注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

究竟有多少人揣着多张身份证?   

2013-03-23 08:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网曝任志强也有两张不同的身份证,善辩的任志强先是回应确有两个身份证,“一个一代的过期了,一个二代的”。任志强的回答让网民更加疑惑,“代表行政区号的数字为何不同?”任志强再度开口,称有一个一代证和一个二代证,“其他十八位数的身份证也许是同名同姓,但不是我。谣言并不能改变事实”。

网民称,在全国公民身份证号码查询服务中心中查询这两个号码,显示的信息均与任志强的出生日期、性别和城市一致。“那么只有两个可能,一是任志强有两个身份证,涉嫌违法;二是有两个人同年同月同日生,同名同姓同出生地北京,这个可能性有多大?”

众所周知,一代身份证在换成二代过程中会有自然升码,但其中的变化仅在于加上出生日期的世纪数位和最后一位电脑生成的验证码,其他的相关信息并不会出现更改。为何两个18位身份证开头数字一个是110101,另一个却是110102?

今年3月初,网上曝光“湖北首富”刘宝林也有两张不同的身份证,并拥有澳门永久居住权。刘宝林并不否认有两张身份证的事实,称两张身份证都真实有效。但他表示不清楚为什么自己会有两个编号不同的身份证,他强调,自己并未用两个身份证购置房产或从事违法活动。

在我国,当一个人的出生证填好以后,跟随他一辈子的身份证号实际上也就已经确定了。身份证号码的前6位为地址码,表示编码对象常住户口所在县(市、区)的行政区划代码。7~14位为生日码,代表出生年、月、日,15~17位为出生顺序,最后一位则是通过前面17位数字按照公式计算出的校验码。根据我国户籍及身份证管理制度,户口可以迁移,但公民的身份证号码是唯一且不变的。

今年1月16日,网上热传陕西神木县农商行副行长龚爱爱在京有20多套房产,总价值近10亿元,且龚氏还有另一个名为“龚仙霞”的身份证。1月31日,北京警方证实,龚爱爱有4个户口4张不同号码的身份证,仅在北京就拥有41套房产(共9666.6平方米)。2月5日,神木警方发布消息称,龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪,已于2月4日被刑拘。

如今,人们关注的已不仅仅是龚爱爱、“房叔”、“房婶”,“房爷”以及任志强、刘宝林这些大佬拥有多少财富拥有多个身份,而是更关注一个中国特色的身份腐败命题。

此前曝光的郑州市二七区房管局原局长翟振峰的女儿翟家慧也拥有两个不同的身份证,分别在周口市项城公安局南关派出所和上海公安局松江分局大学城派出所。翟振峰本人和妻子也拥有两个以上不同的身份证。安徽省凤阳县公安局局长陶勇为了开设银行账户、收受回扣和隐匿房产,指定凤阳县公安局西泉派出所有关人员,以“章伟”的名字,为其办理了另一张不同的身份证。更早时期,身为副省长的胡长清,坐飞机从昆明到广州会情妇,使用的也是另一张名叫“陈凤齐”的身份证。

我国公民身份向来依附了诸多权利与机会,因此立法控制和管理更加严格。然而手续繁杂、关卡重重、审查严格的身份户籍制度,为何被这些富豪大佬权贵轻易击破?他们拥有多张身份证是出于什么动机?背后究竟暗藏着什么不可告人的黑幕?是为了在买房、投资、贷款、交税、计生和社会福利等方面享受多重待遇?还是为了逃避监管甚至随意出逃时更加便利?

 

  评论这张
 
阅读(17725)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016