注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

内地奶粉何时与香港同质同价?  

2013-04-13 08:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月11日,香港特首梁振英表示,香港政府愿意将进口的奶粉从香港的飞机场、码头或者是货仓直接办好手续转口去内地,这样可以满足内地人的需求。梁振英表示愿意和内地的有关部门商量协作,让内地的宝宝吃到香港转口的奶粉,这样内地的妈妈放心,价格又负担得起。

香港特区政府从3月1日起实施“限奶令”以保障香港本地婴儿有充足奶粉供应。梁振英表示,政府推出“限奶令”前,曾多次与奶粉供货商开会,并推出一系列措施,但成效不彰,最后迫于无奈作出这个决定。

他指出,过去5年,香港入口奶粉的总量增加了5倍,至4700万公斤,由于两地奶粉差价达每罐100港元,诱使很多人走水货。因此,约有1500万公斤奶粉本地留用,有2000多万公斤以“蚂蚁搬家”方式搬走,但拿牌照正式转口到内地的奶粉量仅有200万公斤,比例非常小。

国人之所以喜欢到香港或境外购买婴儿奶粉不是单单图便宜,而是由于三聚氰胺、皮革奶以及抗生素、激素超标以及伪洋奶泛滥等丑闻,导致奶粉市场遭遇严重信任危机。再加上畸高的关税以及其他税,中国进口奶粉价格比境外贵了一倍之多,迫使大量城市中产家庭跨境采购或网购国外品牌的奶粉。

此前,港澳办主任王光亚也自爆孙子吃香港奶粉,如今也是“限奶令”的受害者。王光亚还透露,港府宣布“限奶令”之前,特首梁振英曾经打电话告诉他。连王光亚都对国产奶粉没有信心,不知道还有谁相信“国产奶粉百分之九十九都合格”的说法?

近期央视报道,号称最接近母乳的奶粉荷兰美素奶粉竟掺杂过期奶粉,私自更改保质期,调查发现,美素奶粉并非产自荷兰,而是由苏州正牌代理商非法生产、重新分装出来的假冒伪劣产品,所用原料是来路不明的进口奶粉和过期奶粉。而此前,美素丽儿在2012年刚刚进入中国时曾高调宣称,美素丽儿无论是奶粉的来源,还是在中国市场销售等各个环节都能保证奶粉的品质绝对没有问题,是荷兰美素品牌的高端产品。

美素丽儿仅仅是冰山一角,藏在幕布下的“伪洋奶”还很多。巨大的利润,宽松的监管,胆大的商家,注定了中国的奶粉市场不同寻常。在国产奶粉屡失诚信之后,洋奶粉受到热捧。但市场上混杂着三四个月就搞出来的贴牌“洋品牌”,并且只“特供中国”。海外商标注册便利、国内外信息不对称、奶粉代购者恶意炒作,让国内“伪洋奶”泛滥。如今,在中国市场上销售的洋奶粉品牌已经超过100种,然而其中80%的品牌是由中国商家变相生产,混淆视听。

本来确保孩子的健康与安全是政府义不容辞的责任,但在中国,孩子的消费被过度商业化,发展成为一项暴利产业。尤其是“一胎制”导致许多家庭倾其所有确保孩子的身体健康。在中国城市,养育一个孩子的成本在家庭支付的比例已经高到畸形的地步,但仍然让父母们提心吊胆。

缺乏安全感除了家庭过于溺爱之外,政府监督职能缺位导致食品安全事故层出不穷是主要原因。即使在三聚氰胺事件爆发后的几年中,仍然存在这种问题,显示监管并无成效。实际上,中国面临整体性的食品安全问题,宏观看,土壤、水与空气遭受广泛污染,从蔬菜、水果的农药残留到养殖业的激素,从各种掺加化学剂的食品到饮水污染,安全问题几乎无处不在。

为了孩子健康与安全,政府早就应该大幅降低或完全取消婴幼儿奶粉的进口关税,降低进口奶粉价格,消除跨境抢购奶粉现象,让更多的家庭能够消费得起安全的奶粉。在中国奶业的公众信任度上升之前,进口优质优价的奶粉,有利于孩子们的安全,也可以降低家庭抚养成本。任何为了保护民族乳业而提高进口奶粉门槛的做法都是不明智的。

即使完全取消关税,仍然会有很多家庭消费不起进口奶粉,在国内婴幼儿奶粉市场,进口品牌只占六成左右的市场份额。降低进口奶粉价格并不能完全解决中国孩子的奶粉安全问题,很多农村以及贫困家庭仍然只能消费得起国产奶粉。最终的解决方案仍然需要政府加大监管力度,确保国产奶粉与鲜奶的安全,才能保障中国孩子的健康。

众所周知,由于国外食品监管很严,一旦产品质量出现问题,后果很严重。中国的监管机构总是让人不放心,甚至让企业可以找到许多“变通”之法,特别是一些企业缺乏起码的道德底线,用更节约成本的办法来炮制奶粉,因而国内食品安全频频出错,各级监管机构也要承担责任。

  评论这张
 
阅读(3167)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016