注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

涨价为何成为改革的主要诉求?  

2013-04-16 08:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水价要提高到30元到40元一吨才行,我坚决支持水价上涨。”4月12日,中国水务投资有限公司董事长王文柯在2013年第十一届水业战略论坛上如是表示。

中国水务是由水利部参与建设的央企。资料显示,公司2012年实现水务主营收入26亿元,旗下拥有上市公司钱江水利。“水价的决定因素,不能是只如发改委规定的那样,由生产成本来决定,现在要以节约水源为目的,来决定供水的价格。”王文柯表示,当前城市供水的定价并不合理,“水价至少要提高十倍才行,到30到40元一吨。”

当前中国水资源紧缺。以京津冀地区为例,今年3月下旬官方给出的一份研究京津冀地区发展状况报告称,淡水资源是京津冀区域承载力的最大短板。2011年北京水资源总量为26.81亿立方米,按照2011年末人口计算,北京市人均水资源占有量仅为119立方米,远低于国际人均水资源占有量1000立方米的重度缺水标准。

在王文珂看来,通过较高的水价收费,能够有效遏制居民生活和工业生产中的水资源浪费的情况:“目前用水成本在家庭开支中占比小,没有家庭因为交水费而交穷的。如果交水费导致一些家庭生活困难,政府可以给予这些家庭补贴。”

王文珂表示,这些补贴资金应是来自于收缴的水费。他认为高价水费完全成为水务企业的利润并不合适,只能是一部分作为企业的收益,另一部政府收缴上去后,用于水资源的保护、废水处理、海水淡化等方面。

今年两会的一个重要话题是政府机构改革,其中铁道部的命运最受瞩目。两会尚未结束,中国铁路总公司火速挂牌,标志着铁道部的改革大幕正式拉开!铁道部的市场化改革,如果只是为了“甩包袱”“嫁丑女”,那么,这样的改革将毫无意义。

全国人大代表、中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕很快站出来吹风说:“当铁路的运营交给总公司之后,无论是票价还是货运的价格恐怕都要上涨。之前,发改委要求一吨货物的火车运价上涨1.5分。在上次调价之前,中国的货运价格已经30年没涨了,因此,火车货运的价格一直是偏低的,应该说,低价格的运输为中国的经济发展做出了巨大的贡献。如果未来铁路货运价格上涨,全国的物价会全跟着上涨,因为物资主要靠铁路运输,牵涉的面太广了。客运票价也可能被抬高,上涨的空间可能会超过飞机票价,现在美国就是这样。”

正如陈永苗所言:从铁道部的改革来看,和国企改革一样,又是一场掠夺的盛宴,把债务甩给全民去承担,另一方面给火车票涨价,与中石油、中石化的改革是一样的,都是行业性亏损了,再由全民补贴它,补贴完了再来涨价,无外乎就是一个改革已死之后的僵尸活动,改革就是进一步掠夺人民。

无独有偶,此次国务院机构改革方案,还包括重新组建国家能源局。原国家能源局和电监会将进行整合,重新组建国家能源局,由国家发展和改革委员会管理。这一举措是否意味着电力、石油、天燃气新一轮涨价的开始?

人们或许还记得,当初三峡工程上马时政府的承诺:三峡电站建成后,可以提供全国2/3的用电,居民用电降到8分钱一度。为此,国家财政先后为三峡工程投资数千亿元,如今三峡工程每年实现发电收入200多亿,电费不仅没有降到8分钱一度,反而大幅上涨。而三峡工程所有的水轮发电机已经私有化,属于长江水利股份有限公司。那些三峡主上派,相关部委以及主要工程技术人员,成了这家股份公司的原始股东。

成品油定价机制改革之后,中国国内成品油零售价格连续多年上涨,即使现在国际原油价格已远远低于当初的每桶150美元,国内油价一直徘徊在高位,并且比美国的油价高了三成左右,而国民的年均水平还不到美国的三分之一。今年3月在成品油新定价机制施行之后,油价并没有如民众所期望的出现下行,而油价改革最大的赢家,毫无疑问只是挥金如土的炼油厂和“三桶油”。

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016