注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

今年“两会”最大的看点是什么?  

2013-03-03 07:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的全国人大、政协两会如同一台大戏,热热闹闹开幕,欢欢喜喜结束,几千名代表委员聚集一堂谈笑风生,无疑会迎来一个胜利的大会团结的大会。

今年的“两会”更由于中共中央十年一度的大换届带来重大人事变动而倍受关注。在“两会”开幕前夕,中国共产党召开了十八届二中全会,向“两会”提出了“一个方案”和“两份名单”,也就是“国务院机构改革和职能转变方案”,“国家机构领导人员人选建议名单”和“全国政协领导人员人选建议名单”。

重要人事变动毫无疑问是今年“两会”的最大看点。官方媒体也援引总书记习近平的话说,“搞好新一届国家机构和全国政协人事安排特别是高层人事安排,是开好全国两会最重要的一项工作”。今年“两会”也是十八大开启的权力交接的下半场,即将正式卸任国家主席的胡锦涛将如何与习近平互动,力主改革的国务院总理温家宝又将如何离别?新任国务院总理李克强首场中外记者会如何亮相?都将会成为今年“两会”举世瞩目的焦点看点。

按照以往的惯例,新任国家主席习近平和新任国务院总理李克强都将各有一次就职讲话,特别是李克强,首场中外记者会对是一个很大的考验,外界无疑会将他的语言风格与人格魅力拿来跟其前任温家宝抑或朱镕基相比。

这次人大会议,胡锦涛将卸任担任了十年的国家主席职位,习近平经过人大的法定程序,成为中国国家的最高统帅,从而完成整个核心领导层十年一次的全面交接。胡锦涛在这样的场合,应该不会安排什么告别演讲,因为他想说的话,据说在十八大结束时己向党内高官言说。此次也是他在这个特殊场合的最后一次现身,在选出新的国家主席后,他在熟悉的台上将与习近平如何互动?两人是仅止于礼节性握手,还是热情拥抱,与会代表与中外媒体都会有各种不同的解读。

今年“两会”,政协、人大都换了新闻发言人,政协发言人是曾任外交部驻港特派员吕新华,人大发言人是女副外长傅莹。吕新华在香港期间曝光度颇高,蒙古族的傅莹先后多次舌战欧美传媒,被誉为外交部的“铁娘子”。二人的处女秀,与其前任赵启正、李肇星有何不同,也似乎值得关注。

除此之外,其他值得关注的热点不会太多,新任的人大委员长张德江和政协主席俞正声,除了主持闭幕大会外,按惯例不会发表就职演说,他们的处女秀要到明年“两会”才会上演。至于“国务院机构改革和职能转变方案”能不能真正精简庞大的行政体系,人们实际上并不乐观,因为这种机构改革只是一种权力游戏,一会儿精简一会儿膨胀,真正的机构改革必须政治体制改革先行,才有可能推动其他一切改革。

至于全国人民怨声载道的反腐倡廉和司法公正等问题,在今年“两会”上,当然会有一些代表委员发出不同的声音,新任领导人会不会有口头承诺,也是人们所关心的,但人们不要对此抱太大的希望。特别是反腐,胡锦涛和温家宝在过去十年反复念叨过这个话题,过去的江泽民、邓小平也多次说过。收效如何?人民最清楚,与会的代表委员也清楚。中国的贪腐是体制问题不是某个人某个势力的问题,这个问题只有政治体制改革才有可能解决,而中国能否突破禁忌推动政治体制改革,将取决于未来一系列的斗争博弈。

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016