注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

查诺斯为什么要“唱空中国”?  

2013-04-25 07:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查诺斯“唱空中国”由来已久,几乎与“末日博士”罗比尼(Nouriel Roubini)的论调如出一辙,查诺斯多次表示“中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍以上”、“中国的银行系统极度脆弱,是建立在流沙之上”、“中国房地产相关产值占GDP的50%以上”等等。

查诺斯并非书斋里的学者,也不是经济学界的泛泛之辈,查诺斯是闻名世界的对冲基金经理人、全球最大空头基金公司尼克斯联合基金总裁,曾经准确预见美国天然气交易巨头安然公司的垮台,还预见了次贷危机的爆发。

查诺斯警告中国用投资支撑的经济增长不不是很多经济学家预测的持续繁荣。尤其是中国飙涨的房价,是由涌入的投机性资金在推动,查诺斯并不理会中国的GDP数字。他说:“经济活动不等于创造财富。你如果盖一座桥,然后这座桥每隔5年就要塌一次或拆一次,于是你每过五年就要盖同一座桥,这能转化成为很多很多GDP增长,但显然不会增加国民的福祉。”

在4月5日举办的Wine Country Conference上,查诺斯用一份19页的PPT对诱发中国金融危机的一些因素做出解释,声称中国金融危机势必发生,只是或早或晚的区别。查诺斯表示中国的金融危机已经开始,而多米诺骨牌似乎已经开始倒塌。

查诺斯观点的主要支柱是房地产泡沫、贪腐、成本攀升等。在此之前,有关中国房地产泡沫的争论就已经不绝于耳。尽管中国政府出台了一系列改革举措,但是房地产市场情况并无好转。查诺斯认为,诸多重大结构性因素的存在,是导致中国房地产泡沫不断膨胀的元凶。

由地方政府融资工具、信托产品和财富管理产品构成的影子银行体系,正在加速一个越来越昂贵和杠杆化越来越高的房地产泡沫的膨胀。在某种程度上,也助长了贪腐之风,使得一些贪腐行为的参与者将资金藏在房地产市场内。

城市化的加速,以及高于农业和其他区域性活动的工资,或许是导致中国金融危机出现的主要因素。2011年和2012年,中国工厂工资分别增长了20%和16%。显然,这种成本增长水平是不可持续的,“世界工厂”或将走向衰败。经济减速也将削减中国城市的吸引力,从而导致房地产市场崩溃。

中国工厂的利润已经受到严重挤压,一些工厂已经开始对自己的高成本经营状态进行调整。中国不再是曾经的“低成本生产天堂”,也不可能再回到那个“美好的旧时代”。

弥漫的不满情绪正在积聚,稍有不慎,便可导致中国社会陷入混乱从而拖累中国经济。中国在国内维稳安全方面的支出甚至超过国防开支。对于政府而言,民生问题如同其他经济问题变得越来越重要。环镜污染和生活品质的下降,成为城市人口的重要担忧所在。食品质量也令人担忧,更要命的还是贪腐横行,民众对政府反腐倡廉几乎完全丧失信心。

在查诺斯看来,中国已经坐在一场即将发生(或者已经发生)的房地产危机之上。查诺斯认为,尽管在过去的十年里中国名义经济规模翻了两番,但是中国仍然是一个非常糟糕的投资目的地。中国房地产泡沫一旦破裂,许多投资者可能颗粒无收。

查诺斯坚信自己的判断,通过国家统计局与发改委的公开资料判断中国地方政府融资平台高度参与了房地产开发,一旦市场出现逆转,中国银行业将遭受重大打击,经济全面崩溃,查诺斯认为中国经济过度依赖房地产。“中国经济有60%是固定资产投资,即便在发展中国家,这种比例也是无法持久的。日本当年没有出现这么高的比例,韩国也没有。”

查诺斯唱空中国房地产已经三四年了,期间中国房价仍在高歌猛进,并不理会他的唱空,同样,他在这个市场也没有捞到什么好处,实际上,查诺斯没有任何能力唱垮中国经济,真正能够搞垮中国经济需要全民警惕和讨伐的对象,是那些疯狂掠夺、大搞贪腐、转移财产的利益集团!

中国经过三十年高速发展,中国人均GDP从不足400美元进入到6000美元,目前行走在“中等收入陷阱”边缘,各种政治社会经济矛盾正处于集中爆发期。如何平衡增长与分配,如何让全民分享发展成果,如何让全民参与改革进程,对执政者而言,才是最大的挑战。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016