注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

劫贫济富的养老“双轨制”何时废除?  

2013-02-25 08:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年全国两会前夕,人民网和人民日报政治文化部就公众关注的热点问题展开调查。在2013年最受关注的十大热点问题调查中,“社会保障”居榜首。社会保障分项调查显示,在“对企业退休人员养老金的上调是否满意”的调查中,97%的网民对上调的幅度非常不满意;98%网民认为废除企业和机关事业单位退休金双轨制的条件已经成熟。

“十大热点问题调查”,并非今年首次推出。据称,类似的调查这家国内最权威的官媒已经连续进行了12次,“社会保障”在最近几年四度位居榜首。网友普遍认为,企业和机关事业单位退休金双轨制有悖社会公平,废除“双轨制”条件成熟,刻不容缓。用数据来说话才是最有说服力的,网络民意所体现的社会共识足以表明,废除退休双轨制是人心所向,大势所趋。

民意汹汹,深受诟病的退休双轨制,泰山压顶却依然等闲视之,其根本原因就是利益集团不肯放弃既得利益。为捍卫既得利益,总要找出各种不得人心的理由,特别是一群黑了良心的所谓专家、学者,更是视公众为弱智,采用江湖术士所惯用的手法,一蒙、二骗、三忽悠,置广大人民的呼声而不顾。

带有“劫贫济富”色彩的养老双轨制一直饱受诟病,政府机关、事业单位工作人员不用缴纳一分钱却享受着高额养老金,辛苦劳作一辈子的企业员工或工薪族每月要拿出收入的28%缴费,退休后的待遇却和党政机关、事业单位工作人员有天壤之别,这种极其不公平的社会问题一拖数十年得不到根本解决,充分说明执政者的无能和无耻!

此前,中国社会科学院发布的《社会保障绿皮书》《中国社会保障收入再分配状况调查》也显示,在被调查者中,75.4%的职工养老金不高于2000元,92.3%的机关事业单位退休人员养老金却都高于 4000元。

《社会保障绿皮书》披露,在调查当中,近40%的人都认为养老金过少,甚至不能满足生活需要。其中参加新农保的人认为不能满足生活需要的态度最强烈,占到78.9%;其次是城镇居民基本养老保险的参保者,认为不能满足生活需要的占到56%。参加机关事业单位养老保险的人中只有3.8%认为不能满足需要,但是却有53.8%的人认为完全能够满足需要。从不同养老保险制度的参加者自己对养老金的感受,可以明显地看出养老金待遇的差异。

《中国社会保障收入再分配状况调查》显示,被访者2011年8月领取的养老金最低为200元,最高为10000元,后者是前者的50倍。而且月养老金低于2615元平均水平的占到总人数的77.3%。

养老双轨制并非因双轨的不同,而是因为双轨制所带来的极大不公,同等学历、同等职务、同等技能、同等职称,因单位性质不同,享受的养老待遇有极大差别;企业员工每月拿出收入的28%缴费,党政机关、事业单位工作人员不用缴费或极少缴费,退休后的待遇却有天壤之别,每月缴费的企业员工反而是地底下的那一群。

养老双轨制的影响,并不只是加大了贫富悬殊与社会分化,对整个经济社会的就业平衡和人才的合理流动也产生了极其恶劣的影响。疯狂的“公务员热”正显示了对包括养老待遇差异在内的隐性福利的追求,这种不公的待遇差别已经扭曲了中国社会的价值和职业取向,网传北京大学生为当城管拒外企、国企,正是这种社会现象的一个缩影。这种制度性因素导致的人才流向,严重扭曲了社会经济的正常发展和人才的合理配置。

最明显的是中国公务员队伍已成为全世界最庞大的官僚集团。他们不创造价值却擅长大肆挥霍,所谓“公务员热”的背后,无非是图个舒适享受一辈子丰衣足食!1962年,全国国家机关共有职工268万余人,当时中央认为,全国国家机关、党派、人民团体中机构庞杂,人多政繁的现象十分严重。曾经作出《关于各级国家机关、党派、人民团体精简的建议》,将国家机关268万余人减为174万余人,精简了94万余人。在以车代步,科技高度发达的今天,党政机关公职人员还有多少呢?两年前,中央党校教授周天勇撰文披露:“吃皇粮”的人数竟达到了7000万人,是1962年268万余人的20多倍!如此庞大的官僚阶层退休后却得到比企业退休人员优厚无比的待遇,岂不是天理难容?!
  
政府也似乎意识到这种社会不公,对企业退休人员的养老金进行了所谓7连调,但7次连调的总和,尚不足党政机关事业单位一次调整的幅度,最终导致差距越来越大。废除劫贫济富的养老“双轨制”才是根本出路,实行全国统一的养老统筹制度更是消除养老不公的必要条件,这是大势所趋民意所在,但愿新一届中央政府不要一拖再拖,拖到天怒人怨民心尽失!

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016