注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

今年记者们如何为自已过节庆贺?  

2013-11-08 07:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年记者们如何为自已过节庆贺? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 11月8日是中国“记者节”,也是中国记者们经历的第14个节日,对于中国大大小小的记者们来说,今年的节日,注定是最凄凉最伤感的一个日子。

新中国成立前,中国就有记者节。从1933年到1949年,每年的9月1日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。11月8日,是中华全国新闻工作者协会(“中国记协”)的前身“中国青年新闻记者学会”成立的日子。1937年抗日战争爆发,以范长江为首的左翼新闻工作者毅然投身于抗日烽火中,于1937年11月8日在上海成立“中国青年新闻记者学会”。

1999年,中国记协建议将11月8日确定为中国“记者节”。2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为中国“记者节”。自此,中国记者拥有了一个属于记者的特定纪念日

记者在西方被称之为“无冕之王”,而当代中国记者的境况和遭遇恐怕离这个名词很远很远。在为数不少的新闻媒体里,由于缺乏劳动合同和社会保险的保护,记者的基本权益都得不到保障。于是,很多记者有一种吃了上顿没下顿的危机感。在劳动权利保护方面,如果按照百分比统计的话,记者可能比农民工好不了多少。

而记者被栽赃、被诬谄、被抓捕、被殴打、被迫害的事件更是层出不穷,记者在中国已沦为一个庞大的弱势群体。即便是中央级媒体记者,在傲慢的官员和滥权的法律面前,往往也是脆弱不堪!中国记者的辛酸充斥当代新闻史,这个行业有太多不为人所知的艰难和绝望,一定程度上,记者的价值是通过其工作风险来体现的,他们在新闻纸上诉说开放社会的理想,文字背后的良知与正义,但每个人又不得不为此担惊受怕。

此前不久,长沙警方联手上市公司中联重科以“涉嫌损害商业信誉罪”跨省抓捕了《新快报》财经记者陈永洲,陈永洲事件发展至今,已经变成了耶稣与淫妇故事的另一个版本:耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是,众人纷纷扔下石头,离开了这个淫妇,媒体记者随之被集体污名化。
  
除了那些一直有幸服务于有着严格禁律的极少数媒体的记者,有几个传媒人敢说自己没收过红包?车马费?宴请?公费游览?各式各样的会议纪念品?当央视理志气壮的配合主子将陈永洲拿出来在全国人民面前示众时,实际上也是羞辱了包括央视记者在内的所有记者。

除了羞辱恐吓打压,勒在记者脖子上的绳索在进一步收紧,国家广电新闻出版总局最新的通知是,2014年《记者证》将统一换发新证,已持证或计划持证的采编人员只有经过总局的闭卷考试,才可换发新证。总局已就考试范围指定了专门的教材与光盘。这意味着,只有听话的会抬轿子会吹喇叭的杂耍才会被施舍一口。

早在上世纪八十年代之初,《人民日报》社长胡绩伟就呼吁新闻立法,新闻立法,核心要义也是民主、自由与法治。胡绩伟先生认为,社会主义新闻法,应是一部新闻自由的保护法,因为我国的新闻自由还不充分,应当根据宪法规定的言论出版自由的原则,制定新闻法来保护和发展新闻自由。制订新闻法的目的就是要用法律的形式,保障我国人民的新闻自由,促进社会主义新闻自由的发展。

新闻法所要保障的不仅仅是新闻工作者的新闻自由,而是全国人民的新闻自由。新闻工作者的民主权利,如采访权、报道权、评论权、监督权和人身权等等,实质上是人民言论出版自由的具体化。保障新闻工作者的这些权利,实质上是保障全体人民的言论出版自由,使人民更充分有效地行使应有的知情权、参政权、议政权和监督权。遗憾的是《新闻法》至今仍然难产。

1999年“两会”期间,也有全国政协委员向大会提交了关于“加强舆论监督”的提案,并呼吁尽快制订《新闻法》,通过立法来加强和规范我国的舆论监督,但有关部门就是置之不理。什么时候中国才能制定一部《新闻法》呢?

实际上,当今中国,需要更多有责任、有担当、能独立思考、敢讲真话的记者站出来,也需要赋予记者监督和批评官员乃至揭露各种黑恶势力的权利,更需要真正保障公民特别是记者合理合法的言论自由。
 
美国著名的新闻人普利策有一句名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的守望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”

记者就是要不负时代的使命,就是要时刻保持清醒和睿智的头脑,在风云变幻的世界中,洞察真相探求新闻事件的本质,就是要坚守公平和公正的信条,追求正义和良知,歌颂真善美,抨击假恶丑!

 

 


  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016