注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

香港人为何也因房子而痛苦?  

2013-03-21 07:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新的调查发现,七成港人认为现在生活痛苦。以家庭收入计算,月入1至2万港元的家庭,最感生活痛苦;若以年龄划分,55至64岁群组的痛苦指数最高。

由树仁大学经济与民生研究计划进行的调查,上月以电话访问了1500人,六大民生问题中,36.4%受访者认为房子问题令香港人活得最痛苦,其次是物价,占29.13%,贫穷和就业分别占16%及10%。另外,月入少于5000港元的家庭,只有三成认为痛苦,而月入超过5万元的家庭,反而多达53%感到痛苦。

该民生研究统筹袁伟基指出,月入1至2万家庭的薪金水平是低于全港家庭收入的中位数,是生活于中产与贫穷线边缘,得到的政府福利相当有限,同时又面临严峻的生活压力;即将退休的香港人,更忧虑退休生活是否得到保障。

袁伟基指出,受访失业人士的痛苦指数3.12;而月入1至2万港元家庭的痛苦指数介于2.9至2.93。55至64岁群组的痛苦指数达2.9,相反的,进入65岁或以上的市民,痛苦指数是2.81,是最低的群组。

根据树仁大学经济与民生研究计划的定义,当痛苦指数接近3或以上,会是一项危险警告。香港人的痛苦大多来自房子,1997年香港私宅家庭月入的中位数是2万2000港元,二手住宅平均成交价是386万港元,房价是所谓月入的175倍,而置业痛苦指数是14.6,也就是要14.6年不吃不穿才能供房。而香港今年平均住宅成交价是489万港元,以月入3万港元计算,房价是月入的163倍或置业痛苦指数13.6年,与1997年相差无几。
  
因而现在的香港,有高达七成人单靠工薪收入,根本买不起房子。另一方面,花旗银行公布的“香港百万富翁调查2012”调查结果,也与房子有关。全港目前有60.1万人拥有100万港元或以上流动资产,比去年增长14%,占香港总成年人口的11%。若算上房子等资产,平均每位百万富翁的总资产为1310万港元,按年增长了四成。

在“新晋”百万富翁中,超过三成是因为买卖房子而致富,其中42%的富翁认为香港房价还将上涨。香港特首梁振英也坦言:特区政府今后要解决房价以及房租上涨的问题,从而减轻香港人的痛苦指数。

香港畸形的房地产政策,根源于大英帝国的殖民地政策,换而言之,在于其殖民地经验。众所周知,鸦片战争之后,香港被大英帝国接管。但从法理上讲,香港的所有权从来都不归于英国,一直都属于中国,英国只是租用而已。
 
租用的殖民地本质造就了香港的殖民地政策,而殖民地政策又造就了香港的高房价与高地价。因而香港的财政收入常常依附于土地拍卖,再加上土地预付款、房产开发商上缴的税收及房产税等等。而香港为数不多的几个富豪牢牢控制了整个香港的经济,香港富豪与港人之间的关系类似于封建时代的地主与佃农,而官员只不过沦为房地产富豪的打手。

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016