注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

铁道部究竟拥有多少资产?   

2013-03-15 07:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年两会的一个重要话题是政府机构改革,其中铁道部的命运最受瞩目。两会尚未结束,中国铁路总公司就正式取代了铁道部,末任铁道部部长盛光祖成为新成立的中国铁路总公司法定代表人。如此神速的改变,的确令人唏嘘感慨!

人们都还记得,去年年底经济观察报报道《筹组三大集团 铁道部政企分开》,被铁道部强烈抗议,该报在头版致歉,记者被消声。人们或许还记得记者那句“知道这一天会到来,所以我淡定从容”,作为记录中国社会改革的先锋,这个记者不会被遗忘。

铁道部已成历史,有关部门誓言市场化改革,然而这一切的推手,或许是高负债使然!“甩包袱”“嫁丑女”一直是中国30多年来的改革推进逻辑。那么,让下一个十年政府改革的动力,或许也只有来自财政赤字爆棚。

最新的消息是,中国铁路总公司由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。中国铁路总公司注册资金为10360亿元。国务院同意将原铁道部相关资产、负债和人员划入中国铁路总公司。中国铁路总公司承继原以铁道部名义签订的债权债务等经济合同、民事合同、协议等权利和义务;承继原铁道部及国家铁路系统拥有的无形资产、知识产权、品牌、商标等权益,统一管理使用。

铁道部究竟有多少资产?公开资料显示:截至2012年9月末,铁道部总资产4.30万亿元,总负债2.66万亿元。在2.66万亿的债务当中,主要为2.18万亿元的有息负债,其中约97%为长期借款;另有4838亿元的应付款。在期限上,大部分债务都是2008年以来高速扩张的产物。

哈尔滨铁路局的一名列车长对4.3万亿元的资产说法感到不可思议。他说,哈铁局的资产就有400多亿元,他认为铁道部资产评估时没有将各局列入其中。

全国人大代表、中国工程院院士王梦恕在接受 《每日经济新闻》采访时表示,不清楚铁道部是怎么算出来的,4.3万亿元可能并不包括铁路线路及机车,也不包括地方路局资产,可能仅包括铁道部大楼以及直属机构,“不然不可能这么低”。

截至2012年底,全国铁路营运里程达到9.8万公里,居世界第二位,铁路的造价节节攀升,郑西高速铁路每公里线路造价还只7000万元,而京沪高铁的造价每公里已超过1.6亿元。
王梦恕对铁道部4.3万亿元资产感到不解,他在接受采访时说,以铁路每公里2亿元评估,全国近10万公里的铁路线路就有20万亿元的资产,这还不包括车站、工厂等,固定资产至少还包括铁道部每年购买的机车、工厂等,“这些数据没法统计,如果加上地方铁路局的资产,铁道部的资产有上千万亿。”

铁路是重资产行业 (固定资产与收入比很大的行业),铁路2012年营收9752亿元,对于重资产行业怎么可能总资产只有4.3万亿元?另外,铁道部每月都会公布固定资产投资额,2013年铁道部安排铁路固定资产投资额为6500亿元,其中铁路建设投资5200亿元。铁道部统计中心数据显示,2007年~2011年,铁道部固定投资额分别达到了2520.7亿 元、4168.47亿 元、7013.21亿 元、8340.69亿元和5863.11亿元。尽管放缓了投资,2012年固定投资仍达到6309.80亿元。

根据铁道部统计中心公布的2003年~2007年投资表,2003年、2004年、2005年、2006年的投资总数分别为859.9亿元,901.4亿元、1364亿元、2088亿元。将2003年至2012年这9年的固定投资相加,数额也达到3.94万亿元。

铁道部近10年光固定资产投资就超过了5万亿元,加上以前的累积资产,即使刨除折旧也远远不止4.3万亿。人们疑惑的是,铁道部海量资产到哪里去了?莫非铁道部学会了藏富于民?早就为今天的分拆划好了后路埋好了伏笔?

正如陈永苗所言:从铁道部的改革来看,和国企改革一样,又是一场掠夺的盛宴,把他的债务甩给全民去承担,另一方面给火车票涨价,与中石油、中石化的改革是一样的,都是行业性亏损了,再由全民补贴它,补贴完了再来涨价,无外乎就是一个改革已死之后的僵尸活动,改革就是进一步掠夺人民。


  评论这张
 
阅读(15227)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016