注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“的哥”向习主席说了多少真话?   

2013-04-18 18:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“的哥”向习主席说了多少真话? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“的哥”向习主席说了多少真话? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“的哥”向习主席说了多少真话? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“的哥”郭立新说:“我觉得这‘一帆风顺’四个字,不仅仅是给我写的,更是写给所有出租车司机的。而作为普通老百姓,我们更是希望咱们国家和人民生活都能够顺顺利利,一帆风顺。”
 
习主席在北京打的的新闻成为今天各大媒体和网站的重要新闻,按说这是发生在一个多月以前的旧闻,还是出口转内销,由香港大公报精心采写,国内各大媒体跟风转载。如果大家记性还好的话,两个月前也就是“两会”前夕,习总书记就专门考察过北京的出租车公司,并与“的哥”代表畅谈,“的哥”代表王凤进向习总书记反映了4个问题。“第一,现在我们拉轮椅车到医院挺不方便,没有升降站;第二,油价太高,建议出租起步价提价;第三,营运中,因堵车对收入造成的影响,希望能解决;第四,三八妇女节,女司机应该有半天假。”
习总书记听完代表们的发言后,“他说乘客打车难,你们收入低,我很关心这个问题。怎么能更好地解决,让周围的管理人员赶紧出一个方案,尽快出台,让乘客和司机都满意。”(见2月10日《新京报》)
今年46岁的“的哥”郭立新,应该是在那次习总书记考察京城出租车之后,再次巧遇习主席微服私访。上次王凤进师傅本该向习总书记反映出租车公司垄断经营牟取暴利的问题,但王凤进师傅只字未提,导致北京市新近出台的出租车改革方案,只是单方面向乘客涨价,没有触及出租车公司的垄断利益。
习主席再次与“的哥”交谈,号称“时事评论员”的“的哥”仍是说了一堆不着边际的废话!什么北京雾霾天很多,空气污染非常严重,引起社会恐慌,老百姓有意见……关你什么事?你应该向习主席诉说平日里深恶痛绝的份子钱。
习主席开口了解“的哥”收入情况,“的哥”郭立新却说“凑合吧,一个月能挣三四千,要是五六千也能挣,就是太累了,太耗时间。”想想看,“的哥”一般每天在路上奔跑至少十个小时,没有任何节假日休息日,一个月三四千元,稍不留神,罚几次款,一个月就白干了,而出租车公司一辆车所收的份子钱比这还高,私底下对这种掠夺行为极其不满的“的哥”,千载难逢的机会为什么不敢对主席说?
北京拟提高出租车运价的消息近日传来,消费者并不满意,出租车司机也不太领情,担心运价上调会导致打车的人减少,生意反而不好做。实际上,很多出租车司机并不希望通过提高运价来增加收入,而是希望降低“份子钱”,并对出租车公司的畸高利润耿耿于怀。
我国出租车行业模糊不清、不伦不类的角色定位,使得出租车行业中各方关系从来没有理顺过。政府垄断运营权,出租车公司拍得运营权后,又凭借运营权而一本万利,对出租车司机形成利益垄断。所谓“份子钱”,说白了就是一种“垄断租金”,出租车公司不是凭借经营,而是凭借垄断获取畸高利润。正因为出租车公司获利太多,才导致司机对收入不满,乘客对价格不满。如果要对出租车运营进行改革,必须给出租车行业一个清晰的角色定位。
如果政府认为出租车行业承担着公共交通的职能,应具有公益属性,就应将出租车服务界定为公共品,在管理模式上向公交行业看齐,在出租车准入、数量、运价上全面实行政府管制,并破除行业暴利,加大政府投入,为民众提供质优价廉的出租车服务;如果认为出租车服务不是一种公共品,或政府无力提供这样的公共品,就应该放开管制,实行充分的市场化,允许社会资本自由进入出租车行业,并且允许个体经营,以充分的市场竞争理顺各方关系,促使出租车运价趋于合理。
出租车行业与长途客运行业甚至餐饮行业并无太大区别,所谓“一放就乱”往往是杞人忧天,是管制思维和不肯让利放权的思维作怪,是不肯“把错装在政府身上的手换成市场的手”。
曾几何时,的士司机还是一个令人羡慕的职业,他们整日的辛劳足以使他们过上体面的生活,如今一线城市,除了北京之外,本地的士司机早己纷纷转行,城市的的士大军都来自异乡异地的打工者,他们的辛酸他们的重压,仅靠提高运营价根本无法解决。
的哥的姐们面临的困难,必须从垄断特许源头才能得以解决。造成城市打车难司机收入低的根本原因,恰恰与大大小小的出租车公司有关,这些大大小小的出租车公司供养着一大批蛀虫,呑噬着的士司机的血汗钱,而垄断油企拚命推高油价,更是加重了出租车的运营成本,让每天满负荷工作的的哥的姐们很难靠收入养家糊口。
习主席关心打车难、的士司机收入低的问题,然而“的哥”们并没有向习主席说真话诉苦处,当务之急,是切断向出租车公司向政府职能部门的利益输送管道,打破出租车公司的垄断霸权,让出租车回归到个体经营,不仅能够肃清垄断伴生的腐败交易,提高的士司机的幸福指数,也能够减轻的士司机的额外负担,降低经营成本,减少经营风险,获得稳定收益。只有获得稳定的收益,习主席许下的美好愿望才能实现。

 

以下是4月18日晚间所写


是《大公报》胡编还是“的哥”说谎?

 


《大公报》真是吃了豹子胆,竟敢胡编习主席在京城微服私访乘出租车的假新闻!今年同时转发了这篇假新闻的官方媒体晚间宣称:4月18日香港大公报刊登的《北京的哥奇遇:习总书记坐上了我的车》一文,经核实,此报道为虚假新闻。

《大公报》是官方喉舌,是靠内地纳税人供养的具有影响力的大报,发生这样匪夷所思的丑闻,在国际社会特别是新闻同业面前算是丢尽了脸,想必也会让新闻宣传的大佬们气得吐血,如此谎言今天登上各大媒体各大网站,令国际社会议论纷纷,岂不知大佬们该如何向习主席向国人向港澳台同胞向海外媒体交待?

究竟是《大公报》胡编乱造,还是的哥”凭空说谎?《大公报》如此精心的炮制虚假新闻是想搏取什么?“的哥”郭立新那番话又是谁教他所说:“我觉得这‘一帆风顺’四个字,不仅仅是给我写的,更是写给所有出租车司机的。而作为普通老百姓,我们更是希望咱们国家和人民生活都能够顺顺利利,一帆风顺。”

上午《大公报》发布报道后,新华社中国网事官方微博称,“总书记打出租”确有其事,北京市交通部门和率先报道此事的媒体都向新华社记者表示,确有此事,相关情况都是真实的”。署名为记者李志勇。但下午,新华社的新华视点称是假新闻,大公报网站首页也已更换新闻。

  评论这张
 
阅读(34921)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016