注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

3.15晚会回避死猪和危楼戏弄谁?  

2013-03-16 07:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信昨晚看过3.15晚会的观众都会大失所望!这台声势浩大囊括了各大中央部委头衔的晚会,回避了老百姓普遍关心公共安全热点话题,甚至是两会代表委员讨论热烈的问题都不敢提及,反把攻击的矛头指向品质良好信誉可嘉的国际品牌,使得这个曾经深受期待的节目完全变成了一场闹剧!

今年的3.15晚会应该关注什么应该深度报道哪些题材?相信再蠢的媒体人都会想到以下几大热点话题。

关于山东很多地方将污水通过深井排入地下的消息是今年春节后第一个引发网络热议的公共事件,但直到现在,官方的表态和民间的声音仍非常对立,让人难以琢磨。而中国地质科学院水文环境地质环境研究所之前实施的国土资源大调查计划项目《华北平原地下水污染调查评价》成果显示,华北平原浅层地下水直接可以饮用的仅占22.2%,这样的事实让人不禁疑惑,触目惊心的污染到底来自何方?

2010年绿色和平组织一份全国蔬菜质量及种植环境的调查报告显示,寿光当地的自来水、农田旁边的水井水,检测结果超过国家标准的20倍以上。

位于山东潍坊北部的2000多口人的新兴村,是被滨海经济开发区诸多化工企业包围的多个村庄中的一个。这里原本是一片盐碱滩,现在经过几十年的工业发展,已经成为全国重要的现代海洋化工基地。

新兴村被一片看不到边界的灰色雾霾包裹,村子四周全是大大小小的化工厂,生锈的管道和碧绿的污水,行人大多戴着面罩和帽子。一位村民告诉《中国经营报》记者,村里老人去世,十有八九患的是癌症,而且死亡的年龄越来越小。新兴村周围许多“打井”的小广告,在“深井排污”被公开后,犹如癌症患者的墓志铭。

根据这些留有“打井”字样的广告信息,《中国经营报》记者联系了多位打井人,意外的是这些打井人均来自山东滨州小营镇。其中一位小营镇朱全镇村的打井人告诉记者,他们村1200个人中,有30户常年从事打井业务,每户一套钻井设备,6至8人的团队。打井在他们这里是个不错行当。去年他总共钻了1万多米,按照150元每米的收费标准,保守年收入将近200万元。

“在滨州这里往下注水的小化工厂、小造纸厂很多,”他说,“这早就是一个公开的秘密了,只不过之前大家没有关注罢了。”他还告诉记者,不光是化工厂,许多污水处理厂也加入了地下排污行列。“也不是全部不净化,污水处理厂和化工厂会净化一部分后,直接排到地下。”

这种断子绝孙的排污方式在两会期间,自然也受到媒体的广泛关注,而水利部部长陈雷和潍坊市市长刘曙光又是如何轻描淡写的在回应呢?

全国人大代表、水利部部长陈雷说:“最近网上有很多报道,包括山东通过超深的井注入污水的问题,但是通过山东省环保部门和水利部门的排查,目前没有发现这方面的案例和实际的情况。”

全国人大代表、潍坊市市长刘曙光这次应该算是有备而来,刘曙光也说:“逐一核查社会监督举报案件 尚未发现问题。排查了715家有废水排放企业,同时延伸排查了3400多家企业。受理社会监督举报58件,其中56件与事实不符,2件是一般性污染,不是地下水污染。所有网友和社会举报的,我们都逐一核查了,到目前为止没有发现问题。所有举报的范围我们都调查了。”

2013年伊始,雾霾开始遮蔽中国中东部地区,频繁地侵扰包括北京在内的国内诸多城市。持续雾霾天气造成的严重空气污染,令人开始担心自己的生存环境,舆论对“污染源”的指摘愈演愈烈。首都北京的污染长时间处于最高污染级别,从PM2.5实时浓度看,入夜后一些地区甚至超过900微克,这种可长驱直入人体肺泡的污染物质浓度高得可以用“触目惊心”来形容。

中国治疗呼吸系统疾病的领军人物,全国人大代表、中国工程院院士钟南山在接受央视采访时称,大气污染比非典可怕得多,任何人都跑不掉。北京十年来肺癌增加了60%,空气污染是一个非常重要的原因。不单是人们所感受到的咽炎、鼻炎,或者眼睛的病症,更大的危害还在后头。

“雾霾天气的预防和治理是一个全民运动。它需要政府、企业、公众各方面共同的努力。”钟南山说:“举例来说,现在PM2.5污染的一大嫌疑就是汽油的质量。而汽油质量标准化是完全可以做到的,但这需要较大成本。所以说,污染治理实际上是要处理好GDP增长和人的健康的关系。”

钟南山建议,希望国家将污染治理纳入官员政绩考核。“政绩过去是以GDP为标准,现在可否选部分污染严重的大城市,将治霾成果纳入官员政绩考核体系。”

长期以来,中国汽车排气污染物排放标准与欧洲标准差距大,油品中的硫含量偏高而质量升级滞后,使得机动车尾气排放的污染程度一直居高不下,成PM2.5污染的主要来源,但国内油品标准升级严重滞后、达标燃油供应严重不足、监管缺失、市场销售车用燃油的质量分布参差不齐、合格率很低。国内油品中目前使用的添加剂甲基叔丁基醚(又叫MTBE),会严重污染地下水,产生PM2.5,美欧等国早已禁止使用MTBE。调查显示,机动车排放的尾气已占我国城市PM2.5污染物组成的50%左右。”

全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达称,严重的雾霾天气与石油工业有关,“国家首先要管好国有石油寡头”。“就好比冬天烧无烟煤肯定比烧蜂窝煤环保,但一味要求炉子新但煤质量差,还是会黑烟滚滚。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树进一步解释称,油品质量应该优于车的技术,才能保证减少排放污染物。

全国政协委员、中石化董事长傅成玉两会期间表示,空气污染与油品质量关系不大,最大的杀手其实是煤炭,在我国的能源结构中,70%的能源靠烧煤获得,“国四排放的硫污染是百万分之五十个单位,标煤的污染达到了百分之一到二个单位”。

两会热热闹闹在雾霾重重的京城召开之际,南方国际都市上海传来黄浦江漂浮着大量死猪的消息!有网民正愁深圳都市报的新闻标题“沙逼北京”找不到下联,“猪投上海”的金句就戏剧般的出现了。上海方面据说已径从黄浦江打捞出上万头死猪。民众最为担忧的,不仅是持续上涨的死猪数量、部分死猪身上检测出的猪圆环病毒,而是死猪打捞地黄浦江上游,正是上海市饮用水的取水水源所在。

如此之多的猪究竟是怎么死的?又来自何处?浙江上海官方相互推诿,甚至传出猪都是在这个春天里被冻死的笑话,直到昨天晚上10时30分,嘉兴市才在夜深人静之时召开新闻通气会,发布“黄浦江漂浮死猪”事件最新调查结果,并公布黄浦江漂浮死猪原因。

对于出现“漂浮死猪”的原因,嘉兴方面解释:一是由于嘉兴生猪总体养殖量大,密度高,小规模户饲养管理水平差,正常死亡绝对量大;二是去冬今春气温较低,小猪抗冻力弱,易发病死亡,仔猪死亡率更高;三是极少数养猪户法律意识淡薄,随意丢弃死猪。从打捞的死猪来看,死亡时间多为半月以上,时间跨度大,并非一时爆发。

出席两会的环保部部长周生贤被问及有没有关注黄浦江死猪事件。“有有有!”周生贤坦承自己十分关注。表示此事件总体上由农业部牵头。对于水质的问题,上海环保局已经进行了加密监测,“到目前还没有发现水质超标。”至于如何处理,还需等调查后,“肯定会有一个正确的答复。”

在房价疯涨之际,深圳再次被揭遍布海沙危楼!此前广东多个地区在盖楼或兴建政府公共项目中都在大量使用价格便宜的海沙。由于海沙中的氯离子会腐蚀钢筋,海沙建筑的寿命不及普通建筑的一半,还会因钢筋被腐蚀出现裂痕,甚至随时倒塌。

因政府监管不严,深圳大部分开发商都是用海沙起楼,深圳建材商甚至直言,深圳地铁和平安金融中心均是使用海沙作建材。央视财经频道《第一时间》也报道,早年深圳很多建筑均是使用海沙配制的混凝土作建材,现已沦为危楼。如深圳大学学生宿舍楼青松斋、翠柏斋,早已遍布裂痕,学生称“感觉跟贫穷山区的建筑一样”。位于罗湖区、邻近香港的鹿丹村建于89年,当年算得上是豪宅,现已“ 病入膏肓” ,24栋楼房的钢筋均被海沙中氯离子腐蚀,用手轻轻一碰就能折断;墙壁均遍布裂痕,居民要自制钢架支撑墙体,防止楼房坍塌。

深圳大学土木工程学院教授韩宁旭表示,海沙建筑危害极大,氯离子会腐蚀建筑钢筋,如癌细胞一样,令钢筋失去支撑力,最终导致房屋坍塌。问题是这样的海沙危楼在深圳比比皆是,而热衷于买地助推房价的地方政府对此却熟视无睹。
 
3.15晚会应该关注什么报道什么?如此严重的公共安全事件不去关注不去报道,这样的3.15晚会还有什么必要浪废观众的时间。

  评论这张
 
阅读(108446)| 评论(333)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016