注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

年底突击花钱每周要花多少亿?   

2013-12-27 07:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年底出奇事,一方面是银行闹钱荒,一方面是政府突击花钱。前不久,媒体还在津津乐道,说今年反腐倡廉成效显著,政府部门大把的钱都花不出去!根据央行公布的数据,10月份政府存款余额达到41163亿元,是政府存款余额首次突破4万亿元。

年关将至,4万多亿的存款让官员们寝食难安,以往每到年底,饱受诟病的突击花钱都会从上到下形成风气,很多政府部门年底突击花钱,都是大把花在小利益集团和部门利益上,今年实际上也不例外,离2013年结束还有几天,各级财政突击花钱也到了最后冲刺阶段,根据财政部数据估算,12月公共财政有近2.5万亿资金要花出去,接近于前三个月花费总和,相当于平均每周要花5千亿!

现在看来,只要体制机制问题不解决,年终突击花钱就是常态。各级财政年底突击花钱是众所周知的老问题,在法治监督不力、财政预算编制和政府信息公开不彻底的情况下,公共财政正逐步沦为政府机关的“私房钱”。然而,财政预算制度“下一年预算额度由本年度收支情况决定”的惊人规定更是成为突击花钱的罪魁祸首。

据财政部统计数据显示,在历年年末的一个月各级政府都要突击花钱,2007年花掉1.2万亿元,超过全年财政支出的1/4;2008年花掉1.5万亿元;2009年花掉2万亿元;而2011年,财政部门不得不在最后的两个月中确定超过3.5万亿财政资金的去向,这相当于瑞士2009年整年的GDP。

有官员表示把钱花掉还能换来政绩,如果省下来不仅要上缴,下一年的预算还会因此而变少。所以,各级政府陷入了越省钱越吃亏的畸形怪圈,于是年初拚命要钱,年底剩得多了又要突击花钱。

年底突击花钱跟老百姓似乎没有多大关系,或者说,老百姓根本感受不到。事实上,如今在社会保障、教育、医疗、住房等民生福祉领域,财政投入还远远不够,如果政府能把这些钱大幅度地转移支付,投向民生福祉各个领域,让那些上不起学、看不起病、买(租)不起房、养不起老的普通老百姓,真正感受到政府的扶持力度,那才是民生之幸!

中国人民大学经济学院教授顾海兵认为,绝对的权力带来绝对的腐败,实际上对花钱人的权力没有制约,没有监督,相信只要监督和执行的两种力量匹配了,花钱不是个问题,现在关键在监督,而且这个监督应该是一个全过程的监督,绝对不是某一件事后的监督,更多的应该是事前的监督。

在澳门、瑞士全民分红的情况下,中国也曾有提案将财政收入向全民分红,但未被采纳。反对的理由很简单:财政不仅没有盈余,每年还都发生数千亿元的赤字。表面看来这个理由似乎成立,但其实它忽视了政府每年年末突击花钱的现象。经常出现在一个季度之内各级政府就花去了近半的全年财政支出。

国强民富不能只是一个口号,中国还有1.28亿人仍然生活在贫困线以下,年年都需要政府的救助救济。总之,政府不能再盲目的把钱投向所谓的形象工程面子工程,而是应该把钱实实在在花在老百姓身上。现阶段,严格的监督尤其重要,只有各级政府真正接受群众监督,政府才可能把纳税人的血汗钱真正花在老百姓身上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17849)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016