注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国究竟有多少隐形富豪?  

2013-03-02 08:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润研究院发布的《2013全球富豪榜》再次让中国大放异彩!中国已超越美国成为全球资本市场创造10亿美元富豪最多的国家,富豪数量达到212人,比美国多1人,中国财富正在飞速增加并快速向富豪集中。

在胡润看来,火爆的房地产市场仍然是中国富豪们暴富的主要途径,富豪上榜人数高达219人。在全球十大房地产商中,有7人在中国,1人在美国,2人在英国。而两位英国房地产富豪其家族有着200年以上投资历史,主要财产是其家族在两三个世纪前通过在伦敦买大块的地皮,经过几个世纪的增值后而来的,其致富速度远远不及中国的房地产商。

在中国上榜富豪中,有262位来自中国大陆,54位来自中国香港,32位来自台湾。富豪的平均财富160亿元人民币,比全球富豪平均财富少了80亿元;平均年龄58岁,比总榜年轻5岁;其中女性富豪占13%,高于全球女性富豪所占总榜比例。

胡润认为:尽管中国目前公司上市的大环境不太理想,但是排队上市的公司数量仍然庞大。他估计,中国每100家公司上市就会造就超过50个20亿元级别的百富榜富豪。如果结合人均GDP等数据来看,中国的财富集中度无疑显得更高。2012年,中国人均GDP达到了6100美元,美国为49802美元,是中国的7倍多。与经济规模同中国相近的日本相比,中国上榜富豪数量是日本的十几倍,日本富豪在该榜的席位还不到30人。

胡润认为,中国“让一部分人先富起来”已经实现了,这得益于每年七八个点的经济增速。“2004年以来,个人财富达到10亿以上的人数大幅增加,当年资产达到10亿元的巨富只找到了100个,而2012年胡润百富榜上榜人数已达1000人,上榜门槛超过20亿。”

根据胡润研究院的估计,全球未上榜的10亿美元身家的隐形富豪约2500人,其中中国隐形富豪数至少有750人,占比30%。出现隐形富豪的原因大致可分为三类:一类富豪的财富多为非法手段积累和拥有,属于“见光死”;一类为人低调,不被媒体和公众所熟知,属于“闷声发大财”;另一类则由于财富调查多以公开信息为依据,非公开部门难以深挖,调查机构可能只注意到其中一部分财富而使其“漏网”。

中国经济崛起不过30年的时间,富豪数量就远远超过了历经几百年发展的资本主义国家。特别是中国政府畸形的房地产政策,导致一大批人囤几块地盖几幢楼就跻身富豪之列,当成千上万的中国人为高房价付出沉重的代价被沦为终身的房奴之后,这些所谓的富豪在中国乃至在世界上没有蠃来掌声和敬重!相反,所谓财富都是沾血带泪的财富!

中国富豪崛起除了众所周知的房地产贡献最大之外,占有国家矿产资源垄断资源,利用资本市场的政策资源暴发的一批富豪也是不可小视。除此之外,还有一大批依靠“灰色收入”和“黑色收入”暴发的隐形富豪,使得中国富豪队伍十分庞杂,社会财富底数根本让外界弄不明白。

中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁曾在2007年推算过,当年至少就有4.8万亿的“隐形收入”没有被统计在各种统计数据之内。这批隐形富豪,还不包括数目惊人的“裸官。”所谓“裸官”,或“裸体官员”,指的是配偶和子女非因工作需要在国外或境外定居或加入外国国籍,或取得国外、境外永久居留权的中国政府机构公职人员。

按照全国人大代表、中央党校教授林喆的说法,从1995年至2005年,中国就有118万“裸官”。研究中国腐败问题的专家北京理工大学教授胡星斗认为,如果“官”的定义专指公务员或处级以上官员,100多万的“裸官”人数比较符合实际情况。但如果以“吃财政饭”的人为基数,中国的“官”有7千多万,“裸官”的人数肯定远远不止100多万。
 
中国社会科学院法学所去年发布的《“裸官”监管调研报告》显示,38.9%的公职人员认同配偶拥有外国国籍或外国永久居留权;46.7%的公职人员认为其子女可以拥有外国国籍或永久居留权,其中省部级、司局级、县处级对此认同的人数均超过半数,分别为53.3%、53.4%、51.7%。

针对卷款外逃的贪官、国企高管以及银行高管,官方加快了追捕和遣返的步伐。《中国日报》1月28号援引公安部一位官员的话说,在过去8年的时间里,中国从境外引渡回国的逃犯有800多名,仅在去年一年就引渡了262名逃犯。然而学者们认为,滞留境外的贪官保守估计仍有上万人,转移出去的资金至少也有上万亿元。

美国全球金融诚信智库专家说,86%的流出中国的资金或者说3.2万亿美元是通过“贸易发票造假”来进行的,中国公司安排外国供货商对进口的货物超额收费,而后把多余收取的资金转移到国外账户。在帮助中国人将资金转移到海外这个问题上,已经形成了一个庞大的产业。

中国巨大的公共投资毫无疑问造就了太多的隐形富豪,无论是铁路公路轻轨地铁,以及电网水网油气管网、水电火电核电建设等等投资项目的背后,都会涌现一大批富可敌国的隐形富豪!他们所拥有的财富令任何西方老牌资本家都黯然失色!也让中国人瞠目结舌!


  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016