注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

人大代表拥有外国国籍是否合法?   

2013-03-10 07:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年“两会”期间,“中国首富”、全国人大代表宗庆后理志气壮地向媒体和公众回应了一个敏感话题:“首先声明一下,我没有外国国籍,也没有外国绿卡,今后也不准备移民到国外去,因为我不懂外语,不适应外国的食品,我在国外待着也是没有意思,我在国内生活得很好,这里有我的事业,所以我绝对不会去移民到国外。”
  
不过,曾经深陷“绿卡门”的宗庆后也坦承曾经办过美国绿卡,“那个时候我们办的是罐头厂,产品主要出口美国,我在美国通过政府审批开了一家贸易公司,后来我女儿到美国去读书,为了进出方便一点,当时申请了一张绿卡。”“绿卡半年不去就取消了,我好几年没去了,我和女儿、老婆的绿卡都取消了,现在没有一张国外的绿卡,也没有任何外国的国籍。”

宗庆后的话,也间接证实了这位身份显赫的全国人大代表曾经率全家人持有过美国绿卡,也就是人们常说的拥有外藉身份。而一些拥有外藉身份的明星代表委员跻身中国的人大政协,是近年来两会的一个公共话题,明星代表杨澜去年曾坦承自己的美国籍身份。并且理直气壮地说:“虽然我入了美国籍,但我出身于中国,所以从原产地角度而言,我不出席美国的两会而出席中国的两会是天经地义的。” 问题是拥有外国国籍是否具备人大代表的任职资格?口口声声爱国爱民是否真正发自内心?

当选人大代表通常被视为一个中国公民应有的政治权利。按照宪法和相关法律,只有中国公民才有当选人大代表的资格。另外,中国法律并不承认中国公民有双重国籍,并且规定“国家工作人员和现役军人不得退出中国国籍”。那么,拥有外国国籍即丧失中国公民资格,按说也就丧失了担任人大代表的资格。

人民代表通过参加人大的各种会议,行使决定权、监督权、立法权和任免权,职务的便利使其有更多机会获悉各种国家机密,多种国籍身份是否会严重威胁国家机密安全?人大代表模范遵守宪法和法律的前提必须是代表与其他中国公民在法律面前一律平等,所有行为均在宪法、法律范围内活动,而外国国籍的身份可能使其享有特殊的法权,且在违反宪法、法律时逃脱法律的制裁。

人大代表被赋予“人民的光荣使者”称号,并被要求充分代表并且表达人民意志。制度上为了便利人大代表行使职权而赋予其人身、言论上的诸多特权。因此大众对代表的期待是应该在德行、才智上高于普通人。假如一个人大代表一方面安然享受这一身份所带来的光环和荣耀,另一方面“人在曹营心在汉”,随时准备迁居国外,这会严重摧毁公众对政治共同体的忠诚,丧失对国家公职人员的基本信赖。

  评论这张
 
阅读(42876)| 评论(392)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016