注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

村官境外辞职为何广受关注?  

2013-03-22 08:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南方都市报报道,近日,以赴加拿大就医为由,辞去广州市天河区猎德村党支部书记职务的李方荣引发广州全城关注。广州市纪委新闻发言人梅河清向媒体透露,市纪委已经关注到这一事件,但目前暂未发现李方荣涉及贪腐问题,具体情况要等进一步调查核实。目前,李方荣的辞职已经获得批准,街道方面正在按照条例进行补选。

近期,猎德村村民反映自去年11月份起一直找不到李方荣书记。去年国庆节前李方荣曾提出辞职,受到天河区和街道办挽留。后来李方荣自行出走声称赴境外就医,今年从境外寄回权威医疗机构的诊疗证明并再次申请辞职。坊间传言,李方荣“出走”事涉经济问题。

今年64岁的李方荣担任村长、村党支部书记等职务长达20年,在2007年至2011年,主持了广州市首个城中村整体改造项目,并将猎德村改制为猎德经济发展公司,猎德村所处的地理位置位于天河区繁华的商业地段,仅土地升值就让猎德村成为广州乃至广东最有钱的村子,猎德村拥有的财富甚至不亚于内地一座城市。自2012年年初开始,李方荣已经基本不再出面主持工作,一些重要的接待任务都是由村公司副书记、副董事长代行。

李方荣境外辞职令广州的官员也很尴尬,此前广州天河区己经查处了多名涉贪村官 今年村社官员护照都要限期上交,上交的最后期限是2月28日,上交护照是否与李方荣在境外辞职有关,村官不知道,官方也未说明,不可否认的是,广州村社官员官虽不大,但掌握的资金动辄数千万甚至数亿元,如果缺乏监管依然会惹出大事。

去年以来天河区查处的车陂村经济发展公司党支部书记、董事长、副董事长非法获高额征地补偿,受贿金额均高达上千万!沙东村党支部书记、沙东利集团有限公司党委书记、董事长杨锦兴也在去年年底因涉嫌受贿被“双规”。如果再看看网爆“坐拥20亿资产”的深圳村官周伟思,就知道这些村官绝非等闲之辈,他们在城市化开发进程中,利用手中的权力,与方方面面的势力联手,已经攫取了惊人的财富。

这样既是村官、又是村属企业管理者的现象在广东屡见不鲜。他们作为旧城改造、房屋拆迁等蛋糕利益方,缺乏有效的监督和制约,挪用公款、受贿并损害村集体利益的事情普遍存在,因而容易引发村民利益冲突乃至大规模群体性事件。

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016