但没有保护公民的人身安全,反而在广西平南县大鹏镇制造了一场惨剧。平南县刑警大队刑警胡平酒后闯进当地一家螺蛳粉店,用随身携带的警枪向店主夫妇射击。螺蛳粉店老板蔡世勇被击中肩膀,而其怀有5个月身孕的妻子则身中两枪身亡,其中一枪爆头。平南县官方证实了嫌疑人胡平的警察身份,并称他当时正在执行公务。

酒后枪杀孕妇的警察到底喝了多少酒,媒体调查说,该镇一位老板请镇派出所副所长何超德和另一名警察吃饭,胡平和另两人来得比较晚,9人共喝了10斤当地的土烧酒。9人10斤白酒,岂有不醉之理?执行公务饮酒本来就违反了公安部的“禁酒令”,滥杀无辜更是令人发耻!如何处置这位事后宣称完全不知情的警察?如何对遇难者家属给予国家赔偿?如何标本兼治约束警察权力膨胀?将是舆论关注的焦点。

10月28日晚上10点多,蔡世勇和妻子在店内一张桌子后面的躺椅上看电视,店内有两名食客。这时,一名光着上身的男子进到店里。这名男子先是站在店门口,问“有没有奶茶”,蔡世勇回答“没有”。

这名警察接着往店里面走,忽然用手中的枪抵住一名食客的脑袋,然后又把枪口转向另一名食客的头。两名食客吓蒙了,不敢说话、不敢动,蔡世勇也紧张起来。

一瞬间,这名持手枪的警察用枪拍桌子,大声质问“你服不服?”这莫名其妙的话让蔡世勇紧张得从躺椅上站了起来,吓得不敢说话。

起先,警察对着天花板放了一枪,接着对着蔡世勇开了一枪,击中右侧锁骨附近。鲜血流了出来,蔡世勇紧张无比,也顾不上疼痛,低声对身旁的妻子说,你去给姐姐打个电话。蔡世勇的姐姐在距离“老牌螺蛳粉店”约20米的地方开另一家粉店,他想通过这种方式求救。

“她只是刚有向外走的意思,那个人就开枪了。”蔡世勇说,枪手先是朝妻子头部开了一枪,接着又朝肚子开了一枪。妻子吴英中枪倒地,处在紧张状态的蔡世勇一边大呼“救人啊”,一边扑上去拚死地抢男子手中的枪。“要是不先把手枪抢过来,我会没命,也没法救我妻子。”蔡世勇说,他去夺枪,那个人就护着枪不让抢,争夺中两人跑到了外面。在拚命争夺中,蔡世勇将手枪抢到自己手中。

事发螺蛳粉店旁边有家理发店,店主莫小姐在电话中告诉媒体,当时和行凶男子在一起的还有另外两个穿便装的警察,但是并没有走近,没有采取措施予以制止,以至酿成惨祸。事发后两个人悄悄溜走了。他们所开的一辆白色轿车车牌被围观者拍了下来。

公安部三令五申不准警察在执行公务时饮酒,这一从严治警的铁律,显然并没有得到认真执行。公安部9月29日重申“三项纪律”:公安民警决不允许面对群众危难不勇为,决不允许酗酒滋事,决不允许进夜总会娱乐。公安民警违反上述规定的一律先予以禁闭,并视情给予纪律处分。造成严重后果或者恶劣影响的,一律给予开除处分,并视情追究有关领导责任。隐瞒不报、包庇袒护的,从严处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2011年同样是在广西贵港,也曾发生过民警酒后开枪致群众一死一伤的事件。就枪支管理而言,公安部颁布《公安机关公务用枪管理使用规定》明确规定,“非警务活动严禁携带、使用枪支”,“不得携带枪支饮酒”,“非工作需要不得携带枪支进入饭店、商场和歌舞厅等公共娱乐场所”,其中任何一条只要被遵守,都不可能发生这样的惨剧。

三项纪律的要求可谓非常到位,也是针对公安内部长期存在的不良习气的一种自我约束,以期给社会树立起良好的警察形象,并营造出一个规范的执法环境。但再好的制度到了基层,几乎就成了摆设,警察动辄酗酒的问题相当普遍,酗酒绝不仅仅只是形象问题,由于意识不受控制,对掌握了执法权力甚至佩有武器的警察而言,不仅不可能真正执法,相反可能给社会、给人民群众的生命财产安全带来巨大隐患,发生在广西的醉酒警察枪杀孕妇惨剧,理应引起公安部门的高度重视和反思,一项好的制度,为什么了基层就形同虚设?为什么警察常常在执行公务时酗酒?

事后的严惩,其实并不能治本,重要的是如何标本兼治,约束警察权力膨胀,警权作为具有“杀伤性”的国家权力,本为保护公民所设,但如得不到遏制约束,则会从公民权利的保护神,蜕变到反面。缺乏法治约束的情况下,警权扩张一分,民众的权利就会减少一分。

 

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016