注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

伊战结束最大赢家为何是中国?   

2013-03-20 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是伊拉克战争十周年纪念日,十年前,官方媒体和学者专家几乎一口同声的指控美国,打伊拉克是为了石油。十年后,美军已完全撤出伊拉克,美国并没有在伊拉克占到任何便宜,更谈不上掠夺伊拉克石油资源,这一点,官方媒体和学者专家早已心知肚明,只是假装遗忘。

如果问庞大的伊拉克石油市场,谁是最大赢家?国际能源总署的答案是,中国!据国际能源总署预测,2020年前,80%伊拉克石油将流向中国。伊战曾被中国称之为布什争夺石油的战争,而如今伊拉克石油市场己被中国尽入囊中,真是应验了“螳螂捕蝉,黄雀在后”的俗语。

十年后,伊拉克民选政府连续实现了9%的经济增长,石油出口大大超过战前。“在动荡的全球石油市场中,伊拉克有成为下一个规则改变者的潜力。”国际能源总署(IEA)执行董事玛利亚·范德胡芬说。如今,伊拉克已成为世界第三大石油生产国,国际能源总署预测,再过20年,伊拉克将成为仅次于沙特的第二大石油输出国。

伊拉克石油产业的繁荣,受益的是整个石油市场。最新勘探数据表明,伊拉克的石油储量已经超过了1400亿桶。这些石油被称为“廉价石油”,廉价不是因为价格便宜,而是因为开采成本极低,只要采用相对低廉的开采技术就可得到这些石油。伊拉克石油的生产成本比俄罗斯低11倍,比加拿大低13倍。

中国赢得了伊拉克战争、中国收获伊拉克战争的好处,这样的议论在西方媒体时常出现。爱尔兰RTE网站去年底一篇题为中国如何赢得伊拉克战争的文章称,中国才是伊拉克战争的真正赢家,正如许多评论家所言,美国发动伊拉克战争的目的是石油,而中国在不放一枪一炮的情况下,就获得了大量的伊拉克石油。

伊拉克目前是中国在阿拉伯国家的第四大贸易伙伴。路透社等西方媒体称,随着中国进一步收购伊拉克油田,中国将成为伊拉克石油储备的最大外国玩家。有数据表明,伊拉克平均日产石油已突破300万桶。在南部鲁迈拉油田,中国石油与国际石油巨头BP牵手,去年8月时日产原油134万桶。两伊战争结束到海湾战争之前,伊拉克石油最高日产量是450万桶,而最新的预测是,2015年日产量将达到500万桶。

在巴格达、伊拉克南部和北部库尔德地区,现在都能看到很多中国人的面孔,这种情景以前是不可想象的。中国人在伊拉克经商、开水泥厂、搞建筑。在巴格达市中心有中国商人开的宾馆,伊战前那里是韩国人的俱乐部。现在,宾馆接待着来自国内的国企代表、民企老板、技术人员,甚至考察废品回收的商人。看得出,中国商人对伊拉克的全面重建颇有信心。

现在看来,当初说美国为了石油而攻打伊拉克是混淆是非,因为伊拉克战前最高才350万桶,仅占世界石油市场的4%。“911”事件发生的2001年,美国全年从伊拉克进口的原油是40亿桶,平均每天110万桶。而美国每天从国外进口的石油是1900万桶,伊拉克的石油仅占美国石油进口的8%。从2002年开始,美国大幅削减从伊拉克进口石油,降低到每天只有10万至20万桶之间。即使以20万桶计算,伊拉克石油仅占美国进口石油的1%!美国为了1%的石油,调动那么多的兵力,花费上千亿美元,这笔帐算得过来吗?以当时每桶石油25美元计算,这笔军费至少可买400亿桶石油,等于美国付出了从伊拉克进口10年石油(以每天120万桶)的代价!

实际上,如果美国仅仅只是为了伊拉克的石油,根本无需出兵攻打伊拉克,只要帮助萨达姆建立一支强大的军队,对付伊拉克国内的反对派,默认萨达姆的阿拉伯复兴大业,将科威特和沙特阿拉伯等国纳入萨达姆的势力范围,美国岂不是更容易获得廉价的石油资源?

然而美国却很执着的把民主政治带给伊拉克,帮助伊拉克建立民主政治对美国掠夺石油资源反而最为不利,因为民选政府,无论是总统、总理还是议员,首先要尊重国内民意,不敢将国家资源白白馈赠,推翻萨达姆政权后,美国并没有在伊拉克获得任何额外回报。那么,美国长期以来仍然在世界各地推动民主进程,并不是为了单纯经济利益,在美国人看来,专制和独裁对世界、对人类,当然包括对美国的危害远远超过任何经济利益!

 

  评论这张
 
阅读(11348)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016