注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日本防卫相诬谄中国有何依据?   

2013-03-19 07:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对中国舰船近来持续巡航钓鱼岛周边海域的活动,日本防卫大臣小野寺一郎及首相安倍晋三近日先后发表立场强硬的讲话。

小野寺16日在自民党的会议上称,有必要强化日本的防卫力量,以加强应对中国进出海洋动态。小野寺诬称:“回顾东亚过去历史,每逢中国国内乱相丛生之际,在其混乱中,与其国境相邻的地区就会发生纷争。中国正在不断向外扩张,(日方)予以切实应对并表明‘不许到这里来’的立场非常重要。”

小野寺称:“如今正在发生的事情是,日本的领土、领空和领海遭到侵犯。日本置身于危机之中,今后应如何面对是大事。”他表示,自卫队和防卫省所担负的职责已不像东西方冷战时期那样要帮助哪个阵营,而是必须把自身作为直接的主体,在“未来可能成为纷争的当事国”的危机感中加强安全保障体制。

日本首相安倍17日出席日本防卫大学校毕业式并对400多名应届毕业生训话说:“(在未来)‘万一’之时,希望你们把坚决捍卫国民生命财产,还有我国的领土领海领空的责任感铭刻在心,坚决承担任何严苛的训练和任务。”

中日关系近年来风波叠起,与各自国内的政治经济形势以及舆论氛围密切相关,过去几十年,尽管舆论很少提及钓鱼岛问题,并不意味着钓鱼岛问题不存在,只是中日两国都以大局为重搁置争议。实际上,所谓领土纠纷早己与国家主权民族尊严渐行渐远,各国更为看重的是现实利益和面子问题,某些时候更是将纷争转变成一种转移各种复杂矛盾的必要手段。

正如新华社去年9月11日评论所言:“身为当政者,本应以国家利益和地区安宁为重,保持理性、克制,避免挑起事端和煽动民意对抗。遗憾的是,不论野田还是石原,在钓鱼岛问题上的主要着眼点既不是日本的国家利益,也不是中日友好大局,而是丑陃的党派政治争斗。”钓鱼岛争端是中日两国国内政治争斗的一张牌,如何打这张牌,完全取决于各自政治争斗的现实需要。

尽管中日之间围绕钓鱼岛争端,越来越充满了火药味,类似的一幕在南海上也同样发生过,随着中国的持续崛起以中国网民人数的持续增长,领土领海争端越来越受到网民的关注和舆论的左右。但种种迹象显示,随着中日两国的政权交接告一段落,钓鱼岛争端也会风平浪静转危为安。

两会期间,军方人大代表、解放军总后勤部政委刘源上将谈到中日关系时,也在间接地为钓鱼岛争端降温。“我认为,现在双方多在气头上,较这个劲,很大程度是因为这个面子。按邓小平同志说的,我们是他的后世之人,我们应该有这个智慧,什么是大局,什么是对中国和日本老百姓最大的利益,应该搞清楚。我们军人一个职责是保护国家的最大利益,保护老百姓的最大利益,让人民能够和平,安居乐业,这是战争,也是军人存在的最大意义。”

“实际前一段说的雷达照射,是无稽之谈。在公海上雷达是在转的,我照你一下,你照我一下,这是很正常的事情,这离擦枪走火还远了去了。有的人就专门拿这个东西来炒作,故意来‘加温’”。

“作为军队来说,作为军人肯定是为打仗而生的,你叫他说我们不打仗,这恐怕不太合适,所以军人就有两难。我们必须要说,让我上,一声令下,我一定要打,而且我一定要想办法打赢,这是我军队军人的天职。但作为军人我又特别需要和方方面面的人士特别是和老百姓说清楚,战争是什么,因为和平时间很长了,这么小的小孩不知道打仗是什么样,其实是很残酷的,代价很大的。可以用别的方式解决的情况下,没有必要用极端的暴力手段来解决。”

  评论这张
 
阅读(5896)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016