注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

香港码头工人罢工胜算多大?   

2013-04-18 07:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港码头工人罢工已进入第20天,劳资双方的谈判仍然没有丝毫进展,工会组织扬言将行动升级,包括派人围堵位于中环的长江中心大楼等等。香港劳工处专门安排了第三轮劳资调解会,由劳联及工联会代表出席。工联会代表会后坚持加薪12%,不接受码头承包商提出的今年加薪7%,明年加薪5%的折中方案。

劳联参与谈判的代表在会后形容,新一轮谈判比上两次迈进了一步,承包商还提出加一个月花红及额外奖金,让今年整体加薪幅度增至8%至10%。不过,劳联属下的三个码头业工会其后发出联合声明,指出调解时间过短、资方欠缺谈判诚意等,均令工会非常不满。声明称,如果谈判模式、对象、方案及时间上无任何进展或调整,将不再参与谈判。

发起罢工的职工盟码头业职工会总干事何伟航表示,码头承包商只愿意调整饭钱及拉缆钱,属小恩小惠,并非核心题目。他说,不排除在24小时内将罢工行动再次升级。他希望这场工潮令首富李嘉诚旗下的香港国际货柜码头(HIT)深切反省,因为HIT在工潮中角色重要,应确保其承包商能向工人发放“有尊严”的工资。

据悉,职工盟已制订一系列方案,包括会谈一旦破裂,工人与支持者便将到中环长江中心安营扎寨。至于劳工处提出分两阶段加薪建议,工会将与工人商议。而香港劳工处则表示,会尽快安排下一次谈判。

这场工潮比以往罢工复杂很多,有不同政治背景的工会介入,诉求出现多样化,令劳资谈判陷入僵局。港府被指最初调解不力,有可能是特首梁振英跟李嘉诚选举期间公开支持另一候选人有关。

“占领码头”一开始就受到香港市民关注,很快发展成为香港首次由工运与社会结合的行动。特别是民间发起向港人募捐的“罢工基金”捐款,一下子就超过500多万港元,显示工潮获得了更多港人的认同和支持。
  
据香港星岛日报报道,虽然谈判没有取得突破,和黄集团主席李嘉诚已经介入事件,表明“多使一点钱无问题”。消息指出,李嘉诚一直反对集团高层提出将码头自动化,就是希望能聘请多一点工人,创造就业机会,对于自己成为工潮的矛头所向,他有点“不开心”,但表示希望尽快解决。

预料在李嘉诚的介入下,HIT打算提高加薪幅度及改善工人的工作环境,但不可能达到职工盟提出的两成三加薪幅度。HIT原来提出今明两年各加薪百分之五,工联会及劳联提出加薪百分之十二,劳工界人士估计,若HIT能接受百分之十的加薪幅度,劳方可能达成一致。香港劳工及福利局局长张建宗期望,劳资双方能互谅互让,尽快解决工潮。香港劳工处也认为,有信心最终达成共识。

  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016