注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

再多的钱为什么总是不够花?  

2013-03-08 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在北京开会的代表委员们正在为今年如何花钱兴奋的讨论,2013年中央政府安排的财政预算已经高达13.8万亿元,其中收和其他财政收入,另有1.2万亿元靠财政赤字来筹措。财政部官员认为,中国的的财政状况在所有主要经济体中是最健康的,很多国家的赤字率达8%、6%、5%、4%……都超过警戒线3%,而中国2012年的赤字率只有1.5%,既使今年赤字预算达到1.2万亿元,增加了4000亿元,经济增长还是7.5%,在这种情况下,赤字率仍然不会超过2%。

在增加赤字背景下,今年全国财政支出超过13.8万亿元,如何确保把钱用在“刀刃”上至关重要,一个负责任的政府都应该把每一分钱用在最该用的地方。无论是财政税收还是赤字资金,所有的钱都需要老百姓的辛劳和付出,是凝结着老百姓的血汗!然而令人费解的是,财政税收年年猛增,政府的钱都花到什么地方去了?为什么钱总是不够花?

从2002年财政收入不足2万亿,到2006年接近4万亿元,2010年突破8万亿元,2012年首超10万亿元,2013年接近12万亿!随着财政收入的节节攀升,民生并没有得到全面改善反而是更加艰难,增长高达六倍的财政收入究竟花到哪里去了?老百姓为什么感受不到经济高速发展带来的快乐满足和幸福?

2012年全国老龄委的一份调查报告显示,中国农村人均养老金每月仅仅74元,只有城市老人月平均养老金的1527元人民币的5%。全国老龄工作委员会发布《中国城乡老年人口状况追踪调查主要数据报告》是继2000年和2006年之后第三次对老年人生活状况进行的追踪调查,也是国家统计局批准的唯一的部门老年人状况科学调查。

报告显示,社会养老保障的覆盖率,城镇达到84.7%,月均退休金1527元;农村34.6%,月均养老金74元。仅为城市老年人平均月退休金(1527元)的近5%。城镇平均年收入17892元,农村平均年收入4756元。扣除物价上涨因素,10年来城镇老年人平均收入仅增加1.1倍,农村增长1.5倍。老年人平均年收入结构中,城市中老年人的养老保障占到86.8%,而农村养老保障只占到18.7%。未来一个时期,养老保障的重要任务是实行养老保障的全覆盖。

12.6万亿元来自税说中国城乡收入差距巨大恐怕无人不晓,但城乡老人在领取养老金数额上的差距程度,实在是又太离谱!况且今日许多农村老人也只有一个独生子女,当初响应计划生育的一代人现在和将来都不知道靠谁养老?每月74元在物价飞涨的今天不知道如何生存下去?

城乡差距是在经济发展过程中出现的,但农村老人每天不到3元钱的人民币,让增长六倍的财政收入黯然失色,也让整个中国社会保障体制蒙羞。这还只是跟城市居民来比养老金,如果跟公务员来比养老金的话,差距就会更大,就会让人感到更加愤怒!

联合国千年发展目标确定的标准是,日均消费低于1美元属于“绝对贫困”,日均消费低于1.25美元属于“贫困人口”。中国的“绝对贫困”“贫困人口”究竟有多少?官方没有统计过,如果按老龄委的这个数据来推测,绝对是一个庞大而又惊人的数字。

中国是一个拥有13亿人口的超级大国,由于长期实行计划生育政策,中国人口老化现象越来越严重,统计显示到2015年,中国就业人口就会大幅下降。如果现在都还没有解决养老保障全覆盖的问题,对中国所有老百姓来说未来将是一场可怕的灾难,以后数亿人的养老怎么办?那时候所有人都会非常无助,不管是农村的74元还是城市的1527元,恐怕都会变成泡影,负债累累的各级政府根本拿不到供老百姓活命的钱。

城乡差距是13亿人口的中国躲不开的“短板”,城乡老人养老金的巨大差距越发使这个“短板”凸现。让中国人过早的明白什么是“强国下的民生”。

如今我国财政供养人员乃至官民比例都不再重要,重要的是全国财政收入超过了10万亿,仍然不够他们挥霍!仍然需要安排数额惊人的赤字!每年这么多的钱是如何花掉的?究竟民用了多少?官花了多少?能否把这些数字一一晒在阳光之下,接受老百姓的拷问?

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016