注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

媒体围剿苹果能否逼其败走中国?   

2013-03-27 07:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以科技创新而闻名于世的国际大牌苹果公司连日来遭到中国官方媒体集体围剿。中央电视台3.15晚会曝光苹果售后服务歧视中国消费者后,苹果公司否认歧视,引来央视在《新闻联播》上继续揭露苹果对中国消费者实行“双重标准”;苹果随后再度发表声明否认“中外有别”,结果又招来《人民日报》的炮轰。

今年3月15日,央视透过采访消费者和暗访,披露苹果公司在国内的售后服务政策“霸道”,公司承诺的“以换代修”、“整机交换”并没有真正更换整机,而是沿用旧手机后盖,以此缩短包修期限。而在美国、英国等国家,苹果都是连同后盖一起更换。中国消费者协会和一些大V也纷纷站出来指责苹果涉嫌歧视中国消费者。这些官媒是否质疑过中国的产品三包政策,国内产品是否也该一视同仁。至于这些产自中国的苹果产品价格高过美国、香港等地,苹果公司曾多次解释,是因为中国各种税收所致,并非苹果歧视中国消费者。
  
3月16日,苹果公司发出声明,称“高度重视每一位消费者的意见和建议”,但声明没有解释公众关注的维修期限缩水、中外售后服务有别等问题。3月23日,央视在《新闻联播》、《焦点访谈》等有重要影响的栏目中继续痛批苹果“傲慢”,并直接呼吁政府出面解决苹果公司歧视中国消费者的问题。
  
央视在报道中甚至鼓动,应对苹果的傲慢采取法律诉讼,并指苹果近两年在世界多个国家接连不断被处罚和制裁,“在法律面前不得不低下傲慢的头颅。”报道引述律师葛友山的话说:“苹果作为一个国际性大公司来中国销售产品,遵守中国的法律是第一位的,当然如果它的产品标准要是优于中国法律规定,它可以按着它的标准执行,但是我们在这个案子当中看到苹果的执行标准明显低于中国的法律,是个明显违法行为。”
  
在央视的穷追猛打下,苹果公司再次发布声明,宣称中国消费者“享有Apple最高标准的服务”。公司政策完全符合中国的法律法规,在中国所提供的保修政策和在美国及世界各地大致相同。在一些维修方式上,公司会根据中国法律调整具体做法,如维修中不使用翻新或再制造的零部件。

但这份声明仍未能终止官方媒体对苹果公司的讨伐。《人民日报》也正式加入“啃苹果”的战团。这份党报公平抨击苹果公司“自我表扬、回避采访、回避问题”,“苹果公司在被曝中国市场售后服务‘双重标准’后的态度,引发广泛质疑和失望”,并指苹果公司的创新力日渐衰退、服务口碑步步下滑,即便曾如日中天,也终将走下“神坛”。
  
《人民日报》在一篇评论中说,中国消费者的热爱甚至溺爱,让苹果公司在自信中滋生出了傲慢。去年第四季度苹果在华营收同比增67%,远高于全球16.9%的平均增幅,由此带来排队抢购、水货泛滥、“黄牛”肆虐、广告与市场推广基本由运营商代劳等种种“怪象”。但这并不意味着苹果公司能肆意采用“双重标准”侵害消费者权益,更不能用傲慢应对质疑。
  
《人民日报》评论指出,苹果“难啃”,是因为中国消费者权益保护法律、法规不够完善,标准还不够高,更因为中国消费者权益保护的行政执法主体还不健全。在韩国公平贸易委员会的压力下,苹果被迫改变更换翻新机的做法;澳大利亚竞争与消费者委员会出面后,苹果同意将保修周期延长至两年。而中国目前并没有专门部门替消费者“出头”。
  
《人民日报》还报道了三名使用苹果产品的消费者在维修时所遇到的麻烦和歧视,并引述一名消费者说:“苹果的歧视让我很受伤,我觉得苹果作为一个国际大公司缺乏对中国消费者最起码的尊重。”“以后我再也不买苹果的产品了!”
  
南方的《广州日报》也称苹果为“漏汁苹果”。报道说,在2013年,苹果更新的iOS系统不断爆出问题。从外形上没有创新,到现在软件又不断爆出各种软件漏洞,苹果产品的市场竞争力正在下滑已经是不争的事实,而苹果仍在用原有的强硬态度对待待消费者,不去反思自己售后和产品出现的问题,这必然对苹果品牌大大减分。
 
苹果的遭遇有点类似当年的谷歌,只不过谷歌具有强大的搜索功能为中国人提供丰富多彩的内容,涉及意识形态和敏感信息,国内有百度与之抗衡,赶走谷歌是一场有计划有预谋的政治任务。而苹果公司只是一个引领时尚的产品研发供应商,其智能手机和平板电脑桌面电脑均面临国内外众多的竞争对手,但苹果产品的创新是这些公司无法比拟的,售后服务也不逊于其他品牌特别是国内品牌,官媒联手围剿背后必有不可告人的目的,能否象逼走谷歌那样逼走苹果,也完全取决于中国政府的决心和中国消费者的选择。
 
 

  评论这张
 
阅读(6354)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016