注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国公车消费远不止4000亿!   

2013-04-16 08:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《央广新闻》报道,目前中国公车数量超过400万辆,公车消费超过4000亿元,但仅1/3用于公务活动,1/3是司机个人,还有1/3属于个人和家庭。这个数据其实是专家的推测,是不是有官员从公车消费中获取高额回扣,或者挪作他用亦或是占为已有形成车轮腐败?这是老百姓的推测。

公车泛滥、公车私用多年来一直是官场的顽疾,与公款吃喝玩乐、公费出国旅游并列为“三公消费”,被称为“马路上公开的腐败”。公车消费一年究竟要耗掉多少亿公款?迄今为止,没有一个官方的权威数据,因而媒体每隔一段时间就要为这个数据喧哗一阵,官方因而也并不理会这种喧哗。

仅以北京为例,早在2010年,央视就曾披露北京市公车数量已达70万辆,占北京市机动车总量的15%以上。而当年北京市只承认各级党政机关公车数量4.9万辆。两者公布的公车数量相差如此悬殊,究竟谁真谁假?新华社记者曾就北京公车数量采访北京市多个部门,得到的回应要么是“不便回应”要么是“无法单方披露”抑或“这个问题很敏感”。一晃又是三年过去了,北京究竟有多少公车无人再追问,可记性好的人大概不会忘记奥运之年,北京官方封存的公车数量就高达49万辆!

2010年12月27日出版的《中国经济周刊》报道称:来自财政部、国家发改委和国家统计局的一份调研数据显示,目前全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队用车以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。

2009年7月4日出版的《羊城晚报》刊载评论说:“中共中央党校《学习时报》曾披露:2004年全国公车消费4085亿元,公款吃喝2000亿元,公费出国3000亿元,共约9000亿元。很快有人说夸大,不夸大的数字又是多少呢?没人告诉老百姓。

对于上述数据,一般稍有些常识的人都觉得过于保守。如果要预估的话,全国的公车数量截止到2012年不会少于600万辆,也就是说仅去年公车消费就已实破万亿大关。我国公车耗费巨大是人所皆知的事实,新华社的《半月谈》杂志曾披露:一辆公车每年的运行成本(含司机工资、福利),再加上车辆的保养维修、汽油费用等,合计起来大概在20万元以上。

按照中办发[1994]14号文件规定:只有部长级和省长级以上干部才能配备专车,现职副部长级和副省长级干部保证工作用车或相对固定用车,副部长级和副省长级及其以下工作人员,包括离退休后享受部长级和省长级待遇的干部都不允许配备专车。

实际上,在中国不仅副部级官员拥有专车,许多地方连副科级以上的官员都已拥有专车或享用专车。中国的公车配置是从乡镇一级的官员就拥有的一种特权,中国有数万个乡镇,2000多个县市,正科级以上的官员高达数百万之多,况且各级都拥有庞大的党政人大政协四大班子以及公检法司系统和享受相同待遇的国企官员。

全世界公车数量第一的国家无疑是中国,因为中国人多官多机构也多。世界上公车标准最高的自然也非中国莫属,如果在北京街头留心观察,除了满大街的奥迪A6,挂公车牌号的,不乏奥迪A8W12、奔驰S600、宝马750以及宾利、劳斯莱斯之类的豪华公车,这些豪华公车在街头巷尾连交警也要避而远之,因为这些豪华公车的主人非富即贵。

公车泛滥的关键是官员要维护他们的既得利益,过去每次所谓的公车改革,都只是给官员更多的好处。之所以到现在连公车数量公车消费都模糊不清,那是因为官员根本就不想也不愿推出任何损害官员特权和利益的公车改革政策。

  评论这张
 
阅读(5693)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016