注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

毒大米泛滥消费者如何辩识?  

2013-04-16 08:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国化学学会年会近日发表的研究报告称,美国进口的大米含铅量远超安全水平,进食者的铅摄取量严重超出美国食品及药物管理局(FDA)设立的标准,对儿童健康影响尤为严重,其中来自中国大陆的大米铅含量最高。这意味着今日中国不仅牛奶不安全,大米也不再安全。

据BBC4月10日报导,美国蒙茅斯大学(Monmouth University)环境化学专家通埃萨伊(Tsanangurayi Tongesayi)博士于美国化学学会年会发表了美国进口大米的研究报告。报告说,目前美国大米有7%为进口大米,来源地包括中国大陆和台湾地区、泰国、印度、不丹、意大利、以色列和捷克等地。研究员抽取各来源地的大米样本,检验其含铅量,再按美国不同族群每日平均进食的大米份量,计算不同族群的铅摄取量,与食品及药物管理局的建议可容许摄取量比较。

研究发现,大米样本的含铅量约为每公斤6至12毫克,均超出美国食品及药物管理局的标准,其中来自中国大陆及台湾地区的大米含铅量最高。若进食这些大米,成人平均铅摄取量将超出可容许摄取量的20至40倍,儿童则平均超标30至60倍,进食大米较多的亚裔儿童,超标达60至120倍。

这个消息将促使一些有条件的国人到香港抢购进口大米。国内虽然也有进口的泰国米日本米,但造假掺假情况相当普遍。央视315晚会就曾曝光过深圳大超市出售假泰国米,事后深圳工商部门称,国内目前没有检测假泰国米的技术与设备,只看经销商是否有进口单据来判断真假,依然放行假泰国米。经销商往往采取少进多卖,或者进口后再倒出去,再以国产大米冒充泰国米。

现在的问题不仅仅只是大米含铅量超标,由于各地都在以牺牲环境为代价发展经济,以致全国土壤被严重污染,加之使用各种有毒农药,农田里已无法生产出合格的大米。此前,媒体曝出湖南大米重金属超标,实际上不只湖南,大米重金属超标全国都有。2002年,农业部稻米及制品质量监督检验测试中心曾对全国市场稻米进行安全性抽检。结果显示,其中铅超标率为28.4%,镉超标率则为10.3%。2007年,南京农业大学教授潘根兴和他的研究团队,在华东、东北、华中、西南、华南和华北六区的县级以上市场随机采购大米样品91个,结果同样表明:10%左右的市售大米镉超标。

今年2月底《南方日报》一篇题为《湖南问题大米流向广东餐桌》的报道,披露了“毒大米事件”。报道称,2009年,当时深圳粮食集团从湖南省粮食局下属企业和中储粮湖南分公司各直属库采购的上万吨大米被查出重金属镉含量超标,但深粮集团只返退了一百余吨湘潭大米,其他的都被降价处理,后辗转到广东市场流入百姓餐桌。媒体曝光“湖南大米重金属超标”后,湖南大米在广东的销量受到严重影响。

湖南稻田受重金属污染实际上越来越严重。湖南省农业厅在去年的全省耕地质量管理会议上曾披露,目前湖南省农产品产地重金属污染总体呈现出从轻度污染向重度复合型污染发展、从局部污染向区域污染发展、从城市郊区向广大农村发展的趋势。全省受到镉、砷、锌、铜、铅等重金属污染越来越重。由于污染物通过根系吸收在农作物上积累,直接危及农产品质量安全。

对于湖南重金属超标大米,此前广东人是消费大户,而大米又是日常主食,事件的曝光严重触动广东人对于食品安全的脆弱神经。长期食用重金属超标的大米不仅影响儿童智力发育,也会导致成年人出现早衰痴呆等症状,严重危害国人的身心健康。

除了重金属超标大米,还有一些黑心企业把陈化粮以及霉变的大米通过抛光加工处理包装成优质大米,然后销往全国各地。从近年来媒体数以百计的报道来看,陈化粮的恶意售卖有在全国各地扩散的趋势。陈化粮本来是给猪吃的饲料,现在变成了给人吃的食物,陈化粮过去只是隐蔽的出现在农贸市场,出现在民工食堂等被边缘化的人群饭碗里,现在却出现在普通老百姓经常光顾的各大超市,出现在千家万户的餐桌上,这是多么可怕的事情。陈化粮产生的黄曲霉毒素,是一种致癌性很强的剧毒物质,消费者很难通过“看、闻、摸、比”进行分辨,特别是经过机选抛光处理之后,这样的毒大米更难辩识。

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016