注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中美军队规模国防预算有何差别?  

2013-04-17 07:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院新闻办公室4月16日发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首度公开陆军全部18个集团军番号,“体现了中国军队的开放、透明和自信。”1949年后中国军队一度达600万,经10次成建制裁军后,目前230万的中国军队仍然是世界上人数最多的军队。

白皮书指出,陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人,集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区。陆军主要担负陆地作战任务,包括机动作战部队、边海防部队、警卫警备部队等。按照机动作战、立体攻防的战略要求,陆军积极推进由区域防卫型向全域机动型转变、加快发展陆军航空兵、轻型机械化部队和特种作战部队,加强数字化部队建设,逐步实现部队编成的小型化、模块化、多能化、提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力。陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅)、现有85万人。

白皮书指出,空军现有39.8万人,空军是空中作战行动的主体力量,担负着保卫国家领空安全、保持全国空防稳定的任务,主要由航空兵、地面防空兵、雷达兵、空降兵、电子对抗等兵种组成。按照攻防兼备的战略要求,空军加强以侦察预警、空中进攻、防空反导、战略投送为重点的作战力量体系建设,发展新一代作战飞机、新型地空导弹和新型雷达等先进武器装备,完善预警、指挥和通信网络,提高战略预警、威慑和远程空中打击能力。

白皮书指出,中国海军现有23.5万人,海军是海上作战行动的主体力量,担负着保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的任务,主要由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队等兵种组成。按照近海防御的战略要求,海军注重提高近海综合作战力量现代化水平,发展先进潜艇、驱逐舰、护卫舰等装备,完善综合电子信息系统装备体系,提高远海机动作战、远海合作与应对非传统安全威胁能力,增强战略威慑与反击能力。

如果按照白皮书披露的数据,中国现在的军队规模实际上只有150多万人,另外还有80多万在编的军人,大概属于文职范畴,分布在各个地方军分区武装部以及科研院所、学校医院以及各种军队文宣单位。2013年我国国防预算为7201.68亿元,比上年增长10.7%。这是我国国防预算连续三年保持两位数增长。2012年,国防预算增长11.2%,2011年为12.7%。  
美国现役军人数量与中国军队不相上下,也是140多万人,其中陆军50万人,海军和空军各36万人,海军陆战队18万人。美国在世界数十个国家和地区设有数百处军事基地,海外驻军为28.78万人。另外,美国军队还有各类文职人员75万,这个比例也与中国文职人员接近。美国人口只有3亿,中国人口高达13亿,因而中国的军人数量并不算多,如果再算上100多万武警部队,军队数量仍然偏低。美国公开的国防预算也远远高于中国,美国参议院和众议院批准的2013年国防预算总额为6310亿美元,其中5522亿美元用于基础预算,885亿美元用于正在进行的全球作战。
 
 

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016