注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“中国梦”离我们是近了还是远了?  

2013-03-05 08:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国梦”突然成为官方媒体和官员口中的热词,实在让一些人感到莫名其妙!“中国梦”究竟是一个政治口号还是一个真实梦想?“中国梦”究竟是执政党的最新理想还是13亿中国人的美好愿景?“中国梦”究竟是麻醉剂还是止痛药?“中国梦”和民间社会期盼的“宪政梦”有什么不同和相同?“中国梦”离我们是近了还是远了?

昨天大大小小的官方媒体和形形色色的门户网站都在热议“中国梦”,各路记者奔走在庄严耸立的人民大会堂,向各位委员发出“您的中国梦是什么?”这样的世纪之问,报道称人民大会堂成了委员们憧憬“中国梦”的临时“议事大厅”。

《人民日报》3月5日在头版头条发出社论,标题也是:凝聚起实现“中国梦”的强大力量   社论宣称:党的十八大开启全面建成小康社会的新征程,新一届中央领导集体奋力开拓改革发展新局面,民族复兴的“中国梦”激荡着13亿人的新期盼。这样的时代背景,使得这次会议承载着更大的期待。怎样把党的主张、人民意愿凝聚为国家意志,如何以实干托起民族复兴的“中国梦”?举国关注,举世瞩目。

“中国梦”中国人似乎并不陌生,此次不过是官方乃至官媒老调重弹,一夜之间燃烧起来使之成为一个热词。

官方和官媒通过“百度”准确诠释了这个“中国梦”,2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。党内著名理论家、中共中央党校原副校长李君如认为,全面建设小康社会是21世纪头20年的“中国梦”。这是实现21世纪头50年“中国梦”和后百年“中国梦”的最重要的一个发展阶段。

习近平说:“每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何为中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”

对于执政党来说,所谓“中国梦”,其核心就是世世代代的执政掌权,世世代代的江山稳定!拥有一支强大的听党指挥的军队和武警,拥有一个8000万党员组成的战斗核心,拥有五年翻一番的财政税收,拥有不受监督不受约束的绝对权力!

而绝大多数中国人的“中国梦”又是什么呢?那就是在所生活的地方有户口有工作有房子有车子有医保有社保有公平有尊严,参政议政不受限制,批评政府抑或官员不被恐吓,选择任何宗教信仰不会受到人身威胁甚至丧失生命,拥有宪法赋予每个公民的基本权利。

正如《南方周末》评论员戴志勇今年年初撰写的《中国梦,宪政梦》所言:2012年,庙堂之上发出的宪政强音嗡然回响:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”(习近平语)我们期待宪法长出牙齿,宪政早日落地。惟如此,才能成就这个沧桑古国的艰难转型;惟如此,国家与人民才能重新站立于坚实的大地之上。

今天,已是能够梦想的中国,今天,已是兑现梦想的时代。经历过宪政缺失的“文革”梦魇,我们花费三十多年的时间来逐渐回归常理与常情。从土地联产承包责任制到个体户、乡镇企业到“民企”,稍稍归还国人自主安排生活的权利,我们便创造了繁华城市,收获了满仓粮食。

我们重新体认什么是真,什么是假,是其是,非其非;我们重燃对公义的热爱,对自由的向往。面对暴虐强力,我们双手相握,一起走过艰难时刻,迎接生活转机……

今天,我们断断不只梦想物质丰盛,更希望性灵充盈;我们断断不只梦想国力能强盛,更希望国民有自尊。新民和新国,救亡与启蒙,谁也离不开谁,谁也不能压倒谁,而宪政便是这一切美梦的根基。

兑现宪政,坚守权利,人人才能心如日月流光溢彩;鳏寡孤独才能感受冬日暖意而非瑟瑟发抖;“城管”与小贩才能谈笑风生;房屋才能成为自己与家人的城堡。兑现宪政,限权分权,公民们才能大声说出对公权力的批评;每个人才能依内心信仰自由生活;我们才能建成一个自由的强大国家。兑现宪政大梦,每个人才能做好个人的美梦。而这需要我们就从手边做起,就从守护此时此刻的生活做起,而不要将重任留给子孙。

…… 中国人本应就是自由人,中国梦本应就是宪政梦。宪政之下,才能国家持续强盛,宪政之下,才有人民真正强大。兑现宪政梦想,才能更好地外争国权,维护国家的自由;才能更好地内争民权,维护人民的自由。而国家的自由最终必得落脚于人民的自由,必得落脚于人人可以我口说我心,人人可以用心做美梦。……(引自戴志勇《中国梦,宪政梦》)

什么是宪政?北京大学政治学博士刘军宁做出了认真的解读,刘军宁引用著名宪政文献《联邦党人文集》(汉密尔顿、杰伊、麦迪逊著)一书,指出人类面对的难题是:“人类社会是否真正能够通过深思熟虑和自由选择来建立一个良好的政府,还是他们永远注定要靠机遇和强力来决定他们的政治组织。”

暴政与宪政的区别就在于:暴政用强权来建立政府,宪政用自由选择和慎思来建立政府。数千年来,中国主导性的政治传统是,打江山者坐江山,枪杆子里面出政权;它只承认两种江山:“祖宗的江山”和“打下来的江山”。而所谓“祖宗的江山”最初也是打下来的。江山是打江山者的江山,天下是夺天下者的天下,打江山者传江山,夺天下者坐天下,似乎是天经地义的事情。而独占江山的理由之一,是因为曾为夺江山付出了很大的代价。
  
宪政的理念彻底改变了这种江山与天下观。按照宪政的理念,“打江山”者并不能自动取得“坐江山”的天然权利。夺取江山时不论付出多少人命或物力的代价,都不构成可以垄断权力、不征求被治者同意而独霸江山天下的理由。因为,为劫掠付出的代价不能构成占有劫掠品的理由。在宪政之下,任何江山都是大家的江山,天下是天下人的天下。因此谁治理天下要由特定地域范围内的天下人通过自愿表达来决定,表达意愿的方式是自由公正的投票与定期的竞争性选举。

宪政是暴政的天敌。宪政是关于设防的学说与政治。它要防备暴政,不论这种暴政是来自政府还是来自民众。因此,必须通过宪政来保护少数派。宪政就是限制政府,建立并维护一个正义的秩序。宪政是国家管理社会的一种政治体制,是人类历史上迄今为止最为人性有效的一种政治体制。宪政就是把统治者关进笼子里,并加以驯化,把他们从统治者驯化为执政者,完全并永久剥夺他们手中作恶、专横的权力。一句话:宪政就是限政,就是驯服统治者,就是公民的权利与自由的最大化,政府权力的最小化。

“中国梦”离我们是近了还是远了?当董藩放言再过些年北京房价要80万一平米,当一代又一代人沦为房奴,当人均收入人均福利不到别国十分之一,当发条微博或签个名都有危险,当上访维权都会被抓被打,当选票永远与绝大多数人无关,当腐败越来越公开越来越猖獗,当贫富悬殊越来越大富豪并不靠劳动和智慧……“中国梦”离我们是近了还是远了?

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016