注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

耗资十亿土壤污染信息何以成秘密?   

2013-02-28 08:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《法制日报》报道,2月24日,北京律师董正伟收到了环保部的政府信息公开告知书。令他失望的是,对于他所提出的请求环保部公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的申请,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。

纳税人耗资十亿历时数年得出的全国土壤污染信息,关乎每位公民的切身利益,公众理应拥有知情权。土壤污染威胁着民众的生命财产安全,很多被重金属污染的土地仍在种植农作物损害民众健康,特别是那些由大气、水体向土壤转移的重金属污染,民众不易察觉,寄望于政府的监控和信息公开。这些直接影响民众生存健康的污染信息,岂能归类于“国家秘密”?《政府信息公开条例》也一再强调:“以公开为原则,以不公开为例外”。

媒体没有披露环保部门依据什么标准,来认定全国土壤污染状况属于何等“国家秘密”。但“国家秘密”是个“筐”,什么都往里面装的现象越来越严重。即使按照《国家秘密法》也不排斥政府信息公开,相反,在该法第4条还明确规定,法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开。大凡涉及公众利益的重大事情,更不允许打着“国家秘密”的幌子垄断信息隐瞒信息。

日前山东潍坊被疑有企业往深层地下排放污水的消息,更是引发了全民对地下水现状的关注和忧虑。而公益人士制作的“中国癌症村”地图上近200个癌症村的统计更是让公众对于地下水的严峻现状及生存环境致癌因素的关注又成为焦点。“中国癌症村地图”,实在是一副触目惊心的警示图!尽管这份数据可能不尽精确和权威,但癌症村越来越多,这已是一个不争的事实。

近日媒体报道,在江西德兴铜矿下游的江西乐平市名口镇戴村,2012年因水源遭污染导致的患癌死亡村民又增加了,此前,根据当地村民的统计,因患癌致命的总人数已达67人。德兴铜矿是亚洲最大的露天铜矿,年产在国内位居第一,世界第二。而作为江西铜业的“利润奶牛”,多年来德兴铜矿也长期保持着满负荷开发。

但由于德兴铜矿区拍市场和电解铜厂常年排放的大量酸性废水在未经处理的情况下排入就近河流,其下游多个水系流域的污染和生态破坏也日益严重,其中,大坞河、乐安河及鄱阳湖沿岸居民无疑是承受危害最为明显的区域。

环保部把土壤污染信息视之为“国家秘密”,不禁令人顿生疑惑。过去一段时间北京的空气污染程度那么糟糕,环境部一直都在跟进发布空气污染实时数据。相反,土壤污染竟成了“国家秘密”,这是否意味着土壤污染程度远甚于空气污染?抑或已经到了民怨沸腾乃至社会动荡的地步?

连马云这样爱国的商业巨头也迫不得已向民众发出了警示:“我们相信十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是我们的食物。”

“很多人问我什么东西让你睡不着觉,阿里巴巴淘宝从来没有让我睡不着觉,让我睡不着觉的是我们的水不能喝了,我们的食品不能吃了,我们的孩子不能喝牛奶了,这时候我真睡不着觉了。”“特权阶层有干净的水,但他们买不来干净的空气。我担心我们这么辛苦的工作,到头来所有挣的钱都花在了医疗费上。”

环保部乃至政府听到了商业巨头的声音吗?无视全国民众乃至子孙后代的健康,是一个政府的失职和犯罪!更何况“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”是基于一场耗资巨大的摸底调查,花费了纳税人上十亿血汗钱,不向民众公开土壤污染信息,如何取信于民如何让民众安心?


 

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016