注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁庇护潜逃海外的台湾通缉犯?   

2013-04-26 05:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾联合报报道,台湾法务部4月24日证实,债留台湾的前东帝士集团总裁陈由豪,已取得中华人民共和国公民身份证;台湾法务部上周派员到北京,向大陆国台办及公安部门要求遣返陈由豪,但大陆指陈由豪拥有中国大陆公民身份证,对遣返一事没有具体回应。

台湾法律界人士认为,大陆身份证俨然已成为潜逃大陆通缉犯的保护伞,这些人不可能遣返回台,两岸签订的司法互助协议仍有很大漏洞。台湾法务部国际及两岸法律司司长陈文琪指出,拥有大陆身份证不应该成为遣返陈由豪的障碍,台方仍会“强烈请求”大陆遣返陈由豪。

陈由豪夫妻涉嫌掏空旗下东华建设八亿多元遭起诉,陈由豪夫妻逃亡美国拒不出庭,被法院通缉至今;除了涉及多起背信案,陈由豪还是榜上有名的欠税大户,欠税上亿元,陈由豪因此被列为台湾十大通缉要犯。

债留台湾数百亿元的陈由豪,神隐美国、大陆多年后,去年底被媒体拍到他在自己开设的厦门翔鹭国际大酒店水晶厅,举办台大经济系同学会,设宴招待远从台湾到大陆旅游的台大经济系老同学。

台湾法务部多次透过“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”,向大陆要求遣返陈由豪未果,上周法务部与刑事局、调查局、陆委会等组团到北京拟定两岸共同打击跨境犯罪策略时,再度要求国台办和公安部门遣返陈由豪和张安乐等指标性人物,希望大陆落实两岸协议,助台湾缉捕通缉犯回台。

现在的陈由豪已是大陆的缴税大户,拥有多项产业和巨额投资。除陈由豪外,以“大陆公民”身份逃避台湾通缉的通缉犯还有立法院前院长刘松藩、前广三集团总裁曾正仁、高雄市前议长朱安雄等数十人。

陈由豪一度是台湾呼风唤雨的千亿级企业家。擅长交际的陈由豪,经常利用各种机会周旋于政客与豪门之间。在台湾也曾游走于蓝绿之间,和各种来路的政客交好,在商场翻云覆雨,在政治圈左右逢源。李登辉时代,陈由豪的事业和他的政商关系更是达到了顶峰。
  
民进党对这位政商“大亨”一度也礼遇有加,但是在2000年台湾大选中,陈由豪一口气送给陈水扁的另外两位竞选对手每人一个亿的“政治献金”,而这次大选陈水扁获胜,陈由豪的事业从此开始走上了下坡路。大选中“押错宝”是陈由豪在台湾“混不下去”的原因之一,但绝不是主要原因。
  
1980年代,正值台湾股票市场行情大好,房地产市场蓬勃发展。陈由豪所属的“东帝士集团”,营业额由不到十亿新台币短短几年跃居上百亿新台币,到蒋经国去世的1987年,营业额冲破三百亿新台币。不到十年公司的年度营业额,增加了三十多倍。就在他的企业跻身台湾十大集团之后,房地产市场出现大的动荡,陈由豪终因欠下逾700亿元新台币债务,远走海外。据2007年台湾银行公会资料显示,东帝士集团积欠台湾银行团呆帐总额达315亿元,其中兆丰商银是最大债主。陈由豪个人欠税金额及罚款,则约1.1亿元。
  
民进党显然对这位2002年出逃的政商“大亨”很不满,直到现在,网站上还挂着包括陈由豪在内的“十大通缉要犯”照片,并且悬赏1000万元新台币捉拿陈由豪。在台湾官方的要犯名单上,陈由豪排名第六名,通报资料上明文记载他的身分证号码,通缉事由则是:“背信”。
  
陈由豪曾对自己被列入通缉名单大声喊冤:“十大通缉要犯,犹如宣判了由豪名誉的死刑,令我心灰意冷”。外传陈由豪潜逃大陆后,有幸认识了一位空姐,并结为夫妻组建新的家庭,还生下一个儿子。

  评论这张
 
阅读(54587)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016